Здание Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 июня 2017, 04:11

Защита осужденных по делу о халифате не согласилась с приговором

Осужденные по делу о  попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии будут обжаловать  решение суда, заявила адвокат Людмила Рагулина. Суд мог вынести более мягкое решение, считает адвокат Юрий Бачурин.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 мая Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении подсудимых по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата,  приговорив подсудимых к лишению свободы на сроки от шести до 16 лет.

Дело уроженцев Кабардино-Балкарии, обвинявшихся в попытке создания в республике халифата с шариатской формой правления, рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде с августа 2016 года.  Обвиняемыми по делу являлись Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. В деле также фигурировал умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и убитый во время задержания Ибрагим Гугов. По версии обвинения, они состояли в НВФ, целью которого было изменение конституционного строя и установление в республике халифата. Также им было предъявлено обвинение в перезахоронении по мусульманскому обычаю их товарища Александра Попова, следствие эти действия посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, они обвинялись в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, которое сорвалось из-за того, что СВУ не сработало. Большинство подсудимых заявили, что дали показания следствию в результате пыток.

Напомним, что в ходе прений прокурор потребовал до 20 лет лишения свободы для подсудимых. Адвокаты заявили, что данные следствия по делу противоречивы, и попросили суд оправдать своих подзащитных, подсудимые также попросили вынести оправдательный приговор.

Позиция государственного обвинения базировалась на нескольких основных доказательствах: признательные показания самих подсудимых, которые они дали в ходе предварительного следствия; оглашенные в суде постановления о возбуждении и закрытии уголовных дел в отношении лиц, которых следствие сочло боевиками НВФ; изъятые при досмотре у некоторых подсудимых боеприпасы и наркотики, что, по мнению прокуратуры, также свидетельствуют о том, что они состояли в незаконном вооруженном формировании.

Защита настаивала на том, что признательные показания были даны под давлением и пытками. Что касается боеприпасов и наркотиков, то они были подкинуты при арестах.

В ходе процесса адвокаты указывали на отсутствие у обвинения фактических доказательств, видео- и фотосъемок, биллинга мобильных телефонов, вещественных доказательств, например, изъятой в ходе обыска экстремистской литературы. Также защита осталась при своем мнении, что, обвиняя подсудимых в обороте боеприпасов и наркотиков, членстве в НВФ, составлении ими планов свержения конституционного строя, следствие не смогло установить, а прокуратура представить доказательства, как именно, в какое время и где, их подзащитные совершали эти преступления.

В эпизоде с покушением на полковника Темботова, по мнению адвокатов, утверждения о виновности подсудимых голословны. При этом защита представила суду биллинг мобильных телефонов, а также показания свидетелей, которые говорят об отсутствии 26 декабря 2013 года (день покушения на Темботова) их подзащитных в районе преступления.

Изучив доводы сторон, суд вынес решение по делу, но огласил только резолютивную часть приговора, без описательно-мотивировочной.

Олег Мисхожев признан судом виновным в создании и финансировании НВФ, вербовке в него других участников, надругательстве над телом своего погибшего товарища Александра Попова, незаконном обороте боеприпасов и наркотиков, а также в покушении на сотрудника правоохранительных органов. Путем частичного сложения наказания Мисхожеву назначили 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Прокуратура просила Мисхожеву 20 лет.

Ахмед Балкаров признан виновным в участии в НВФ, надругательстве над телом Попова, изготовлении, перевозке и хранении СВУ, незаконном обороте боеприпасов и наркотиков, а также в участии в покушении на полковника МВД Артура Темботова. Балкаров получил 15 лет строгого режима, вместо 19, о которых просила прокуратура.

Ислам Шогенов получил 14 лет строгого режима вместо 15. Он был признан виновным в участии в НВФ, незаконном обороте СВУ, и участии в покушении на жизнь полковника Темботова путем «разведки его маршрута».

Остальные подсудимые были признаны виновными в участии НВФ и незаконном обороте запрещенных предметов. Кантемир Желдашев, Артур Каров и Заур Текужев приговорены к семи годам лишения свободы в колонии общего режима каждый, а Руслан Жугов и Руслан Кипшиев - к шести годам лишения свободы в колонии общего режима каждый. В отношении этих подсудимых суд согласился со сроками, предложенными гособвинением, за исключением Кипшиева и Жугова. Первому судьи два года убавили, а второму, наоборот, полгода прибавили.

В зале суда присутствовало около 20 родственников подсудимых, в том числе и матерей. Обвинительный приговор вызвал у них вздох разочарования, слезы и реплики: «мы на вас так надеялись!», «за что?», «они невиновны!», сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Считаем приговор очень-очень жестким, а обвинение недоказанным, в том числе и по 317-й статье  (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)", - заявила «Кавказскому узлу» адвокат Ислама Шогенова Людмила Рагулина.

«Намерения наших подзащитных - идти до конца и обжаловать приговор», - сказала она.

«Исходя из сложившейся судебной практики, мало кто ожидал, что сегодня «оковы тяжкие падут» и подсудимых освободят прямо в зале суда. Однако суд мог быть все-таки помягче при вынесении приговора», - заявил "Кавказскому узлу" адвокат Артура Карова Юрий Бачурин.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей