Афиша концерта участников проекта "Искусство во имя мира" в Степанакерте. 28 апреля 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 мая 2017, 23:55

Европейские музыканты поддержали арт-проект в Нагорном Карабахе

Гала-концертом в Степанакерте завершился первый международный фестиваль классической музыки "Искусство во имя мира" (Arts for Peace) в Нагорном Карабахе. Музыканты приехали в республику, проигнорировав азербайджанский "черный список", заявил дирижер из Италии Лука Ферини.

Мероприятия в рамках проекта "Искусство во имя мира" проводились в Нагорном Карабахе с 27 по 30 апреля. По приглашению министерства культуры и по делам молодежи, в Нагорный Карабах приехали итальянский пианист и дирижер Лука Ферини, скрипач Чртомир Шишкович и кларнетист Еже Котар из Словении и виолончелист из Бельгии Севак Аванесян.

"В рамках проекта музыканты выступили с концертами в городе Шуши 27 апреля и в Степанакерте 30 апреля. Также 28 и 29 апреля они провели мастер-классы в степанакертском музыкальном колледже имени Саят-Новы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минкультуры Нагорного Карабаха Цовинар Бархударян.

По ее словам, на гала-концерте в Степанакерте, который проходил в большом зале Дворца молодежи, присутствовало более 500 человек, а на концерте в Государственной картинной галереи в городе Шуши – порядка 100 зрителей. "Вместе с иностранными музыкантами, участниками проекта являлись музыканты Нагорного Карабаха", - сказала Бархударян.

Как заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян, "в рамках проекта "Искусство во имя мира" периодически в республику будут приглашаться известные иностранные музыканты, артисты других жанров, искусствоведы".

"Будут организованы концерты, театральные постановки, выставки, мастер-классы со студентами музыкального колледжа. Жители республики смогут познакомиться с творчеством зарубежных деятелей искусства", - отметила министр.

Художественным руководителем проекта "Искусство во имя мира" являлся пианист и дирижер из Италии Лука Ферини. "Я и мои коллеги знаем о сложной ситуации в регионе, но это не помешало нам приехать в Нагорный Карабах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Лука Ферини.

Ферини добавил, что участники проекта "знали о "черном списке" Азербайджана, но это не помешало их приезду". "Если с помощью искусства мы можем способствовать укреплению мира, то обязательно нужно реализовывать подобные проекты", - сказал Лука Ферини.

Напомним, что в октябре 2016 года 13 коллективов из Армении и один из Нагорного Карабаха выступили на фестивале этнографических песен и танцев "Гутан" в Степанакерте. Фестиваль, представляющий традиционную культуру различных областей Армении, призван сохранить национальную идентичность приграничных районов, заявили организаторы.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей