Участники акции "Бессмертный полк" в Нагорном Карабахе. Степанакерт, 9 мая 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

09 мая 2017, 19:03

Акция "Бессмертный полк" впервые прошла в Нагорном Карабахе

Участники шествия от Степанакерта до Шуши, приуроченного ко Дню Победы, несли более 200 фотографий участников Великой Отечественной войны и армяно-азербайджанского военного конфликта.

Акцию организовала нагорно-карабахская общественная организация "Центр развития молодежи Арцаха", сообщила "Кавказскому узлу" руководитель центра Сусанна Петросян. Сегодня участники акции дошли от центральной площади Степанакерта до Мемориального комплекса, потом - до памятника "Танк" на подступах к городу Шуши. В Шуши шествие завершилось.

Участники акции "Бессмертный полк" в Нагорном Карабахе. Степанакерт, 9 мая 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"."Мы подготовили более 200 фотографий. Это армянские маршалы, армяне–герои ВОВ и герои Освободительной войны за Арцах 90-х годов. Фотографии несли как члены нашей организации, так и просто желающие участвовать. Также мы раздавали георгиевские ленточки", - рассказала Петросян.

Руководитель организации отметила, что акция "Бессмертный полк" проводится в Нагорном Карабахе впервые. "Для участия в акции в социальной сети Facebook было дано объявление и была надежда, что придет много людей с фотографиями. Однако надеемся, что в следующем году родные и близкие погибших героев присоединятся к нам", - сказала Петросян, не указав точного количества участников сегодняшней акции. По ее словам, к шествию 2018 года Центр развития молодежи планирует подготовить более тысячи плакатов с фотографиями участников войны.

Жительница Степанакерта Марианна Григорян рассказала, что ее дедушка погиб в ходе Великой Отечественной войны, и она рада, что акция "Бессмертный полк" уже есть в Степанакерте.

Участники акции "Бессмертный полк" в Нагорном Карабахе. Степанакерт, 9 мая 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"."В этом году я не принесла фотографию деда, но с гордостью несу фотографию другого армянского героя. В следующем году я обязательно приду с фотографией деда и привлеку к акции всех своих знакомых и родных", - заявила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

"Мои дед и бабушка вернулись с войны, но через несколько лет дед скончался от ран. У него было много наград, и мы маленькими играли с ними, а после мои дети тоже, и даже не помню, как и куда их затеряли. Сегодня увидел акцию "Бессмертный полк", и как-то в сердце все сжалось. Вспомнил, как бабушка ласково о нем рассказывала, какие он подвиги совершал во время войны. Видимо, теперь, став дедом, я понимаю, что они сделали, чтоб я увидел свою недавно родившуюся внучку. Если в следующем году будет акция, я обязательно приду участвовать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Степанакерта Вагаршак Хачатрян.

Ранее "Кавказский узел" писал, что сегодня 500 человек стали участниками шествия в Ереване, приуроченного к Дню Победы в Великой Отечественной войне, освобождению Шуши и 25-летию создания Армии обороны Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей