Надпись на здании "Зал царства свидетелей Иеговы" Фото: twitter.com

26 мая 2017, 14:18

ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

Как писал "Кавказский узел", 10 февраля Верховный суд Карачаево-Черкесии удовлетворил требования прокуратуры признать экстремистской религиозную организацию "Свидетели Иеговы" в Черкесске. Прокуратура настаивала на том, что религиозная организация нарушила запрет на распространение запрещенной литературы. Верующие сочли решение неправомерным и обжаловали его в Верховном суде.

Сегодня судебная коллегия Верховного суда России постановила оставить решение ВС Карачаево-Черкесской Республики без изменения, сообщает РИА "Новости".

По данным прокуратуры Карачаево-Черкесии, поводом для требования о ликвидации местных свидетелей Иеговы послужили материалы проверки на предмет исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Примечательно, что в соседней Кабардино-Балкарии начались слушания по еще одному экстремистскому делу в отношении представителя религиозного течения свидетелей Иеговы. 16 мая 2017 года городской суд Прохладного начал слушания по делу Аркадия Акопяна. Он, по мнению прокуратуры, выступил с речью, в которой унижалось достоинство представителей иных религий. Ему также вменяется распространение среди единоверцев религиозной литературы.

Аркадий Акопян обратился в Следственный комитет России с просьбой привлечь к ответственности лиц, давших, по его утверждениям, заведомо ложные показания, на которых построено обвинение. Заседание суда по этому делу назначено на 10.00 31 мая 2017 года, передает портал "Свидетели Иеговы в России".

Данные суды идут на фоне решения Верховного суда России о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций свидетелей Иеговы, в том числе Управленческого центра организации в Санкт-Петербурге. Решение ВС РФ от 20 апреля пока не вступило в силу, поскольку обжаловано в Апелляционной коллегии Верховного суда РФ.

После вердикта суда верующие выразили опасения, что в регионах на местах позиция судей будет воспринята как карт-бланш для неправомерных действий против свидетелей Иеговы. Как утверждается на информационных ресурсах, поддерживающих верующих, эти опасения подтвердились: в Московской области были сожжены два дома и автомобиль семьи свидетелей Иеговы, нападения на жилые дома и богослужебные здания происходили в Ростовской, Воронежской, Свердловской областях, Екатеринбурге, Пензе, Калининграде, в Красноярском крае.

Свидетели Иеговы, по данным религиозной организации, зарегистрированы и ведут религиозную деятельность в 240 странах мира. Общая численность свидетелей Иеговы составляет 8,3 миллиона человек, в том числе около 170 тысяч в России. На юге России до сегодняшнего дня действовали 107 местных религиозных организаций свидетелей Иеговы - 74 в ЮФО и 33 в СКФО, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра свидетелей Иеговы в России, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против свидетелей Иеговы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей