12 мая 2017, 20:32

Сочинский активист Небиеридзе приговорен к 15 суткам ареста

Суд признал координатора движения "Открытый Сочи" Виталия Небиеридзе виновным в проведении несанкционированной акции протеста и назначил ему наказание в виде 15 суток ареста. Небиеридзе намерен обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Виталий Небиеридзе был задержан сегодня полицией на своем рабочем месте и доставлен в суд. По словам активиста, он не смог ознакомиться с материалами дела, ему было отказано в адвокате и не составлен протокол задержания.

Утром 16 апреля десять сочинских активистов, сторонников Навального вышли на акцию против коррупции в "гайд-парке" в Хосте, восемь из них были задержаны. 17 апреля к восьми суткам ареста был приговорен организатор акции Сурен Едигаров, на пять суток арестована Ольга Смирнова и на десять - Константин Гудимов, объявивший после задержания сухую голодовку. В этот же день на двое суток была арестована Татьяна Воронина.

Приставы не пускали на заседание по делу Виталия Небиеридзе представителей "Открытого Сочи" и журналистов. Членам движения "Открытый Сочи" Нине Рогачевой, Роману Дьякову и Ивану Танскому удалось пройти только на оглашение приговора, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В соответствии с административным протоколом, Небиеридзе В.О. 16 апреля в 08.35, находясь в парке "50 лет Победы" Хостинского района Сочи, провел публичное мероприятие в форме пикетирования с участием группы лиц и демонстрацией плакатов", - говорится в постановлении по делу № 5-293/17 от 12 мая, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно постановлению, публичное мероприятие было проведено без подачи уведомления в администрацию города Сочи.

"Вина Небиеридзе В.О. в совершении указанного административного правонарушения подтверждается собранными доказательствами по делу. При назначении наказания суд учитывает... дерзкий характер действий Небиеридзе В.О., направленных против установленного порядка управления, личность виновного, который ранее в течение года привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений, и полагает необходимым назначить ему наказание в виде административного ареста", - отмечается в постановлении.

Суд отказал во всех заявленных ходатайствах, а также запретил вести фото- и видеосъемку процесса, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Виталия Небиеридзе, он намерен подать жалобу на решение суда, так как себя виновным не считает.

"Я возмущена поведением всех, кто принимал участие в задержании Виталия, и действиями приставов, которые препятствовали пройти на открытое судебное заседание, и судьи, который слушал и не слышал, что на проведение мероприятий в гайд-парке никаких уведомлений не требуется. Человек должен сидеть в тюрьме еще 15 суток за то, что он в законном порядке выразил свое мнение о коррупции в России", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нина Рогачева.

Она также сказала, что не получила ответа на обращение к прокурору, где просила рассмотреть вопрос о незаконности преследования активистов за мероприятия, которые они проводили в установленном самой администрацией месте.

Приставы отказались от комментариев корреспонденту "Кавказского узла".

Небиеридзе доставлен в ИВС в Мацесте, где и проведет последующие 15 суток - до 29 мая, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей