Недовольные переселением жители Махачкалы вышли на центральную площадь города. 23 мая 2017 г. Фото http://riaderbent.ru/

26 мая 2017, 13:06

Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу"  жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

"Кавказский узел" информировал, что 23 мая 40 недовольных переселением жителей Махачкалы вышли на центральную площадь города. Жители домов, которые попали под программу переселения из ветхого жилья, заявили о том, что они не хотят переселяться из центра на окраину. Недовольные переселением махачкалинцы добились встречи с мэром, но о результатах встречи не сообщалось.

Пять муниципальных образований Дагестана вошли в программу переселения из ветхого жилья в 2017 году: города Дагестанские Огни, Дербент, Махачкала и Южно-Сухокумск, а также Тарумовский район. Всего в 2017 году власти намерены расселить 88 домов. Завершить программу переселения из ветхого жилья Дагестан планирует к 2018 году, расселив из аварийного жилищного фонда всего 3140 жителей республики (987 семей).

"Мы не знаем, почему наш дом признали аварийным"

Махачкалинка Афият, проживающая в доме по улице Нефтеперегонной, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что присутствовала на встрече с мэром 23 мая. "Я считаю эту встречу за оскорбление. Ничего конкретного мэр не озвучил, сказав, что через суд будет добиваться выселения жильцов из домов, признанных аварийными", – говорит Афият.

Она уточнила, что проживает в капитальном каменном одноэтажном доме, всего в доме живут около 60 человек. Никаких жалоб на состояние дома у нее нет, отмечает махачкалинка.

Потолки в доме на улице Лиственная 46 в Махачкале куда переселяют из домов, признанных ветхими. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла""В свое время мы за свой счет провели коммуникации, в доме новые крыша, двери, окна. Никто из мэрии не приходил и не осматривал дом, акты при нас не  составляли. Я писала прокурору Дагестана, министрам ЖКХ республики и России, но ответ получила стандартный - вы попали в программу переселения", – посетовала Афият.

По ее словам, жильцов намерены переселить в 16-этажный дом на улице Лиственной, в район Эльтавского леса. "Снаружи дом выглядит неплохо, но внутри масса проблем. В доме много недоделок, трещины на стенах, между комнатами гипсокартонные стены. В комнатах во всех углах находятся сваи, на которых держится дом", – утверждает Афият.

Махачкалинка Гульфизат проживает в доме №40 по улице Оскара. Одноэтажный дом располагается в центре города, дом имеет общий двор на 19 семей. "У нас есть ворота, домофон, в каждой квартире есть все удобства. Почему наш дом признали аварийным, мы не знаем. Направили иск  в суд. Советский районный суд Махачкалы вынес решение в нашу пользу, но мэрия подала апелляцию в Верховный суд Дагестана. 1 июня ожидается рассмотрение дела", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гульфизат.

Она отметила, что никто из представителей мэрии "не приходил и не составлял акт обследования дома". "На встрече с представителями мэрии я спросила о том, куда нас собираются переселять? До сих пор никто ничего не ответил. Не сказали, и что собираются строить на месте нашего дома", – рассказала махачкалинка.

"Горячей воды в новом доме нет, есть проблемы с теплосетями"

В свою очередь житель Махачкалы Сабир рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что жил в двухэтажном доме по улице Ушакова и переселился в новый 16-этажный дом по улице Кошевого 41в.

"Кого-то устраивает новый дом, кого-то нет. Недочетов много. Вода скапливается в подвале, когда начали разбираться, сказали - у подвала есть хозяин. Горячей воды нет, есть проблемы с теплосетями. Практически все квартиры требуют ремонта. Я сам сделал ремонт своими руками", – заявил Сабир.

Пол в доме на улице Лиственная 46 в Махачкале куда переселяют из домов, признанных ветхими. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла""Мы просили управляющую компанию укрепить балконные ограждения. Пытались объяснить представителям компании, что переселяются дети, которые выше второго этажа никогда не поднимались, они не понимают опасности высоты. Но нам лишь посоветовали следить за детьми", – добавил Сабир.

По его словам, придомовая территория "занята машинами, детской площадки во дворе нет". Кроме того, как рассказал махачкалинец, представитель управляющей компании "сказал жильцам, что они должны оплатить счета за отопление и электроснабжение с декабря 2016 года, когда дом еще не был заселен".

"Потом представитель мэрии сказал, что оплата будет производится с мая 2017 года, но это пока только на словах", – сообщил Сабир.

Жилье признается ветхим, если износ его конструкций составляет более 70%, и нет возможности сделать капремонт, напомнил руководитель одной из строительных компаний Махачкалы, Исмаил.

"Должна быть проведена экспертиза, существуют специальные нормативы. По итогам экспертизы составляется акт о признании дома пригодным для жилья или нет", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Исмаил.

"Составлена "дорожная карта" с указанием конкретных сроков"

Пол в доме на улице Лиственная 46 в Махачкале куда переселяют из домов, признанных ветхими. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"Встреча мэра с жителями домов, которые попали под программу переселения из ветхого жилья, "прошла конструктивно", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Махачкалы.

Информация о том, что 23 мая глава Махачкалы Муса Мусаев встретился с инициативной группой участников муниципальной адресной программы переселения из аварийного и ветхого жилья, опубликована на сайте горадминистрации.

По данным мэрии, во встрече также приняли участие заместитель главы города Махачкалы Курбан Курбанов, начальник управления жилищной политики города Махачкалы Арсен Ибнухаджаров и представитель ООО "Гранит" – компании, выигравшей тендер на осуществление строительства домов для переселенцев.

"Жители сетовали на то, что их не информировали об этапах прохождения программы. У каждого, кто пришел на встречу, были свои вопросы и свои проблемы. Глава города выслушал каждого и дал разъяснения. Что касается домов, куда будут переселены участники программы, то мэр столицы отметил, что местность будет устойчиво развиваться. Имеется детский сад, недалеко, в пешей доступности, строится школа, идет реконструкция парковой зоны", - говорится в сообщении мэрии.

"Полностью будет благоустроена прилегающая территория, во дворах домов расположатся паркинг и детские площадки. Рядом – пятикилометровый променад. Все озвученные проблемы и вопросы были зафиксированы, составлена дорожная карта их устранения с указанием конкретных сроков", - утверждают в мэрии.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей