03 мая 2017, 20:33

Жители Карачаево-Черкесии отметили митингом День возрождения карачаевского народа

Около пяти тысяч человек стали участниками митинга в Карачаевске, посвященного 60-летию возвращения карачаевского народа из депортации.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая в Карачаево-Черкесии было объявлено нерабочим праздничным днем в связи с юбилейной датой - 60-летием со дня начала массового возвращения карачаевского народа из депортации. Ежегодно 3 мая в Карачаево-Черкесии отмечают День возрождения карачаевского народа.

Депортация карачаевцев в Казахстан и Киргизию началась 2 ноября 1943 года, в результате было выселено 69 267 человек (15 980 семей), из них - 36 670 детей. Кроме того, небольшие группы депортировали в Таджикистан, Иркутскую область и на Дальний Восток. 3 мая в Карачаево-Черкесии объявлено Днем возрождения карачаевского народа в память о том, что именно в этот день в 1957 году в Черкесск прибыл первый эшелон с возвращающимися из депортации на родину карачаевцами. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация карачаевцев" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Народы Карачаево-Черкесии проявили братскую солидарность"

Сегодня, 3 мая, в День возрождения карачаевского народа, в Карачаевске состоялся торжественный митинг. В начале мероприятия выступили председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев и благочинный Южного, Карачаево-Черкесского церковного округа – протоиерей Евгений Субтельный. Бердиев и Субтельный совершили обрядовое дуа и молебен по погибшим во времена депортации, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным организаторов, в акции участвовали около 5 тысяч человек. Депутат Народного собрания республики в ходе митинга Муратхан Михайлович вспомнила, как встречали первые эшелоны с возвращающимися домой карачаевцами.

"Никто не организовывал встречу. Люди по зову сердца выходили, чтобы встретить первые эшелоны с возвращающимся карачаевцами, несли угощения", - сказала Муратхан Михайлович.

Карачаевский народ "выдержал все тяжкие испытания благодаря своему трудолюбию, стойкости, высокому национальному духу", отметил в своем выступлении председатель Межнационального совета общественных организаций республики Мухадин Шенкао.

"Жесточайший акт, спланированный Сталиным и его ближайшим окружением, поставил целые народы на грань исчезновения. Но Всевышний распорядился иначе. Карачаевский народ 60 лет назад вернулся на свою историческую родину и благодаря братской помощи всех народов в кратчайшие сроки вернулся к нормальной жизни. За прошедшие 60 лет карачаевский народ достиг больших успехов во всех областях народного хозяйства, науке, в медицине, в образовании, в спорте, в бизнесе", - сказал Шенкао.

"В нашей памяти навсегда останется то, что все народы Карачаево-Черкесии и Ставропольского края переживали трагедию карачаевского народа как свою собственную, и радовались его возвращению. А в сердце безвинно пострадавшего народа навсегда сохранится искренняя благодарность русским, черкесам, абазинам, ногайцам, осетинам, грекам и другим народам, проявившим поистине братскую солидарность, оказавшим безмерную, щедрую моральную поддержку и немалую материальную помощь", - подчеркнул в своем выступлении председатель Совета ветеранов Карачаевска Ракай Алиев.

"Наш народ не был сломлен, не ассимилировался, не погиб"

День возрождения карачаевского народа "является праздником победы духа, радости, счастья возвращения домой", отметила в своем выступлении аспирантка Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева Дарья Стаховская.

"В день 60-летия возвращения карачаевцев на историческую родину хочется обратить ваше внимание на то, что несмотря на печальные события, сегодняшний праздник имеет радостный и торжественный характер", - сказала Дарья Стаховская.

С Днем возрождения карачаевского народа участников митинга поздравил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

"С одной стороны, мы скорбим со всеми, кто потерял своих близких в те страшные годы депортации, когда целый народ был подвергнут насильственному выселению со своей исторической родины. А с другой – испытываем чувство гордости и восхищения мужественным поколением людей, которые, находясь вдали от родины, стойко перенося моральные и физические лишения, смогли выжить и сохранить язык, культуру, обычаи и традиции своего народа, и вернуться домой с гордо поднятой головой и честным именем", - сказал глава региона.

Участники митинга возложили цветы к Мемориалу жертвам репрессий карачаевского народа. "День возрождения карачаевского народа – это радостный и в то же время грустный праздник. Наш народ в тяжелые времена не был сломлен, не ассимилировался, не погиб", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Карачаевска София Борлакова.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей