Владикавказ. Фото: Sputnik/Александр Поляков

10 февраля 2017, 04:16

Жителям Северной Осетии предложено определить приоритеты при благоустройстве микрорайонов

Адресный перечень работ по благоустройству дворов в столице и райцентрах Северной Осетии решено сформировать по итогам общественных слушаний до 1 апреля, сообщили в правительстве республики. В первую очередь необходимо озеленить городские дворы, а также навести порядок с парковками автомобилей, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Владикавказа.

Общественные слушания в муниципалитетах Северной Осетии по поводу перечня работ по благоустройству дворовых территорий должны организовать местные власти, сообщил 9 февраля корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя правительства республики Ахсарбек Фадзаев.

Он пояснил, что республика участвует в федеральной программе создания комфортной городской среды, и на эти цели ожидается финансирование из Москвы на сумму 142 миллиона рублей, к которым на условиях софинансирования в бюджете республики заложены еще 13 миллионов рублей и еще часть средств добавится из муниципальных бюджетов.

«В программе отражены два направления использования средств: первое – это благоустройство дворовых территорий и подъездов к ним, а второе заключается в том, чтобы в каждом муниципальном образовании создать общественное пространство. Отличительной особенностью программы является то, что решения принимаются исключительно на основе опроса граждан и по результатам общественных слушаний. Что касается предстоящих работ по обустройству дворовых территорий, речь идет о замене асфальтового покрытия, установке скамеек и опор освещения, создания удобных парковок. Местные жители выскажут свое видение того, как преобразить дворы и создать комфортные условия в местах массового пребывания», - рассказал Фадзаев.

Он пояснил, что треть средств по программе муниципалитеты направят на создание общественного пространства, а остальные средства - на благоустройство дворовых территорий.

Согласно предварительным данным, Владикавказу для реализации программы запланировано выделить около 97 миллионов рублей, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник министерства жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Северной Осетии.

По словам заместителя главы администрации местного самоуправления Владикавказа Майрана Тамаева, в рамках реализации программы определена площадка общественного пространства в виде участка набережного вдоль левого берега Терека в центральной части города. Также, по его словам, Владикавказ вошел в число 40 российских городов, в которых на таких площадках обозначат места для установки большого экрана, чтобы в прямом эфире транслировать матчи предстоящего в 2018 году Чемпионата мира по футболу.

«Специалисты приступили к производству топографической съемки площадки, выделяемой под общественное пространство. И здесь в центре внимания границы проектирования, озеленение, деревья, инженерные коммуникации, расположение опор освещения и другие объекты. Топографическая съемка будет направлена в специализированное конструкторское бюро для того, чтобы получить окончательный вариант дизайн-проекта», - рассказал он "Кавказскому узлу".

Активист северо-осетинского отделения межрегиональной организации «Нефро-лига» Валентина Тегкаева, проживающая в Беслане, заявила "Кавказскому узлу", что комфортная среда, создаваемая во дворах, должна учитывать интересы различных возрастных групп жителей, их привычки и вкусы.

По ее словам, в ходе этой работы придется исправлять недостатки, связанные с тем, что во дворах зачастую размещаются различные постройки, в том числе навесы для автомашин, что существенно уменьшает пространство для общения соседей. В качестве примера Тегкаева привела городской район с многоэтажной застройкой, который называется "поселок БМК".

«Сейчас здесь много пенсионеров, которые длительное время трудились на производстве. Женщины не привыкли сидеть без дела, многие занимаются цветоводством, высаживают деревца в палисадниках, но зачастую все это безжалостно вытаптывается. Поэтому при проектировании эти моменты следует учитывать в первую очередь, ведь человек, который все вокруг себя облагораживает, должен быть уверен в том, что красоту он создает для всех», - сказала она.

Благоустройство дворовых территорий должно быть нацелено исключительно на озеленение, однако во Владикавказе это будет трудно сделать, считает местный житель Сергей Кравченко.

По его словам, ввиду отсутствия парковочных мест многие автовладельцы паркуют машины во дворах и зачастую - на газонах.

«Это происходит практически во всех дворах многоэтажных домах. Когда их строили, безусловно, были расчеты, связанные с тем, что количество автотранспорта увеличивается, но не до такой степени, как это сейчас наблюдается. Круглосуточных стоянок не хватает, и наши дворы превратились в одну большую парковку, - сказал он "Кавказскому узлу". - Без строительства вместительных парковок благоустройство дворов так и останется просто идеей».

Пенсионерка из Владикавказа Ирина Кастуева также отметила, что зачастую газоны во дворах многоэтажек становятся местами для парковки автомобилей.

«Таких нарушителей можно для начала строго предупреждать, а потом штрафовать. Часто бывают случаи, когда, при наличии асфальтированной площадки возле дома, владелец автомашины оставляет ее на ночь под окнами квартиры, чтобы избежать кражи. Но при этом его нисколько не волнует тот факт, что машина стоит на газоне. Мало того, что после такого отстоя трава перестает расти, так водители умудрятся маневры на газоне совершать, и после дождя двор превращается в грязное поле», - сказала Кастуева "Кавказскому узлу".   

Местный житель, проектировщик с 25-летним стажем Герман Фарниев пояснил "Кавказскому узлу", что без детального обозначения проблем дворовых территорий невозможно достичь поставленной цели.

«В некоторых районах североосетинской столицы фактически размыта граница между общегородской территорией и территорией двора, а это говорит о том, что нужно четко обозначить границы – это даст понимание того, за что отвечает местная власть, а за что отвечают сами жильцы. Хаотичная парковка автомашин во дворах, даже если машины находятся на асфальте, существенно уменьшает свободное пространство, а это и есть нарушение комфорта для жителей», - полагает он.

По его словам, создание комфортной городской среды является давно назревшим, злободневным вопросом. При этом немаловажно, что у специалистов уже сейчас появился ряд интересных технических решений, способных устранить проблемы, которые присутствуют в дворовых территориях, отметил Фарниев.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей