Леонид Волков выступает на открытии штаба Навального. Ставрополь, 9 апреля 2017 г. Фото: Евгеха Фельдмакалаколукуланилило https://navalny.com/

11 апреля 2017, 13:12

Жители Ставрополя оказались недостаточно информированы об открытии штаба Навального

Пикет противников Алексея Навального, которым сопровождалось открытие его предвыборного штаба в Ставрополе 9 апреля, был организован властями, считают сторонники оппозиционера. Пока что многие горожане не в курсе того, что штаб в городе начал действовать, сообщили местные журналисты.

Как писал "Кавказский узел", 8 апреля председатель предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков пожаловался на то, что сотрудники ФСБ не дали провести открытие штаба в ДК Железнодорожников в Ростове-на-Дону. Встреча Волкова с волонтерами была перенесена в гостиницу "Эрмитаж", в тот же день около 50 казаков и активистов прокремлевского движения НОД с плакатами заблокировали вход в гостиницу.

26 марта в ряде других российских регионов, в том числе и на Кубани прошел антикоррупционный митинг с требованием расследовать информацию о коррупции в высших эшелонах власти, озвученную Фондом борьбы с коррупцией Навального. Продолжением протестной волны, начавшейся 26 марта, стали пикеты 2 апреля. Сам Алексей Навальный был задержан 26 марта на акции в Москве и арестован на 15 суток.

Открытие штаба Алексея Навального прошло на улице Лермонтова в Ставрополе 9 апреля. По словам главы местного штаба Ярослава Синюгина, мероприятие прошло сравнительно спокойно. Ставропольский штаб открывал Леонид Волков, так как Алексей Навальный отбывал административный арест, рассказал коррсепонденту "Кавказского узла" Синюгин.

По его словам, когда Волков приехал в офис, предоставленный сторонником Навального, то вход в здание обступили около 15 женщин с небольшими плакатами. "Это были молодые девушки. Мы стали свидетелями спектакля людей из XIX века - заказное шоу. Оно продлилось всего полчаса. Очевидно, все это проплачено. Сколько платили - не знаю. Но за полчаса их нанятые фотографы сделали свое дело - отсняли, что нужно", - рассказал Синюгин.

Пикетчики, по его мнению, нарушили законодательство о митингах, причем "при полном попустительстве полиции". "20 женщин скандировали, что политику Навальному тут не место, но полиция бездействовала - несколько правоохранителей спокойно наблюдали за несогласованным пикетом", - сказал Синюгин.

Глава штаба отметил, что пикет противников Навального продлился полчаса и не привлек особого внимания горожан. Когда приехал Леонидов (Леонид Волков. - прим. "Кавказский узел" 10.14 мск), волонтеры вошли в здание штаба, а митингующие сели в автомобили и уехали, рассказал он.

В своей речи перед волонтерами Леонид Волков рассказал о проводимой Навальным кампании. По его словам, открыто лишь четверть штабов - в Поволжье, на Дальнем Востоке и в некоторых других регионах. "В Ставропольском крае визит Навального планируется в августе", - рассказал Синюгин.

"Была атмосфера шоу"

Жители Ставрополя, присутствовавшие на открытии штаба Навального, усомнились в искренности пикетчиков. "Была атмосфера шоу - как будто нагнали дамочек. Смешно, да и только", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка Ставропольского государственного аграрного университета Евгения.

Среди участников пикета были и мужчины, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ставрополя Милена. "Если мужчины собирались, будем говорить, парочками, то женщины организованно встретились и подошли к штабу. Мужчины же, наоборот - мирно встретились и подошли аккуратно", - сказала она, отметив, что специально наблюдала за участниками акции.

К штабу также были подтянуты дружинники, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент Ставропольского госуниверситета Роман.

"Открытие штаба прошло незаметно для общественности"

Сторонников Навального в Ставрополе немного, его поддержка в крае неочевидна, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ставропольский политолог, журналист Антон Чаблин. "Массовой поддержки Навального нет. Но говорить об электорате очень рано - нет репрезентативных опросов. Даже если они и проводились, что вряд ли, то об этом широко не говорили", - сказал он.

Открытие штаба прошло незаметно для общественности, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Ставропольского союза журналистов Василий Балдицын.

"Я, разумеется, об этом слышал, однако я такой один. Передо мной сейчас сидят четыре человека, которые интересуются общественной жизнью Ставрополя. Ни один из них об открытии штаба Навального не слышал", - рассказал он.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Архив новостей