10 мая 2017, 21:57

Азербайджанские активисты отпущены из полиции после потасовки с армянами в Петербурге

Представители азербайджанской молодежи, задержанные в Петербурге после потасовки с армянской делегацией на шествии "Бессмертного полка", освобождены из полиции, сообщил генеральный консул Азербайджана. Инцидент не отразится на отношениях армянской и азербайджанской диаспор в России, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", на акциях "Бессмертный полк" в Москве и Петербурге 9 мая произошли конфликты между членами делегаций Армении и Азербайджана. В обоих случаях драки возникли после того, как армяне подняли флаги Нагорного Карабаха. В Петербурге полиция задержала представителей азербайджанской диаспоры.

У двоих участников потасовки диагностированы травмы головы

Генеральное консульство Азербайджана в Санкт-Петербурге подключилось к вопросу после сообщения о задержании активистов диаспоры. В отделы полиции были доставлены десять молодых людей, все они были освобождены сегодня, сообщил генконсул Азербайджана в Петербурге Султан Гасымов.

По словам дипломата, во время шествия азербайджанцы попросили полицию запретить армянской колонне нести флаг Нагорного Карабаха, однако сотрудники МВД не обратили на это внимания. "После этого азербайджанцы отобрали эти флаги у армян, в результате чего между ними началась драка. Полиция сразу же вмешалась", - цитирует сегодня Гасымова АПА.

Генконсул добавил, что азербайджанцы обратились в правоохранительные органы и к руководству Петербурга "в связи с совершенной армянами провокацией".

Сообщество "Азербайджан Онлайн" в социальной сети "ВКонтакте", разместило сегодня фото активиста Афсуна Гусейнова с разбитой головой, а издание Oxu.az опубликовало справки, выданные Афсуну Гусейнову и Зульфигару Исмаилову в Мариинской больнице Петербурга 9 мая. Согласно этим справкам, у Гусейнова диагностирован ушиб височной области, а у Исмаилова - черепно-мозговая травма, ушиб затылка и сотрясение мозга.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Армянская община Петербурга после инцидента 9 мая заявила о готовности разбираться с оппонентами в судебном порядке. "Они наверняка пойдут сейчас в суд, мы готовы ответить. Очень важно сейчас не обострять и не усложнять сложившуюся обстановку и перенести разбирательство в суд, будем решать в рамках российского законодательства", - цитирует председателя Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карена Мкртчяна "Панармениан".

Эксперты: инцидент не отразится на отношениях азербайджанцев и армян в России

Возникший на акциях "Бессмертного полка" конфликт типичен для представителей Азербайджана и Армении, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. Эксперт особо отметил, что организаторы марша "даже не подумали разделить представителей делегаций".

"Считается, что у армян, русских, азербайджанцев общее советское прошлое. Тем более такой повод для встречи! 9 мая, общая победа над фашизмом. И проблема заключается в том, что шествующим разрешили брать национальные флаги. Концепция мероприятия, я считаю, предполагает отсутствие национальных символов и присутствие общих победных, советских символов. Этот момент остался непродуманным", - сказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

Шествие протекало мирно до тех пор, пока представители Армении не вынули флаг Нагорного Карабаха, напомнил эксперт. Данные действия можно расценивать как провокацию, особенно учитывая, что рядом шли азербайджанцы, однако конфликта удалось бы избежать, если бы регламент шествия предполагал отказ от флагов стран, признанных или нет - неважно, считает эксперт.

Продолжения у инцидента не будет ни на политическом, ни на общественном уровне, уверен он. "Очевидно, это единичный неприятный инцидент, который исчерпан. Армяне и азербайджанцы живут рядом уже давно и вполне дружелюбно", - сказал Ярлыкапов.

Эксперт не исключил, что аналогичные конфликты уже имели место, но не предавались широкой огласке и не имели резонанса. "А в данном случае скандал произошел на фоне праздника 9 мая и из-за этого стал широко обсуждаем", - сказал Ярлыкапов.

Координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков также считает, что случившееся никак не отразится на отношениях азербайджанцев и армян, проживающих в России. "У них нет никаких точек преткновения, кроме рыночного бизнеса", - считает Скаков.

"По моему убеждению, стороны должны были воздержаться от взаимных оскорблений и рукоприкладства", - заявил Скаков корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 9 мая 2017 года акция "Бессмертный полк" впервые прошла в Нагорном Карабахе.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей