01 мая 2015, 04:40

В День возрождения карачаевского народа в Карачаево-Черкесии пройдут концерты и памятные митинги

В Карачаево-Черкесии 3 мая пройдут массовые мероприятия, посвященные 58-й годовщине со Дня возвращения карачаевского народа на историческую родину из мест депортации. В городах и селах республики запланированы митинги, концерты и возложения цветов. 

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Карачаево-Черкесии было депортировано около 70 тысяч человек. В начале мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах депортации

В Черкесске торжественный митинг-концерт состоится на театральной площади. В нем примут участие представители общественности и руководство республики. "Участники мероприятия вспомнят страницы трагической истории депортированных народов и отдадут дань памяти тем, кто погиб на чужбине", - сообщил сотрудник пресс-службы главы Карачаево-Черкесии.

В городе Карачаевске запланирован памятный митинг, он пройдет у мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа.

Торжественный митинг после возложения цветов к "Камню скорби" состоится в селе Учкекен Малокарачаевского района. В митинге примут участие представители исполнительной и законодательной власти, члены политических партий и общественных движений, жители республики, передает "Интерфакс".

Массовые мероприятия завершатся масштабными музыкально-развлекательными программами.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае прошлого года ко Дню возрождения карачаевского народа в селе Учкекен Малокарачаевского района был открыт монумент, увековечивший память жертв депортации карачаевского народа. Автором скульптуры стал Народный художник Карачаево-Черкесской Республики Магомет Хабичев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей