06 мая 2017, 07:15

Парламент Чечни предложил законопроект об альтернативе вскрытию трупов

Чеченские парламентарии предложили депутатам Госдумы прописать в законе возможность заменить вскрытие тел умерших на более соответствующую исламской традиции виртуальную аутопсию, которую можно проводить с помощью высокотехнологичного оборудования.

Предложенные 5 мая поправки относятся к закону "Об основах охраны здоровья граждан". В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на практике родственникам умерших зачастую выдают трупы для захоронения без предварительного патолого-анатомического исследования, а это приводит к невозможности дать объективную оценку качеству оказания медицинских услуг. Чеченские депутаты предлагают ввести в законодательство понятие "виртуальная аутопсия" - метод патолого-анатомического исследования трупа, предполагающий применение таких компьютерно-информационных технологий, как оптические сканеры, магнитно-резонансная томография.

Данные методы позволят проводить исследование причин смерти с учетом менталитета чеченцев, которые по религиозным соображениям отказываются от вскрытия трупа умершего, отметил председатель комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта парламента Чечни Мурат Тагиев. Он отметил, что законопроект не нарушает конституционных принципов и права врачей, передает РИА "Новости".

В исламе отсутствует прямой запрет на вскрытие трупов, но оно задерживает похороны, которые, в соответствии с традицией, должны быть проведены в течение суток, сообщает Medscape.

"Думаю, внесенный закон будет жизнеспособен и вполне реален, причем не только для мусульман", - сказал депутат Госдумы от Дагестана, экс-глава комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, оговорившись, что позиция правоохранительных органов по законопроекту ему неизвестна, передает ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 4 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров подписал принятые парламентом поправки в республиканский закон об образовании, которые позволяют школьницам в Чечне посещать занятия в хиджабе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей