Водители бесплатно подвозят стоящих на остановке людей по закрытым маршрутам микроавтобусов
Фото   http://bloknot-volgograd.ru/news/volgogradskie-voditeli-vzyali-na-sebya-funktsii-ot-844574

16 мая 2017, 00:26

Волгоградцы пожаловались на рост платы за проезд в городском транспорте

Введенная в Волгограде новая транспортная схема привела к удорожанию проезда и увеличению сроков ожидания автобусов, заявили жители города. Волгоградцы расплачиваются за свой отказ поддержать требования водителей маршруток о сохранении старой транспортной схемы, заявили перевозчики.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2014 года министерство транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области представило на рассмотрение областной думы концепцию развития общественного транспорта, предусматривающую значительное сокращение маршрутных такси на улицах городов. В феврале 2016 года власти Волгоградской области заявили о необходимости ужесточения контроля над пассажирскими перевозками.

Волгоградские власти приняли решение закрыть около 88 автобусных маршрутов, не предусмотренных комплексной транспортной схемой. УФАС сочла отмену маршрутов незаконной и потребовала от администрации Волгограда отменить свое решение до 31 марта. Обратившись в УФАС, перевозчики преследуют свои бизнес-интересы, заявила мэрия и обжаловала требование антимонопольщиков. 11 апреля суд разрешил мэрии пока не исполнять требование УФАС и привлек к делу перевозчиков.

“На улицы Волгограда выехали свыше 270 автобусов”

По данным мэрии Волгограда, с 15 апреля по 16 мая “альтернативными автобусными, трамвайными и троллейбусными направлениями, а также линиями маршрутных такси заменены 35 коммерческих маршрутов”.

“В частности, заменены коммерческие маршруты №№44, 17, 19, 28, 40, 52, 6, 77, 7к, 80, 9, 10а, 14, 27б, 39, 42а, 56э, 1с, 2с, 6к, 7а, 8а, 9а, 10, 11, 15а, 15с, 27а, 27э, 29, 49, 80а, 90а, 96 и 100. Еще 14 предусмотренных к замене коммерческих направлений фактически не работали: предприниматели, руководствуясь коммерческими интересами, перестали выпускать микроавтобусы на линии более года назад. Это маршруты №№13к, 18, 28а, 46, 48а, 71к, 78а, 81а, 82, 3а, 22а, 78, 95к и 95а. Еще 15 коммерческих маршрутов были обновлены и вошли в новую комплексную транспортную схему как вспомогательные линии. Это направления №№57, 57к, 29с, 50, 5с, 91а, 70а, 64а, 84, 88, 53, 71, 40, 44, 78”, - говорится в ответе пресс-службы администрации Волгограда от 15 мая на запрос “Кавказского узла”.

При этом в ответе пресс-службы мэрии отмечается, что с 15 апреля по 16 мая альтернативными направлениями заменены пять автобусных маршрутов по регулируемым тарифам - №№29, 19, 22, 78 и 30.

“Заменен альтернативными маршрутами троллейбус №18, который следовал по II Продольной магистрали в Кировском и Советском районах, где сегодня успешно обслуживает пассажиров автобусный маршрут №77. Кроме того, по II Продольной магистрали также следуют автобусы №№55 и 95. Замена троллейбуса №18 обусловлена объективными причинами: пассажиропоток здесь неуклонно снижался все последние годы – в среднем ежегодно на 20 – 30 процентов. Так, если в январе 2016 года троллейбусы маршрута №18 перевезли 169,9  тыс. человек, то в январе 2017 года  - 109,3 тыс. человек. Т.е. за год снижение пассажиропотока составило 35% - маршрут перестал пользоваться спросом у пассажиров”, - утверждают в мэрии Волгограда.

В ответе на запрос “Кавказского узла” также сообщается, что с 15 мая троллейбусы №№9 и 12 изменили свои маршруты, объединившись с направлениями №№1, 8 и 8а. Троллейбус №9, который ранее связывал микрорайон Спартановка и завод «Красный Октябрь», с 15 мая продлен до пл. им. Куйбышева в Советском районе, куда ранее пассажиров доставлял троллейбусный маршрут №8а.

“На маршруте работает 46 троллейбусов вместо 26, интервал движения составляет 4-5 минут. Троллейбус №12 с 15 мая также следует по удлиненному маршруту от Спартановки до остановки «Детский центр» на ул. Краснознаменской, которая ранее была конечной остановкой троллейбуса №1. Обновленное направление охватывает все остановки троллейбуса №8, включая и железнодорожный вокзал”, - сообщила пресс-служба мэрии.

Всего на улицы Волгограда “выехали свыше 270 удобных и вместительных автобусов”, отмечается в ответе пресс-службы мэрии Волгограда. “Вся информация о новой транспортной схеме опубликована на сайте мэрии в разделе “Транспорт Волгограда” - что чем заменяется, продлевается или изменяется в границах, о вводе новых остановок. Часть маршрутов может дублироваться троллейбусным или трамвайным движением, поэтому по некоторым направлениям отменяемые маршрутки заменяет 2 или 3 вида транспорта”, - сообщила корреспонденту “Кавказского узла” представитель администрации Волгограда.

“В случае необходимости разрабатываются варианты — к примеру, меняются маршруты коммерческих перевозчиков, не нагружая основные городские магистрали. Маломестный транспорт все равно будет выполнять функции вспомогательного, подвозящего к основным магистралям”, - добавила представитель администрации Волгограда.

“Стоимость безлимитного проездного на автобус составляет 900 рублей”

По информации мэрии, в настоящее время стоимость одной поездки в наземном трамвае, троллейбусе или городском автобусе составляет в Волгограде 20 рублей, в скоростном трамвае – 25 рублей. На волгоградскую транспортную карту записываются один из видов транспортных тарифов — универсальный, часовой безлимитный (или пересадочный), безлимитный и лимитный.

Пакет услуг «Лимитный» на базе электронной транспортной карты «Волна» предусматривает предоплаченные 30, 50 и 120 поездок на любой вид транспорта (стоимостью 510, 750 и 1800 рублей соответственно).

Таким образом, расчетная стоимость одной поездки при определенном тарифе падает до 15 рублей. Услуга «Часовой безлимитный» теперь предоставляет право на неограниченное количество поездок в течение 60 минут. Стоимость проезда по такому тарифу - 30 рублей на всех видах транспорта, в течение 1 часа количество пересадок не ограничено. Услуга начала действовать с середины апреля. Кроме того, введен  единый проездной билет на все виды транспорта, включая скоростной трамвай и дачные автобусы, чего ранее действующая система оплаты проезда не предусматривала, утверждают в мэрии.

Стоимость гражданского безлимитного проездного на автобус составила 900 рублей, льготного 200, студенческого 600, ученического 350, школьного 250 рублей. При поездке по транспортной карте “Волна” по тарифу “Универсальный” стоимость проезда в скоростном трамвае снижается до 23 рублей, на остальных видах общественного транспорта - до 18 рублей, сообщили корреспонденту “Кавказского узла” в мэрии города.

“Теперь жителям города нужно делать кучу пересадок”

В свою очередь опрошенные корреспондентом “Кавказского узла” жители Волгограда отметили, что транспортные новшества привели к удорожанию проезда и увеличению сроков ожидания транспорта.

“Стало удобнее с новой транспортной системой тем, кто живет на продольных магистралях. А тем, кто на закоулках, - хоть вой, хоть плачь.  По улице Пархоменко убрали всем удобные маршрутки №52, №50 и автобус №21, который теперь не заворачивает на Пархоменко. Оставили якобы альтернативу в виде 50-й маршрутки, которая теперь зачем-то идет через стадион “Динамо" на Пархоменко, что тоже стало неудобно, так как общая масса садилась именно на Комсомольской”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” житель Центрального района Волгограда Сергей Вантурин.

“Оставили нам, жителям улиц Пархоменко-Ткачева, автобус №1, который ходит раз в 45 минут. А там нужен не один автобус, а 3-4. В общем, сильно многим осложнили жизнь. Как добраться до больниц, торговых центров, на работу и домой? Теперь нужно делать кучу пересадок. А в 21.30 и позже на автобусах уже почти не уехать. По мере надобности сейчас выбираю такси”, - сказал житель Волгограда.

По его словам, картой «Волна» он не пользуется. “Знакомая, чтобы ездить бесплатно с пересадками, подключила отдельный тариф к карте. В итоге стоимость проезда составляет 30 рублей вместо 20”, - отметил Вантурин.

Жительница волгоградского поселка Гумрак Наталья Пушкарская рассказала, что жители населенного пункта начали испытывать сложности при поездке в микрорайон “Семь ветров”.

“Доехать в микрорайон “Семь Ветров” из Аэропорта - это ещё та проблема. Теперь без пересадок никак. А раньше работала маршрутка 6к. Она ехала из Аэропорта до улицы Космонавтов. Сейчас вместо неё пустили автобусы 6к, но они едут только до Техколледжа, дальше надо пересаживаться. При этом если раньше стоимость проезда до улицы Землячки составляла 15 рублей, путь дальше стоил 20 рублей, то сейчас стоимость проезда, независимо от расстояния, составляет 20 руб. Заметила, что в последнее время расходы на транспорт заметно выросли. И вполне сопоставимы с такси”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Наталья Пушкарская.

Наталья Пушкарскяа также заявила, что не пользуется картой “Волна”. “Сегодня ехала в автобусе № 6. Выход через переднюю дверь. Такое часто бывает. И оплата исключительно “наличкой”, без всяких там кассовых аппаратов. И какая тут транспортная карта?", - сказала она.

“Город хотят оставить без электротранспорта”

Житель Кировского района Дмитрий Чернышов заявил корреспонденту “Кавказского узла”, что “транспортной схемой не доволен”. “После отмены троллейбуса №18 автобусы №№ 55 и 95 не справляются с потоком пассажиров. Из Красноармейского района теперь не доехать ни до центра, ни до Тракторозаводского района. А ведь раньше можно было проехать на маршрутке через весь город. Маршрут 8с ездил с Авиагородка в центр, люди были довольны. Но уже с 16 мая люди будут вынуждены ехать с пересадками, и чтобы доехать до центра, платить не 20, а 40 рублей. Раньше у нас ходили маршрутки 2с, 1с, 15а, теперь их нет. Город хотят оставить без электротранспорта”, - считает Дмитрий Чернышов.

Жительница поселка Жилгородок Нина Тихомирова сообщила корреспонденту “Кавказского узла”, что стоимость поездки до площади Ленина для нее теперь выросла в два раза.

“Маршрутки №№ 10а и 7к отменили. Раньше проезд стоил 36 рублей в обе стороны, теперь проезд будет стоить 80 рублей, поскольку стоимость проезда в автобусе составляет 20 рублей, и надо будет делать пересадку. Может быть, рассмотрю для себя подключение бесплатной пересадки. Таким образом, стоимость проезда туда-обратно составит 60 рублей — но это все равно дороже, чем было на маршрутке”, - отметила Нина Тихомирова.

Женщина рассказала, что несколько дней назад он “чуть не опоздала на работу, поскольку не знала о переносе остановки автобуса, на которой она садится в транспорт”.

“С улиц наконец-то исчезают кошмарные маршрутки”

В свою очередь жительница Жилгородка Ольга Спиридонова рассказала, что была неприятно удивлена списанием средств с карты «Волна» при поездке с ней ее 14-летней дочери.

“С картой ездила моя дочка.  Она дала кондуктору карту, та провела ее по валидатору, сказала, что карта не работает. Ребенок заплатил 20 рублей. Я не поленилась и сходила на почту проверить баланс — оказалось, что с карты списалось 18 рублей. То есть с дочери дважды взяли плату за проезд — один раз по карте, и еще раз без нее. Такие проблемы при использовании карты в автобусе замечали некоторые мои знакомые”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Ольга Спиридонова.

Однако проживающая в Ворошиловском районе Волгограда Ольга Иванова заметила, что она “не против транспортных нововведений”. “Город приходит в нормальное состояние. С улиц наконец-то исчезают кошмарные маршрутки. Надо еще убрать пестрые киоски, чтобы город имел современный вид”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Ольга Иванова.

Жительница Волгограда отметила, что ездит на работу на автобусе и что у нее “нет проблем с передвижением по городу”.

“Горожане сами виноваты, они ругаются только в Интернете”

Директор ООО “Квартет-плюс” Татьяна Михайленко  сообщила корреспонденту “Кавказского узла”, что 15 мая маршрутка №10а “окончательно перестала ездить в Волгограде”.

“17 лет мы нарабатывали эти маршруты, с 1999 года. Мы собираем документы и увольняем людей, завтра мы не выходим. Водители в панике. Буду увольнять человек 40. В этот бизнес меня уже не пустят. Я выступала против новой транспортной схемы больше всех. Самое смешное — что у меня 15 мая запросили документы для выдвижения нас на конкурс «Лучший перевозчик»”, - рассказала Татьяна Михайленко.

По словам Михайленко, уволившиеся из компании водители “не пошли работать на автобусы”. “Кто-то пошел на другие маршрутки, но чтобы встать на хорошие маршруты, надо заплатить взнос от 20 до 100 тысяч рублей. Хаос в городе полнейший. Но горожане сами виноваты в этом - они ругаются только в Интернете. Люди неактивны”,  - сказала Михайленко.

Перевозчик Леонид Кравченко сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что все его маршруты “остались с изменениями”. Он сообщил, что ему не пришлось увольнять работников. “Мы остались в том составе, в каком и были. Коллектив сохранился, в этом плане все хорошо”, - рассказал Леонид Кравченко.

По словам перевозчика, маршрут 40, который ходит из самого южного в самый северный район Волгограда, “сократился ровно в 2 раза”. По словам перевозчика, люди “очень сильно ругаются на то, что не могут доехать без пересадок из Красноармейского в Тракторозаводский район”. “Люди садятся, а в процессе поездки выясняют, что маршрут сокращен”, - сказал он.

Ранее работавший на маршруте 9а водитель Эдуард сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что “не планирует работать водителем автобусов”. “Я вообще не хочу заниматься перевозками, занимаюсь теперь ремонтом помещений”, - рассказал он.

“На работу принято около 150 водителей маршруток”

При этом в волгоградских автобусах компании «Волгоградский автобусный парк» звучат объявления о приглашении на работу водителей категории «Д». Водителям обещают зарплату до 36 тысяч рублей, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Директор ООО "Волгоградский автобусный парк" Гурам Макалатия сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что компания принимает на работу водителей маршруток.

«Когда мы берем водителей маршруток, то сразу не сажаем их за руль автобусов, несмотря на то, что у них есть категория Д. Мы стажируем их, в зависимости от стажа и квалификации. Стажировка занимает 102 часа. На сегодня на работу принято около 150 водителей маршруток”, - рассказал Гурам Макалатия.

Гурам Макалатия также сообщил, что ему известно о жалобах волгоградцев на ситуацию, когда не срабатывают валидаторы.

“Это вина не наша - произошел сбой системы оплаты. На обратной стороне карты «Волна» есть номер сервисного центра, куда можно обратиться. Такие проблемы были, но это были единичные случаи, во время введения пересадочного тарифа”, - отметил Гурам Макалатия.

7 марта волгоградские перевозчики передали в администрацию президента России обращения 6326 волгоградцев, требующих сохранить маршруты общественного транспорта. Кремль счел требования волгоградцев необоснованными.

Мэрия соседнего Волжского ранее направила заявление в арбитражный суд с целью оспорить предупреждение регионального УФАС о необходимости отмены пункта 4 документа планирования, предусматривающего отмену маршруток. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Ольга Гончарова, рассмотрение дела по существу назначено на 19 мая.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей