16 июня 2017, 08:06

Четверо мужчин осуждены в Дагестане за убийство бизнесмена в 2000 году

Верховный суд Дагестана приговорил к лишению свободы сроком от 10 до 13 лет четырех обвиняемых по делу об убийстве 17 лет назад в Махачкале председателя совета директоров ЗАО "Маяк".

Приговоры вынесены Сергею Петрову, Станиславу Дмитренко, Степану Загоруйко и Шамилю Алибекову. 

Судом установлено, что летом 1999 года в Санкт-Петербурге Петров, Дмитренко, Загоруйко и Лившиц вступили между собой в предварительный сговор, распределив роли для убийства председателя совета директоров ЗАО "Маяк" Тахира Казаватова. Они подыскали исполнителей убийства - Шиянова и Алибекова, которым пообещали вознаграждение в 80 тысяч долларов. 11 февраля 2000 года Шиянов застрелил Казаватова, который в это время находился в салоне своей машины во дворе дома №13 по улице Шоссе Аэропорта Махачкалы. Летом того же года фигуранты дела уговорили родственников убитого переоформить пакет акций на знакомого семьи Казаватовых. В феврале 2004 года договором дарения акции были переоформлены на Загоруйко, а в последующем присвоены Петровым, заявили в СУ СКР по региону.

Четверо мужчин признаны виновными по ч. 3 ст. 33, п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму), ч. 5 ст. 33 п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве группой лиц по предварительному сговору по найму), ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества), ч. 3 ст. 33, п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (организация вымогательства), проинформировали в ведомстве.

Приговором суда Петрову назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, Дмитренко и Загоруйко - по 12 лет лишения свободы, а Алибекову - 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, сообщается 15 июня на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану.

Изначально обвинения по уголовному делу об убийстве Казаватова были предъявлены двум жителям Санкт-Петербурга - Станиславу Дмитренко и Степану Загоруйко (помощнику депутата Госдумы РФ, бывшему кандидату в депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга), а также махачкалинцу Шамилю Алибекову, показания которого и помогли раскрыть преступление. Дмитренко и Загоруйко было предъявлено обвинение в убийстве группой лиц из корыстных побуждений, а Алибекову - в пособничестве в убийстве и незаконном обороте оружия, передает со ссылкой на следствие "Коммерсант".

Комментариев осужденных и их представителей относительно версии следствия и приговора суда не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей