23 мая 2017, 00:00

Апатрид из Грузии сможет оспорить свое содержание в спеццентре

Конституционный суд РФ признал нормы законодательства об административных правонарушениях, не позволяющие апатридам обжаловать обоснованность их содержания в спецучреждении до выдворения из страны, противоречащими Конституции.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что 18 апреля Конституционный суд России приступил к рассмотрению дела уроженца Грузии Ноэ Мсхиладзе, который является "лицом без гражданства" и жалуется на длительное лишение свободы ради его "выдворения" из страны.

Апатрид (то есть лицо без гражданства) Ноэ Мсихладзе, стал жертвой пробелов российского законодательства, считает Антидискриминационный центр "Мемориал".

По данным правозащитников, таких людей "лишают свободы в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), фактически, бессрочно, поскольку выдворить их ни в какую страну невозможно".

Мсихладзе власти Грузии не считают его своим гражданином и отказываются принять на своей территории. "Нет ни одного другого государства, в которое он мог бы на законных основаниях въехать. В итоге он продолжает находиться в специальном учреждении, хотя даже судебные приставы признали, что выдворить его просто невозможно", - цитирует адвоката Сергея Голубка "Коммерсант".

Между тем, Конституционный суд РФ решил, что ограничение права на свободу и личную неприкосновенность на неопределенный срок не согласуется с конституционными гарантиями, передает сегодня "Интерфакс".

"Кодекс об административных нарушениях (КоАП) РФ не предписывает судье по делам о выдворении устанавливать конкретный срок содержания лиц без гражданства в специальных учреждениях. Более того, законом не предусмотрен судебный контроль за законностью и обоснованностью такого содержания, если их выдворение сталкивается со значительными трудностями", - заявили в суде.

КС РФ отметил, что лица, подлежащие выдворению не только поставлены в условия неопределенности в вопросе о сроках своей изоляции в спецучреждении, но и лишены возможности судебной защиты.

"Федеральному законодателю надлежит внести в КоАП РФ изменения, которые обеспечат разумный судебный контроль за сроками содержания в специальном учреждении лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению", - сообщили в суде.

До внесения изменений необходимо предоставлять лицам, помещенным в спецучреждение, в случае отсутствия реальной возможности их выдворения, право обратиться в суд за проверкой законности их лишения свободы, отметили в КС РФ.

Напомним, другой не имеющий никакого гражданства уроженец Грузии Вепхвия Сордия 11 месяцев пребывал в российском спецучреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) с целью заведомо невозможного выдворения, не получая необходимую медпомощь. Сордия смог выйти из СУВСИГ лишь после решения ЕСПЧ по делу "Ким против России", принятом в феврале 2015 года. 8 октября 2016 года сразу после освобождения Сордия умер в больнице.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей