23 мая 2017, 04:21

Более 130 многоквартирных домов включены в программу благоустройства в Северной Осетии

В рамках программы "Формирование комфортной городской среды" в Северной Осетии планируется провести благоустройство дворовых территорий 133 многоквартирных домов и 12 общественных территорий.

Активисты Северо-Осетинского регионального отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг благоустройства городской среды и предприняли серию выездов в города республики для оказания помощи местным жителям. В частности, они побывали 18 мая в Алагире, где провели встречу с жильцами дома на улице Островского, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" общественники.

Главная тема для разговора - что должны сделать жильцы многоквартирного дома, чтобы войти в федеральную программу "Формирование комфортной городской среды". Для этого нужно оформить заявку и подготовить предложения по благоустройству, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Александр Купцов.

«Горожане могут самостоятельно предложить дополнительные работы, которые они хотели бы провести на своих дворовых территориях. Такие предложения обязательно будут услышаны. Именно от людей, их внимания, участия и контроля зависит качество благоустройства этих пространств», – отметил он.

Говоря о проекте «Формирование комфортной городской среды», Купцов сообщил, что на реализацию проекта в Северной Осетии в 2017 году из федерального бюджета направлено 154 млн рублей, из них более 102 млн рублей пойдет на благоустройство дворовых территорий, 51 млн рублей планируется потратить на приведение в порядок общественных зон отдыха.

Программа "Формирование комфортной городской среды" направлена на повышение качества и комфорта городской среды в городах Российской Федерации. Стартовала программа в 2016 году и рассчитана до 2020 года. Куратор проекта - заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, сообщается на официальном сайте Минстроя России.

Жительница Алагира, которая принимала участие во встрече с общественниками, рассказала о том, что ее и соседей, в первую очередь, интересовали вопросы асфальтирования дворовой территории и проезда, освещения двора, а также установка урн для мусора. Кроме того, нужно полностью менять пришедшие в негодность лавочки.

«Все соседи единодушны в том, что нужна детская площадка. Раньше у нас вообще не было места, где наши дети могли бы играть. В прошлом году силами местной администрации была огорожена и забетонирована территория, где должна быть установлена площадка. Мы сами подавали проект. Однако на этом все и застопорилось. Территория большая, здесь можно разбить футбольное поле, натянуть волейбольную сетку или установить баскетбольные щиты, качели и песочницу», – сказала она.

В указанную федеральную программу в части обустройства придомовых территорий попал также город Беслан, где предстоит потратить 10 млн. рублей из средств федерального и регионального бюджетов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела администрации Правобережного района Сослан Токов.

По его словам, местные власти являются организаторами встреч с жильцами многоквартирных домов, и все муниципалитеты с населением более 1000 человек должны приступить к выстраиванию эффективной системы благоустройства и содержания города.

«В рамках проекта выстроено системное взаимодействие с активистами, общественными объединениями и собственниками помещений в многоквартирных домах. Предполагаются ремонт проездов, обеспечение освещения, установка скамеек и урн для мусора, оборудование автомобильных парковок, детских и спортивных площадок, озеленение территорий. А дополнительные работы осуществляются только при выполнении пунктов минимального перечня. Вся эта информация в ходе встреч доводится до сведения местных жителей», - заявил Токов.

По его словам, муниципальная программа формирования современной городской среды на текущий год формируется в соответствии с планами по капитальному ремонту общего имущества и модернизации инженерных сетей. На условиях софинансирования местная власть выделяет на данный проект 500 тысяч рублей.

О том, как в муниципалитетах Северной Осетии будет реализована программа, направленная на формирование комфортной городской среды, перед федеральным центром будет регулярно отчитываться министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Альберт Сокуров.

По его словам, не позднее 25 мая 2017 года нужно собрать и обобщить предложения местных жителей, что позволит окончательно создать программу формирования современной городской среды, а уже до 1 июля требуется утвердить дизайн-проект благоустройства каждой дворовой территории.

Всего планируется благоустроить дворовые территории 133 многоквартирных домов и 12 общественных территорий, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сокуров, ссылаясь на данные, полученные 19 мая от муниципалитетов Северной Осетии.

Как ранее писал "Кавказский узел", жителям Северной Осетии предложено определить приоритеты при благоустройстве микрорайонов. Адресный перечень работ по благоустройству дворов в городах республики решено сформировать по итогам общественных слушаний до 1 апреля. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Владикавказа сообщили, что в первую очередь необходимо озеленить городские дворы и навести порядок с парковками автомобилей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей