Задержание несовершеннолетней участницы акции сторонников Навального в Волгограде Софии Артюховой. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

06 мая 2017, 05:15

Сторонник Навального во Владикавказе не испугался Центра "Э"

После того, как владикавказский школьник написал комментарий, в котором он одобрил протестную акцию оппозиционера Навального, им заинтересовались сотрудники Центра "Э". Несмотря на давление полицейских, школьник отказался предоставить им телефон для изучения и не стал удалять свой комментарий. История получила резонанс, и Навальный назвал короткий комментарий владикавказского школьника хорошим лозунгом для протестной акции. 

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта во многих городах России, в том числе в городах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального, которые потребовали расследовать информацию, изложенную в фильме Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон". Акции сопровождались массовыми задержаниями в Волгограде, Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону и Махачкале. Алексей Навальный предложил провести следующую акцию в июне. 

Поводом для беседы сотрудников Центра "Э" с владикавказским школьником стал комментарий, оставленный им 30 апреля в одной из групп социальной сети "Вконтакте" под постом об акции протеста, которую оппозиция собирается провести в июне. "Норм тема. Нужно идти", - написал девятиклассник. 

1 мая домой к школьнику пришли сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом при МВД. Как рассказал сам девятиклассник, визит его насмешил. "Когда они пришли, мне стало смешно... я начал смеяться. Они говорят: как некультурно, мы пришли сюда, взрослые люди, а ты смеешься, так несерьезно к этому относишься", - приводит "Медуза" слова школьника. 

Он рассказал, что отказался дать свой телефон полицейским, после чего был доставлен в полицию. "Достал из телефона сим-карту, заблокировал его паролем и взял с собой. Часть разговора даже снял на видео", - рассказал школьник.

Беседа продолжилась в кабинете начальника отдела. 

"Он начал проводить какие-то воспитательные беседы. Мол, это все ерунда. Никаких фамилий он не называл, а просто - это все ерунда, они могут сделать своей пропагандой так, что ты будешь делать то, что им выгодно, ты сам не поймешь, как станешь террористом. Я говорю: нет-нет, я против терроризма. "А ты и сам не поймешь и уедешь куда-нибудь. Людей на митинг выводить - зачем тебе это надо? Займись уроками", - пересказал старшеклассник слова полицейского.

"В конце разговора [в центре "Э"] они мне говорят: можешь удалить комментарий и написать опровержение? Я отвечаю - нет, я не хочу этого делать, это против моих принципов. "Ну, может, удалишь хотя бы?" Говорю: ну не знаю, я подумаю. Потом они сказали записать их номер телефона, дать им свой, и чтобы я, когда удалю комментарий, им позвонил, они проверят. Когда я уходил, они сказали: ты у нас теперь на карандаше, мы будем за тобой следить. Я ничего не удалял. Они к нам пришли часов в 10 утра, часа в три-четыре дня я зашел в эту группу посмотреть, что с постом, как он там. И знаете, что я увидел? Ничего. Пост удалили", - рассказал девятиклассник.

Навальный: девятиклассник из Владикавказа подарил нам прекрасный мем и лозунг к акции

"Полиция вместо того, чтобы бороться с коррупцией, лезет читать переписку в телефоне девятиклассника за то, что он против этой самой коррупции и за нормальную жизнь", - прокомментировал Навальный рассказ своего сторонника из Владикавказа.

"В восхищении от современных школьников, не думаю, что в девятом классе я был такой сообразительный", - написал оппозиционер в посте, опубликованном на своем сайте 5 мая. 

Удаленную в настоящее время запись "Норм тема. Нужно идти" оппозиционер назвал "прекрасным мемом" и хорошим лозунгом для намеченной им протестной акции.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей