Кадр из выпуска новостей азербайджанского телеканала ATV, http://www.atvxeber.az

08 мая 2017, 13:30

Власти Азербайджана инициировали запрет рекламы на иностранных телеканалах

В Азербайджане подготовлен законопроект "О вещании кабельных сетей". Одна из статей законопроекта предусматривает запрет рекламы на транслируемых в стране иностранных телеканалах.

Законопроект "О вещании кабельных сетей" будет вынесен на обсуждение в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса 16 мая. 

Согласно статье 13 (права и обязанности вещателя) этого законопроекта, в ретранслируемых в кабельной сети телеканалах запрещается иностранная реклама. Ответственность за это будет нести вещатель. Также в статье говорится, что правила вещания во время рекламы на иностранных телеканалах, ретранслируемых кабельной сетью, будут определяться структурой, созданной соответствующим органом исполнительной власти, передает сегодня АПА.

В статье 6 (имущественное право кабельных сетей) нового законопроекта указано, что кабельные сети на территории Азербайджана могут принадлежать постоянно проживающим на территории страны гражданам и юридическим лицам, уставной капитал которых принадлежит постоянно проживающим в Азербайджане гражданам, муниципалитетам, передают vesti.az.

Законопроект призван более эффективно бороться с фактами незаконного кабельного вещания

Законопроект "О вещании кабельной сети", был рассмотрен 3 мая на заседании парламентского комитета по культуре, он состоит из 4 разделов и 17 статей. Комментируя его, глава Национального совета по телевидению и радио (НСТР) Азербайджана Нуширеван Магеррамов отметил слабую борьбу с незаконным кабельным вещанием в стране.

По словам Магеррамова, когда в 2002 году принимался закон "О телерадиовещании", функционирование кабельной сети было не так развито, как сегодня. "Если раньше по кабельной сети можно было смотреть передачи 40-50 зарубежных каналов, то сегодня их число превышает 100", - рассказал он, добавив, что во многих многоэтажных здания имеются факты незаконного кабельного вещания.

"Мы считаем, что указанный законопроект позволит более эффективно бороться с такими правонарушениями", - подчеркнул  Нуширеван Магеррамов. По его словам, среди незаконно функционирующих в Азербайджане есть и российские телеканалы.

"В Азербайджане сегодня действуют 17 компаний, занимающихся кабельным вещанием и 15 IP-интернет-телевидением, в связи с чем существует необходимость в законодательном регулировании этой сферы", - заявил председатель комитета по культуре азербайджанского парламента Рафаэль Гусейнов.

С момента прекращения вещания на местных частотах зарубежных каналов увеличились возможности компаний, предоставляющих услуги кабельного вещания, передает слова Гусейнова, как и Магеррамова, "Интерфакс-Азербайджан".

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан перевел все телевизионное вещание в цифровой формат. Вещание началось в тестовом режиме с середины 2013 года, а с 1 января 2014 года население получило возможность смотреть бесплатный пакет с 10 местными каналами исключительно в цифровом формате, который поставляет населению государственная телерадиокомпания АзТВ. Из стандартного пакета цифрового телевидения были исключены все иностранные телеканалы.

Законопроект уже критикуют в стране. Так, по мнению азербайджанского эксперта в области телевидения Алтая Захидова, сокращение рекламных доходов приведет к закрытию некоторых из вещательных компаний.

сокращение рекламных доходов приведет к закрытию некоторых из вещательных компаний.

"Кроме этого, пустоты после исключения иностранных рекламных блоков необходимо будет чем-то закрыть, что тоже требует как финансовых, так и человеческих ресурсов", — заявил Алтай Захидов.

По его словам, не исключено, что телерадиовещатель иностранного государства вообще откажется от трансляции на Азербайджан, и тем самым азербайджанские зрители могут потерять возможность смотреть те или иные иностранные телеканалы, передает AZE.az, которое цитирует интервью Захидова азербайджанскому порталу Echo.az.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей