03 марта 2017, 00:06

Силовики сообщили о предотвращении самоубийства астраханской школьницы

Сотрудники ФСБ пресекли действия пользователя соцсети под псевдонимом "Филипп Лис", который склонял к суициду несовершеннолетнюю жительницу Астрахани, сообщило следствие.

По версии следователей, весной 2016 года "Филипп Лис" разместил в закрытой группе социальной сети "ВКонтакте" материалы, пропагандирующие самоубийство. 16-летней астраханке он отправлял личные сообщения, призывая ее покончить с собой.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.30 и ст.110 УК России (покушение на доведение до самоубийства несовершеннолетней). Оно будет передано в санкт-петербургское управление СКР для соединения с делом Филиппа Будейкина, администратора "группы смерти" в социальной сети "ВКонтакте", обвиняемого в подстрекательстве подростков к самоубийству. В соцсети Будейкин был зарегистрирован под псевдонимом "Филипп Лис", говорится в сообщении от 2 марта на сайте Управления СКР по Астраханской области.

Комментариев Будейкина или его представителей относительно данного сообщения не поступало.

Напомним, что массовые проверки "групп смерти" начались в мае 2016 года после публикации в "Новой газете" статьи, где утверждается, что в соцсетях действует группа людей, доводящих подростков до самоубийств через игру-квест, последним заданием в которой и должен стать суицид. По данным издания на момент публикации статьи "Группы смерти (18+)", 15 мая 2016 года, эти группы были причастны к 130 суицидам. Следствие пока не подтвердило, что за всеми упомянутыми "Новой газетой" суицидами стоят одни и те же люди, а само издание подверглось критике за распространение паники и способствование ужесточению цензуры, отмечает Snob.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в феврале сотрудники МЧС сообщили о предотвращении суицида жительницы Северной Осетии, участвовавшей в игре "Синий кит".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Архив новостей