Участники пикета в защиту 31-й статьи Конституции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 июня 2017, 00:19

Участники пикета в Волгограде призвали власти не чинить препятствия акциям протеста

Участники пикета в защиту 31-й статьи Конституции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В Волгограде на пикет в защиту 31-й статьи Конституции вышло шесть человек. Участники акции "Стратегия-31" потребовали соблюдения конституционных норм, предусматривающих как свободу собраний, так и сменяемость власти, передает корреспондент "Кавказского узла".

Статья 31 Конституции России гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

31 мая с 18.00 до 19.00 в центральном районе Волгограда у памятника воеводе Засекину прошла согласованная с мэрией акция. В пикете приняли участие шесть человек. Они держали плакаты, один из которых гласил: "Граждане РФ имеют право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. 31-я статья Конституции РФ", а также флаг с изображением сберкнижки. За акцией наблюдали пятеро полицейских, передает корреспондент "Кавказского узла".

Организатор акции Владимир Васильченко заявил "Кавказскому узлу", что мэрия неоднократно отказывала ему в согласовании акции в центре города, поэтому он вышел с плакатом с обращением к городским властям.

"Каким-то образом мэрия забыла про это место и согласовала на нем пикет, при этом в других местах в согласовании пикета мне было отказано, - сказал Васильченко. - Согласование пикетирования получено от мэрии только на последнее из пяти мест, заявленных мною".

Он отметил, что мэрия сменила применявшуюся в течение почти года мотивировку для отказа в согласовании акций.

По его словам, ранее основной причиной были уборочно-коммунальные работы, тогда как теперь указывается на тотальную занятость центра города культурно-массовыми мероприятиями, которые регулируются особым "Порядком организации и проведения массовых культурно-зрелищных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий на территории Волгограда" и заявки на проведение которых могут подаваться за 15 дней до мероприятия, то есть до самого раннего срока подачи уведомлений на проведение публичных акций.

"Из четырех полученных отказов сразу три из них - у Центробанка, фонтана "Искусство" и на Аллее Героев - с 16.00 до 19.30 пришлись на одну акцию - "Закрой окно". Четвёртое культурно-массовое мероприятие у "нулевого" километра - "Выяснение мнения жителей города о необходимости ремонта школьных столовых", - рассказал Васильченко.

Участники пикета в защиту 31-й статьи Конституции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По его словам, он писал жалобы в прокуратуру в связи с отказами мэрии и получил, как отметил он, отписки.

Васильченко добавил, что приглашал на акцию маршрутчиков, ларечников, дальнобойщиков, но никто из них не пришел.

"Мы вышли в знак того, что не согласны с очень многими вопросами в стране и в городе, - заявила "Кавказскому узлу" участница акции Нина Штукатурова. - У меня плакат, что граждане могут мирно собираться согласно 31-й статье Конституции. Но мы видим, что происходит в Москве, Питере, Волгограде, когда 26 марта разогнали ребят, которые поддержали акцию Навального и просто шли по центру города. Властям это не понравилось, и они очень жестко разогнали акцию".

26 марта в ряде российских городов прошла антикоррупционная акция с требованием расследовать информацию о коррупции в высших эшелонах власти, озвученную Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. В Волгограде митинг прошел на площади Ленина, полиция в тот же день задержала 31 участника несанкционированной акции. Большинство из задержанных были освобождены, часть из них – оштрафованы.

Штукатурова отметила, что ее волнует то, что творится в Волгограде.

"Я прочитала в Интернете, что в Волгограде около 400 тысяч жителей живут за чертой бедности. Мы не согласны со многими вещами, поэтому выходим, чтобы выразить свое несогласие", - сказала участница акции. 

Участница пикета Ольга рассказала "Кавказскому узлу", что регулярно ходит на акции "Стратегия-31". Она держала плакат: "Г-н Президент, боритесь с террористами, а не с оппозицией!".

"Мой плакат написан по следам разгона акции 26 марта, - сказала Ольга. - Возмущает несменяемость власти, невозможность высказать свою позицию, отсутствие оппозиционных фракций в думе".

Во время пикета одна из прохожих завила о несогласии с плакатами.

"Если бы не Путин, ты бы здесь не стояла", - выкрикнула прохожая в адрес одной из участниц акции.

Участница акции Елена заявила "Кавказскому узлу", что пришла потому, что "сил нет больше терпеть".

"Мы считаем, что власть должна быть сменяемой, от несменяемости власть становится невменяемой, - сказала она. - Выросло поколение, которое не знает, что президенты бывают разными. Никакой оппозиции нынешняя власть не терпит. Конституцию вообще игнорируют".

Прохожие активно реагировали на пикет. Плакатами интересовались как люди, сидевшие в сквере на лавочках, так и прохожие, ожидающие транспорт на ближайшей остановке. Несколько человек фотографировали плакаты.

"Я думала, здесь будут дальнобойщики, правозащитники, маршрутчики", - сказала "Кавказскому узлу" женщина, представившаяся Любовью. По ее словам, она специально пришла на акцию, однако обнаружила слишком мало людей.

Пенсионерка Людмила Владимировна, наблюдавшая за пикетом, сказала "Кавказскому узлу", что согласна с плакатами.

"У меня сыну 26 лет, дочке - 43, а внукам - по 15, - рассказала она. - Они во многом со мной не согласны. Мой зять относительно хорошо устроился, и ему бы лучше ничего не менялось. Люди боятся перемен, потому что наши перемены все к худшему. Я проработала 36 лет, я ветеран труда. Моя пенсия 8300 (рублей) — меньше прожиточного минимума. Ничего невозможно купить — ни квартиру не отремонтировать, ни лекарства купить. Я хотела бы снять все это на телефон, но у меня, к сожалению, телефон простенький — я никогда не смогу купить себе нормальный".

Прохожая, представившаяся Антониной, фотографировала плакаты участников акции.

"На днях 14-летняя дочь спросила меня, будет ли у нас когда-нибудь другой президент, - сказала она "Кавказскому узлу". - Ребенок заявил мне, что по закону президенты должны меняться. Я очень удивилась такому вопросу и не нашлась что ответить".

Наблюдавший за акцией прохожий Игорь Кузьменко заявил "Кавказскому узлу", что частично согласен с содержанием плакатов участников пикета.

"Посмотрите, что сделали с транспортом в нашем городе, никуда невозможно доехать без пересадок, после отмены маршруток автобусы ходят очень плохо. Дочке надо выходить из декрета, она учительница. Ее берут в Дзержинский район. Ехать надо с Краснооктябрьского. Это просто невозможно, потому что на проезд будут уходить тысячи", - рассказал он.

"Кавказский узел" также писал, что в декабре 2014 года министерство транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области представило на рассмотрение областной думы концепцию развития общественного транспорта, предусматривающую значительное сокращение маршрутных такси на улицах городов. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Волгограда заявили, что введенная в городе новая транспортная схема привела к удорожанию проезда и увеличению сроков ожидания автобусов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей