11 мая 2017, 13:47

Админ "группы смерти" в соцсети сознался в призывах астраханки к самоубийству

Филипп Будейкин, пользователь соцсети под псевдонимом "Филипп Лис", обвиняемый в доведении подростков до самоубийства, в числе которых несовершеннолетняя жительница Астрахани, заключен под арест в Санкт-Петербурге. По решению суда он арестован до 20 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте силовики рапортовали о предотвращении самоубийства астраханской школьницы. По версии следователей, весной 2016 года "Филипп Лис" разместил в закрытой группе социальной сети "ВКонтакте" материалы, пропагандирующие самоубийство. 16-летней астраханке он отправлял личные сообщения, призывая ее покончить с собой, заявили следователи.

21-летний Филипп Будейкин был задержан в Подмосковье 15 ноября 2016 года. Через день после задержания его этапировали в Санкт-Петербург. В настоящее время молодой человек находится под арестом. Ему предъявлено официальное обвинение по статье "доведение до самоубийства". Суд продлил арест до 20 августа, сообщили в горсуде Санкт-Петербурга.

"Будейкин признает свою вину, против продления меры не возражал", - цитирует источник в суде "Интерфакс".

По данным Следственного комитета РФ, в соцсети с декабря 2013 года по май 2016 года было создано восемь закрытых сообществ, где пропагандировались суициды. Согласно расследованию, 15 подростков из этих сообществ в различных регионах России совершили самоубийства, еще пятеро детей попытались покончить с собой. В СУ СКР по Петербургу сообщили, что по делу в качестве свидетелей следователи допросили около десяти администраторов и участников групп, часть из них дали показания против Будейкина, в частности, сообщив, что он склонял несовершеннолетних к самоубийствам. В феврале судебно-психиатрическая экспертиза признала Будейкина вменяемым, передает ТАСС.

Комментариев самого обвиняемого относительно версии следствия и решения суда не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей