Аркадий Бабченко. Фото RFE/RL

01 июня 2017, 15:10

Коллеги погибших при падении самолета в Сочи подали в суд на Бабченко

Зюзинский суд Москвы назначил на 13 июня рассмотрение иска сотрудников телеканала "Звезда" к журналисту Аркадию Бабченко из-за его поста в соцсети о погибших в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем в декабре прошлого года.

Как сообщал "Кавказский узел", Ту-154 Минобороны России, летевший в Сирию, потерпел крушение после дозаправки в Сочи 25 декабря 2016 года. На борту находились 92 человека, в том числе журналисты телеканала "Звезда", все они погибли.  

После крушения самолета ряд известных пользователей соцсетей написали в адрес погибших критические комментарии, осуждая действия России в Сирии. Среди таких авторов – ветеран двух чеченских кампаний Аркадий Бабченко. 25 декабря 2016 года на своей странице в Facebook он написал, что не выражает соболезнования родным и близким погибших, и что у него нет к ним "ни сочувствия, ни жалости". Погибших журналистов Бабченко обвинил в том, что СМИ, в которых они работали, сообщали неправду о происходящих на Украине событиях, а также оправдывали обвинительные приговоры его друзьям из числа оппозиционеров. Возмущенные читатели потребовали уголовного наказания за подобные отзывы.

Сотрудники телеканала "Звезда" просят суд обязать Бабченко удалить спорный пост, материальных претензий журналисты не заявили, сообщили в суде.

"Суд назначил слушания по существу по гражданскому делу на 13 июня в 12.45", - рассказала сегодня представитель суда, слова которой приводит РИА Новости

Иск был подан несколько недель назад, 16 мая должно было состояться первое судебное заседание, но его отложили из-за неявки ответчика, пишет сегодня "Лайф", приводя комментарии одного из авторов иска Алексея Самолетова.

"Я буду добиваться того, чтобы он извинился", - сказал Алексей Самолетов, добавив, что журналисты требуют извинений и компенсации морального ущерба в пользу родственников погибших в катастрофе коллег.

По данным "Лайфа", Бабченко сейчас находится в Чехии, куда уехал из России в феврале, объяснив отъезд опасениями за свою безопасность.

Об этом же в феврале писал портал "Такие дела", которому Бабченко сообщил о появившихся у него сведениях, что сейчас ему "лучше какое-то время пожить за пределами России". Журналист попросил не считать свой отъезд бессрочной эмиграцией, но затруднился назвать сроки возвращения. Тогда же Бабченко заявил, что не может подробнее рассказать о причинах, побудивших его уехать, отметив: "Это, скорее, был вопрос моей свободы или не свободы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей