10 октября 2016, 20:29

Тяжелобольной уроженец Грузии умер после 11 месяцев в спецучреждении

Не имеющий никакого гражданства уроженец Грузии Вепхвия Сордия 11 месяцев пребывал в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан с целью заведомо невозможного выдворения, не получая необходимую медпомощь, сообщает Антидискриминационный центра "Мемориал".

Согласно информации, размещенной на сайте Антидискриминационного центра, Вепхвия Сордия проживал на территории России с 1988 года, оставаясь при этом лицом без гражданства. В октябре 2014 года суд Красногвардейского района Санкт-Петербурга оштрафовал его на 5000 рублей по обвинению в нарушении миграционного режима. Сордия был помещен в СУВСИГ с целью выдворения, хотя, согласно информации из грузинского посольства, его принадлежность к гражданству Грузии не выявлена.

СУВСИГ - специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. На данный момент туда помещают тех, кто не имеет документов и доказательств законного проживания в РФ.

Сордия смог выйти из СУВСИГ лишь после решения ЕСПЧ по делу "Ким против России", принятом в феврале 2015 года. Оно стало стратегическим для аналогичных дел, по которым лица без гражданства лишались свободы с целью последующего выдворения, хотя такое изначально было невозможно. 25 февраля суд 2015 частично удовлетворил жалобу адвоката Сордии: постановил освободить его из СУВСИГ и заменить выдворение из России на самостоятельный контролируемый выезд, поскольку, как указал суд, "выдворение за пределы РФ является невозможным, а его содержание в Центре содержания иностранных граждан становится бессрочным".

Вместе с тем такой самостоятельный контролируемый выезд лица без гражданства также невозможен — заявители без документов не могут выехать самостоятельно за пределы РФ, поэтому рискуют снова быть задержанными полицией и попасть в СУВСИГ для того же выдворения (по ч.3 ст.20.25 КоАП РФ — уклонение от исполнения административного наказания). Точно так же рискуют и освобожденные лица без гражданства, которым самостоятельный выезд не предписан: их часто снова задерживают и отправляют в СУВСИГ на бессрочное заключение. В отношении Сордии суд не согласился с необходимостью выдать ему документы для легального нахождения в России.

В конце 2015 года Вепхвия Сордия снова был помещен в СУВСИГ в Красном Селе с целью выдворения. К августу 2016 года состояние его здоровья крайне ухудшилось, обострились хронические болезни. Вызванная скорая помощь отвезла Сордия в Городскую больницу №15, однако на стационарное лечение его не приняли, рекомендовав "наблюдение и лечение по месту жительства". "Очевидно, что по такому "месту жительства", как СУВСИГ, никакого лечения Сордия получить не может: там нет квалифицированных врачей, необходимого специального питания, условия содержания там были признаны Европейским судом бесчеловечными", - утверждалось в августе на сайте Антидискриминационного центра.

Городской суд Санкт-Петербурга при обжаловании обвинения Сордии был проинформирован, что у уроженца Грузии были серьезные проблемы со здоровьем и он нуждается в срочном лечении (сокамерники свидетельствовали о том, что он не мог спать из-за постоянной боли). Однако 16 августа 2016 года суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката Сордии, не приняв во внимание ни аргументы о неисполнимости постановления районного суда о выдворении Сордии, ни состояние его здоровья. В постановлении городского суда говорится, что "факт наличия у Сордии В.М. заболевания не является основанием для исключения административного выдворения, назначенного судьей районного суда".

8 октября сразу после освобождения Сордия умер в больнице. По сути дела, Сордию отпустили и направили в больницу только тогда, когда стало ясно, что жить ему остается несколько часов.

"Ответственность за смерть этого человека – наказанного только за то, что у него не было паспорта и гражданства, — лежит на властях, игнорировавших страдания и опасность для жизни лица без гражданства Вепхвии Сордии", говорится в сообщении Антидискриминационного центра "Мемориал". Правозащитники отмечают, что пробелы в российском законодательстве не позволяют лицам без гражданства ни освободиться из СУВСИГ, ни получить документы для законного пребывания в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей