Разбитое стекло здания штаба Навального в Ставрополе. Фото со страницы Вконтакте координатора регионального штаба Ярослава Синюгина https://vk.com/yarsin

10 июня 2017, 19:46

Штаб Навального в Ставрополе подвергся нападению и лишился техники

Бутылка с горючей смесью была брошена сегодня ночью в здание штаба Алексея Навального в Ставрополе. Осмотр места происшествия сотрудниками полиции завершился изъятием ноутбуков у активистов штаба.

Сигнал о происшествии в здании, где расположен штаб Навального, поступил на пульт охраны в 01.33 мск, сообщил координатор ставропольского штаба Ярослав Синюгин.

"В 01.39 на месте были сотрудники охранного предприятия. Они утверждают, что дверное стекло было горячее. В 02.11 я прибыл к штабу. На месте пахло бензином или другим горючим веществом", - пишет активист на свой странице в соцсети "ВКонтакте". По его словам, в помещении он увидел горлышко стеклянной бутылки с незажженной спичкой и остатки горючего.

Синюгин отмечает, что после осмотра места происшествия активисты штаба вместе с следственно-оперативной группой поехали в ОВД. "В 06.30 я, следователь и сотрудник центра "Э" вышли из ОВД и направились к штабу. Следователь утверждал что им обязательно нужно зайти внутрь штаба. Следователь очень упорно настаивал на доступе. Неприлично давил и вынуждал меня. Я предложил отложить встречу на два-три часа, на что он ответил, что это категорически невозможно, - рассказывает координатор. - В 06.45 мы подошли к штабу, где нас ждал второй сотрудник в штатском, он не предъявил свое удостоверение, хотя я попросил его это сделать".

Когда молодой человек попытался уехать, его машину "заблокировал второй сотрудник в штатском, потом дорогу перегородила газель". "Сложилось впечатление, что полицейские больше интересуются активистами штаба", - написал Синюгин сегодня утром.

Координатор штаба Ярослав Синюгин сделал видеозапись с места происшествия, на которой видны последствия ночного нападения: разбита стеклянная дверь, также стеклянная стена здания, на первом этаже которого располагается ставропольский штаб Навального.

Позже стало известно, что мероприятия с участием сотрудников правоохранительных органов в штабе Навального завершились изъятием компьютерной техники.

Скриншот поста Леонида Волкова в Facebook"Приехало все "силовое" начальство, СК, МВД, центр "Э". Десятки силовиков. И все хотят только одного: вы нас в штаб пустите, а сами уйдите, - написал руководитель предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков на своей странице в Facebook. - Нам это не очень нравится. Дождались адвокатов, подъехали наши волонтеры как понятые. Пустили силовиков в штаб (а что делать — осмотр места происшествия). И что те стали делать первым делом? Может быть, искать отпечатки пальцев на бутылке? Брать пробы жидкости? Конечно нет. Конечно, вы угадали — изымают ноутбуки штабные".

Информацию об изъятии компьютеров подтвердил волонтер ставропольского штаба Илья Андреев. По его данным, сотрудники полиции в штатском изъяли в штабе Навального три ноутбука, роутер и "еще одно устройство, объяснив это необходимостью проверить, не записывалась ли на них запись с установленных в штабе видеокамер", пишет "Медиазона". 

"Кавказский узел" писал, что открытие штаба Алексея Навального прошло на улице Лермонтова в Ставрополе 9 апреля и сопровождалось пикетом противников Навального. 

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей