06 мая 2017, 07:15

Парламент Чечни предложил законопроект об альтернативе вскрытию трупов

Чеченские парламентарии предложили депутатам Госдумы прописать в законе возможность заменить вскрытие тел умерших на более соответствующую исламской традиции виртуальную аутопсию, которую можно проводить с помощью высокотехнологичного оборудования.

Предложенные 5 мая поправки относятся к закону "Об основах охраны здоровья граждан". В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на практике родственникам умерших зачастую выдают трупы для захоронения без предварительного патолого-анатомического исследования, а это приводит к невозможности дать объективную оценку качеству оказания медицинских услуг. Чеченские депутаты предлагают ввести в законодательство понятие "виртуальная аутопсия" - метод патолого-анатомического исследования трупа, предполагающий применение таких компьютерно-информационных технологий, как оптические сканеры, магнитно-резонансная томография.

Данные методы позволят проводить исследование причин смерти с учетом менталитета чеченцев, которые по религиозным соображениям отказываются от вскрытия трупа умершего, отметил председатель комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта парламента Чечни Мурат Тагиев. Он отметил, что законопроект не нарушает конституционных принципов и права врачей, передает РИА "Новости".

В исламе отсутствует прямой запрет на вскрытие трупов, но оно задерживает похороны, которые, в соответствии с традицией, должны быть проведены в течение суток, сообщает Medscape.

"Думаю, внесенный закон будет жизнеспособен и вполне реален, причем не только для мусульман", - сказал депутат Госдумы от Дагестана, экс-глава комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, оговорившись, что позиция правоохранительных органов по законопроекту ему неизвестна, передает ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 4 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров подписал принятые парламентом поправки в республиканский закон об образовании, которые позволяют школьницам в Чечне посещать занятия в хиджабе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 10:45

  • Дагестанское УФСИН объяснило смену руководителя

    Николай Сангаджигоряев возглавлял УФСИН по Дагестану на время командировки, и информация об отстранении его от должности после приезда московской комиссии не соответствует действительности, заявило сегодня ведомство.

19 июля 2018, 10:25

19 июля 2018, 09:28

19 июля 2018, 09:12

19 июля 2018, 09:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей