Размытый после ливней в июне 2017 года мост в Северной Осетии Фото:  Дзерасса Биазарти, http://sputnik-ossetia.ru/North_Ossetia/20170621/4351156.html

27 июня 2017, 05:45

Власти Северной Осетии объявили о строительстве новых мостов взамен разрушенных паводками

Проектировщикам выданы техзадания на проекты мостов в селениях Верхний Бирагзанг и Црау Алагирского района, а также между селом Красногор Ардонского района и станицей Николаевской Дигорского района.

"Кавказский узел" информировал, что в ночь на 21 июня в Алагирском районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации после спровоцированного паводком прорыва газопроводной трубы, питающей три населенных пункта. Также во время паводка в Верхнем Бирагзанге смыло мост через реку Цахсадыком, село оказалось отрезанным от других населенных пунктов. Спасатели эвакуировали жителей села и туристов с турбазы "Горячие источники". В Ардонском и Ирафском районах Северной Осетии подмыло опоры ЛЭП, без электричества остались около девяти тысяч человек. К вечеру 21 июня электроснабжение было восстановлено. Режим ЧС был снят 26 июня.

Власти Северной Осетии намерены построить новые мостовые переходы в населенных пунктах, которые наиболее подвержены воздействию паводка. Уже выданы технические задания на проектирование. Новые инженерные сооружения появятся в Алагирском районе в селении Верхний Бирагзанг, где обрушился мост, существовавший более 50 лет, и в селении Црау, где был снесен фрагмент перехода через реку Цраудон. Также предстоит построить новый мост между селом Красногор в Ардонском районе и станицей Николаевской в Дигорском районе взамен ныне существующего сооружения, которое также было частично разрушено паводком, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете дорожного хозяйства Северной Осетии.

Если раньше в селении Верхний Бирагзанг функционировал мост шириной 6,5 метра, то согласно техническому заданию новый мост будет шириной 11,5 метра с двумя пешеходными дорожками, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель республиканского комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев.

"Это будет мост с двумя пролетами. Здесь важно произвести расчет пропускной способности, потому как ранее существовавший мост не пропустил паводки. Речь идет о пропуске так называемого "корчехода" и высокой воды. В обязательном порядке следует рассматривать глубину заложения фундамента по расчету на общий и местный размыв", - рассказал он.

По его словам, в существующий проект моста в селении Црау предстоит внести коррективы, также связанные с пропуском высокой воды.

"Строительство этого моста запланировано на третий квартал текущего года...", - уточнил Солиев. 

Ранее существовавший мост рухнул в результате мощного напора воды в реке Цъахцад, и с начала июня после обильных осадков три раза значительно поднимался уровень воды в реке, которая берет свое начало в горах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старожил селения Верхний Бирагзанг Чермен Габуев.

"После того как паводком снесло мост, нам сделали временную переправу – внизу уложили трубы, по которым проходят речные воды. С двух сторон уложили бетонные кубы, и произвели засыпку щебня, и здесь было много техники и людей. Но это, конечно, временное сооружение, а для того чтобы жители могли с одной части села двигаться до другой, нужен капитальный мост. Если дождей не бывает, то через наше село течет небольшая река, которая никакой опасности не представляет. Более того, за последние несколько десятков лет река сильно обмелела. Но свой крутой нрав она все же показала и причинила много хлопот", - сказал он.

По словам Габуева, его дом расположен далеко от реки, на расстоянии более трехсот метров.      

"Мой дом не пострадал, а  односельчанин, который хотел взять бычков на откорм, выстроил хозяйственные помещения для содержания животных, но бурными потоками строения были снесены", - сказал Чермен Габуев.

У реки Цъахцад, которая берет свое начало в горах и уже на равнине впадает в реку Ардон, большая водосборная площадь, и, кроме того, у реки много притоков, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Олег Гончаренко

"При большой площади, которая исчисляется несколькими квадратными километрами, часть выпадающих осадков фильтруется через почву, а часть идет на поверхностный сток, особенно когда идут длительные ливни. Именно тогда возникают серьезные паводки и селевые потоки. Паводки и селевые потоки могут быть с корчеходом, причем они носят прорывный характер, идут волнами. Если образовалась подпруда, то сразу идет волна, зачастую высокая", - сказал он.

Олег Гончаренко - руководитель организации, которая занималась изыскательскими работами при проектировании федеральных дорог, построенных в Северной Осетии. В активе его организации изыскательские работы, необходимые для проектирования и прокладки газопровода от селения Дзуарикау до столицы Южной Осетии Цхинвала и изыскательские работы в Мамисонском ущелье, где проложена дорога к круглогодичному курорту "Мамисон".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему рухнул мост в селении Верхний Бирагзанг, Гончаренко ответил, что мост не был рассчитан на такой бурный поток.

"При проектировании неизменно рассчитывается максимальный размыв, и если, к примеру, размыв за паводок идет на полтора метра, то и на полтора метра нужно углублять сваи и фундамент моста и, соответственно, их защищать, то есть речь идет об инженерной защите, а это удорожание проекта", - рассказал Гончаренко.

Что касается моста в селении Црау, который также нужно строить взамен ныне существующего и получившего повреждения в результате прохождения паводка, то, по словам Гончаренко, ситуация здесь аналогична той, что в селении Бирагзанг. Здесь также есть специфичные и известные специалистам-проектировщикам методы расчета. Кроме того, важное значение имеют гидрологические расчеты и качественно проведенные изыскательские работы.    

"Есть разные способы инженерной защиты моста, и задача проектировщика в том, чтобы выбрать самый дешевый и самый эффективный", - заключил он.

Строительство трех указанных мостов начнется в третьем квартале текущего года, но точная дата ввода их в эксплуатацию неизвестна. Пока не построены новые мосты, будут эксплуатироваться временная переправа в селении Верхний Бирагзанг и имеющиеся мосты через реки Цраудон и Урсдон.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей