Флаг ЛГБТ-сообщества рядом с другими флагами у здания посольства Великобритании в Ереване. Армения, май 2017 г. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=MfMLrlgiaLM

20 мая 2017, 23:55

Участники акции в Ереване потребовали отставки посла Великобритании в Армении

В Ереване прошла акция протеста против поднятого посольством Великобритании в Армении флага ЛГБТ в день борьбы с гомофобией 17 мая. Армянские активисты расценили это как агитацию, потребовали публичных извинений и отставки посла Великобритании.

19 мая члены общественного движения "Во имя закона" в Ереване собрались перед посольством Великобритании и потребовали отставки посла Великобритании в Армении Джудит Маргарет Фарнворт, а также публичного извинения перед армянами за поднятый флаг.

Участники акции держали в руках плакаты, на которых были написаны требования прекратить пропаганду ЛГБТ и призыв уважать Армению.

"Человечество оказалось в критической ситуации, когда все аморальное становится нормой, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Хачик Стамболцян. - Послу Великобритании в Армении не место, к этому вопросу надо относиться серьезно. Это акция против человечества".

В акции принял участие предводитель церкви Катохике Тер-Кюрех Талян, который также осудил флаг на здании посольства. ""Содом и Гоморра" не должны иметь посольство в Армении. Библия гласит, что Бог уничтожил Содом и Гоморру, этим все сказано", - заявил предводитель церкви.

Член организации "Во имя закона" Цовинар Костанян отметила, что "агитация не входит в полномочия посольства".

"Мы требуем, чтобы британское посольство публично попросило извинение у армянской общественности, потому что вести агитацию – значит вторгнуться во внутренние дела страны. Удивительно то, что флаг ЛГБТ развевается не рядом с флагом Великобритании, а вместо него", - заявила Костанян корреспонденту "Кавказского узла".

"Кто чем занимается – не мое дело, но пусть занимаются у себя дома. Зачем кричать о своей ориентации на каждом углу, зачем устраивать парады? Я не хочу, чтобы завтра мой ребенок попал под их влияние. Для меня это не норма", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Еревана Лусине Караханян.

"Акции против геев свидетельствуют о проблемах с правами человека в Армении"

Протестные акции против ЛГБТ и преследование представителей этого сообщества свидетельствуют о серьезных проблемах с правами человека в Армении, считает руководитель общественной организации Pink Armenia Мамикон Овсепян.

"Природа, сущность и права человека в Армении не учитываются, человек подвергается давлению, унижению", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, на протестной акции в Ереване прозвучал призыв к агрессии и при этом "присутствовал предводитель церкви, которая пропагандирует толерантность, любовь к ближним".

"Человека надо принимать таким, какой он есть. Нетерпимость присуща армянскому обществу, и она может исчезнуть лишь тогда, когда медиа станет независимым, не будет контролироваться властями, когда люди будут иметь возможность получить разностороннее, не ограничивающее образование", - отметил Овсепян, добавив, что "агрессия идет от страха, а страх – от безграмотности".

По мнению жительницы Еревана Люси Кочарян, то, что по уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Армения занимает 47-е место, "говорит о неинформированности и принципиальном нежелании приобрести знания".

По уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Армения находится на 47-м месте в новом рейтинге ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов, опубликованном к 17 мая. Последнее - 49-е место - в рейтинге занял Азербайджан, а предпоследнее - Россия. Таким образом, эти страны признаны самыми гомофобными в Европе.

Кочарян отметила, что "в армянском обществе существует ряд мифов, которые способствуют укреплению гомофобии".

По ее словам, люди уверены, что гомосексуальность – это болезнь, что на самом деле, не так.

"Люди уверены, что гомосексуальность можно излечить, они боятся, что это заразно и боятся, что фильмы, книги о представителях сексуальных меньшинств могут повлиять на других", - сказала Кочарян корреспонденту "Кавказского узла".

Коалиция "Против насилия женщин" в связи с неделей борьбы против гомофобии и трансфобии 19 мая выступила с заявлением, в котором поднимает проблемы с правами женщин нетрадиционный сексуальной ориентации в Армении.

"В армянском обществе большое значение придается традиционной роли женщины как матери и жены. Однако каждая роль по своей сути ограничивает женщину в личном выборе. В таком обществе женщина часто бывает лишена не только права на личную жизнь, но и подвергается жесткой критике, если выявляется ее сексуальная ориентация вне гетеронормативных границ", - говорится в заявлении коалиции.

По данным коалиции, "ЛБТ женщин дискриминируют, подвергают насилию, подавляют, унижают, очень часто от них отрекаются семьи". "В стране, которая на конституционном уровне приняла право человека как наивысшую ценность по сравнению с другими, эти женщины имеют меньше прав на счастье и на достойную жизнь", - сказано в заявлении.

Авторы заявления отмечают, что Армения ратифицировала ряд договоров, в которых закреплены права ЛБТ женщин, подвергающихся дискриминации и насилию, "однако эти положения не очень четко закреплены в армянском законодательстве".

"Армения должна предпринять соответствующие меры по ликвидации всех форм дискриминации по гендерному признаку", - заявляет коалиция.

Глава общественной организации "Журналисты во имя права", правозащитница Жанна Алексанян считает, что "в Армении ущемлены права всех, в том числе, ЛГБТ-сообщества".

По ее мнению, бороться за свои права люди должны вместе, уважая друг друга, не отделяя кого-либо".

"Люди должны учитывать, что ЛГБТ-сообщество – это часть общества, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Эдгар Хачатрян. - Это означает, что ЛГБТ должны иметь те же права, пользоваться теми же возможностями, что и остальные граждане нашей страны".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей