20 июня 2017, 22:35

Суд отклонил иск Минстроя Дагестана о пересмотре дела переселенцев из ветхого жилья

Кировский райсуд Махачкалы, в 2015 году признавший недействительным заключение мэрии об аварийности дома по улице Заманова, отказался пересмотреть свое решение по иску министерства строительства республики.

Махачкалинская администрация признала дом непригодным для проживания и подлежащим сносу в 2011 году. Признать данное заключение недействительным жильцы дома потребовали в 2015 году.

3 мая текущего года мэр Махачкалы Муса Мусаев обратился в Минстрой с просьбой обжаловать решения суда по аналогичным делам, вынесенные не в пользу администрации. Он заявил, что судебные решения, аннулирующие заключения межведомственной комиссии мэрии, затрудняют реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Минстрой Дагестана в своем исковом заявлении отметил, что в 2015 году представители ведомства не были привлечены к рассмотрению дела и не были даже оповещены о вынесенном судом решении.

Сегодня суд отказал Минстрою в пересмотре своего решения 2015 года, сообщает "Черновик".

Комментариев от представителей Минстроя Дагестана относительно решения суда не поступало.

Ранее, 7 июня, Кировский райсуд Махачкалы отказался удовлетворить иск Минстроя Дагестана об отмене решений суда 2014 года, объявившего недействительным заключение об аварийности трех домов по улице Пугина.

Пять муниципальных образований Дагестана вошли в программу переселения из ветхого жилья в 2017 году: города Дагестанские Огни, Дербент, Махачкала и Южно-Сухокумск, а также Тарумовский район. Всего в 2017 году власти намерены расселить 88 домов. Завершить программу переселения из ветхого жилья Дагестан планирует к 2018 году, расселив из аварийного жилищного фонда всего 3140 жителей республики (987 семей).

"Кавказский узел" ранее писал о протестах жителей нескольких других домов по улицам Оскара и Алиева в Махачкале, которые попали под программу переселения из ветхого жилья. Люди заявили, что не хотят переселяться из центра на окраину. Советский райсуд Махачкалы 27 декабря 2016 года признал недействительными акты обследования их домов, включенных в программу аварийного и ветхого жилья, и соответствующее заключение межведомственной комиссии. Администрация Махачкалы добивалась отмены этого решения, но 1 июня Верховный суд Дагестана оставил апелляцию мэрии без удовлетворения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей