Голосование на одном из избирательных участков. Ереван, 14 мая 2017. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 мая 2017, 01:26

Армянские политологи усомнились в эффективности нового состава Совета старейшин Еревана

В новом Совете армянской столицы будет доминировать правящая Республиканская партия, считает политолог Грант Микаелян. Решения в Совете принимаются, исходя из интересов республиканцев и аффилированных с ними бизнес-структур, заявил политтехнолог Армен Бадалян. Иного мнения придерживается член фракции Совета старейшин "Здравствуй, Ереван!" Анаит Башхян, баллотирующаяся по списку блока "Елк", которая считает, что оппозиция способна влиять на принятие решений.

"Кавказский узел" информировал, что 14 мая в Ереване прошли выборы в Совет старейшин. В выборах в Совет старейшин Еревана приняли участие три политические силы - правящая Республиканская партия, партия "Абрикосовая страна" и блок "Елк", от которых зарегистрированы 308 кандидатов. Пять партий и блоков объявили бойкот выборам. Совет старейшин в соответствии с законом "О местном самоуправлении города Ереван" избирает мэра столицы. Явка избирателей составила 40,99%.

В соответствии с пунктом 3 статьи 141 Избирательного кодекса проходной барьер для партий составляет 6%, а для блоков – 8%. В случае если по итогам голосования барьер преодолели менее трех партий и блоков, то в распределении мандатов участвуют три политические силы, набравшие максимальное число голосов избирателей. Учитывая, что заявки на участие в выборах подали три политические силы, мандаты Совета старейшин будут распределены между ними в соответствии с числом проголосовавших избирателей.

Предвыборный список республиканцев из 195 кандидатов возглавляет действующий мэр Тарон Маргарян. От блока "Елк" баллотируются 63 кандидата во главе с депутатом Николом Пашиняном. А от новой партии "Абрикосовая страна" выдвигаются 50 кандидатов. Список возглавляет бывший член партии "Наследие" Заруи Постанджян.

В нынешнем составе Совета старейшин республиканцы представлены в большинстве с 42 мандатами, партия "Процветающая Армения" имеет 17 мандатов. Оппозиционная фракция "Здравствуй, Ереван!" наделена шестью мандатами совета.

Согласно опубликованным Центризбиркомом спискам, в орган местного самоуправления Еревана баллотируется от блока "Елк" 21 женщина, от партии "Абрикосовая страна" – 29, а от РПА – 48. В нынешнем составе мандатами, согласно официальному сайту ереванской мэрии, наделены 10 женщин – пять от республиканцев, четыре - от ППА, еще один мандат у фракции "Здравствуй, Ереван!".

По профессиональному признаку в действующем совете представлены лица от директоров различных предприятий до гроссмейстера и деятелей культуры. В частности, во фракцию РПА в Совете старейшин входят такие известные личности, как шахматист Смбат Лпутян, директор Камерного театра Ара Ернджакян, композитор Мартин Вартазарян, артист театра и кино Грант Тохатян. Все они, за исключением последнего, вновь баллотируются по спискам республиканцев.

Список блока "Елк" представлен в основном молодым поколением. Средний возраст составляет 34 года. Самому молодому кандидату от оппозиционного блока Армену Галджяну – 19 лет. 25 кандидатов от блока в возрасте от 20 до 30 лет, 21 – от 30 до 40, восемь – старше 40, четверо – старше 50, двое – старше 60, еще одному кандидату, Анаит Бахшян, исполнилось 70 лет.

Список партии "Абрикосовая страна" отличается тем, что больше половины кандидатов составляют женщины – 29 из 50.

Кандидаты в новый овет также отличаются разнообразием профессий – 229 должностей и специальностей. Но есть среди зарегистрированных кандидатов и безработные. Согласно спискам Центризбиркома, в списках республиканцев и блока "Елк" баллотируются по 24 безработных. В списках партии "Абрикосовая страна" занятость кандидатов составляет 100%.

Изменения нового Совета старейшин будут формальными, считают армянские политологи

Качественного изменения будущего состава Совета старейшин Еревана не ожидается, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

Он считает, что в новом городском совете будет доминировать Республиканская партия Армении (РПА), которая, на его взгляд, получит большинство, а вес оппозиционных фракций по сравнению с предыдущим составом уменьшится.

"Совет старейшин представлял интересы определенных групп, заинтересованных в хозяйственных вопросах города. И эта политика сохранится при его новом составе", - отметил Микаелян.

По словам политолога, отсутствуют какие-либо предпосылки, которые позволяют сделать вывод, что орган местного самоуправления армянской столицы будет представлять интересы широких слоев, а его состав станет более демократичным.

"Роль Совета старейшин – быть городским парламентом, играть роль противовеса по отношению к мэру и его администрации. Однако в этом качестве городской совет не работал. Такая традиция не выработалась", - подчеркнул он.

Изменения нового состава Совета старейшин будут формальными и будут представлять собой изменение названий представленных фракций, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян.

Он считает, что данные изменения не отразятся на деятельности совета, так как в новом составе Совета старейшин, как и в пока еще действующем Совете, республиканцы будут представлены в большинстве.

"У оппозиции слабые позиции. Решения, кому достанется тот или иной жирный кусок, принимаются в администрации президента, исходя из интересов республиканцев и аффилированных с ними бизнес-структур. Объявленные тендеры носят исключительно формальный характер. Хотя совет де-юре наделен полномочиями, но так как власть в стране сосредоточена в руках республиканцев, де-факто этот орган не в состоянии составить противовес действующей системе", - подчеркнул Бадалян.

Политтехнолог отметил, что личности кандидатов в Совет старейшин вне зависимости от партийной принадлежности не играют существенной роли. По его наблюдениям, борьба политических сил была персонализирована и построена на личности, которая возглавляет предвыборный список.

"Предвыборная кампания республиканцев строилась вокруг Тарона Маргаряна, блока "Елк" – вокруг Никола Пашиняна и партии "Абрикосовая страна" – вокруг Заруи Постанджян. Даже на агитационных плакатах, за исключением, пожалуй, блока "Елк", изображены кандидаты, возглавляющие списки. В ходе борьбы мы не увидели тех, кто борется за мандаты Совета старейшин, и кто, по идее, будет выбирать городского главу", - пояснил он.

Оппозиция способна влиять на принятие решений в Совете старейшин, считает Анаит Башхян

Член фракции Совета старейшин "Здравствуй, Ереван!" Анаит Башхян, баллотирующаяся в городской совет по пропорциональному списку блока "Елк", в свою очередь считает, что оппозиция способна влиять на принятие решений.

По ее мнению, деятельность оппозиционных фракций в новом городском органе местного самоуправления будет эффективней.

"Даже если оппозиции не удастся получить большинство на выборах в Совет старейшин, тем не менее по их итогам будет сформирован серьезный противовес в новом городском совете. Если, обладая шестью мандатами (количество мандатов фракции "Здравствуй, Ереван!" – прим. "Кавказского узла"), нам удалось из озвученных 273 проблем добиться решения порядка 30% вопросов, то наличие двух оппозиционных фракций в новом совете позволит еще более влиять на работу мэра", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Башхян уверена, что новый Совет старейшин будет качественно отличаться от прежнего. По ее словам, эффективность работы Совета напрямую зависит от активной работы его членов.

"Очень важно держать руку на пульсе, чтобы не допустить партию власти распоряжаться городским бюджетом по своему разумению. Контролировать планирование столичного бюджета и распределение денежных средств, эффективность затрат. Для этого, несмотря на тот факт, что работа члена Совета старейшин не оплачивается, необходимо посещать заседания Совета не раз в месяц, а постоянно присутствовать на еженедельном рабочем совещании у мэра. Именно на этом рабочем заседании видишь комплексную проблему – насколько грамотно были даны поручения и насколько грамотно их выполнили", - утверждает кандидат в Совет старейшин.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей