90-летний ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Кук. Сочи, март 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 апреля 2017, 04:44

Ветеран Геннадий Кук добился возбуждения дела в связи с кражей денег со счета в банке

Полиция после доследственной проверки возбудила дело о краже средств со счета в Сбербанке в Сочи, рассказал сам 90-летний ветеран Геннадий Кук.

Как сообщал "Кавказский узел", 90-летний Геннадий Кук пожаловался, что с его счета в банке пропадают деньги, однако ни сам банк, ни полиция никаких мер для розыска денег и защиты прав ветерана не принимают. Всего с его карты в Сбербанке было списано около 100 тысяч рублей. После того, как история ветерана получила огласку, выяснилось, что 44 тысячи рублей были списаны по судебному приказу в пользу ООО "Сочиводоканал", хотя сам ветеран утверждает, что не является абонентом организации и никаких долгов никогда не имел перед поставщиком услуг ЖКХ. Выяснилось, что деньги списаны по ошибке. 29 марта списанные в пользу водоканала средства были возвращены на счет ветерана. Остальные средства (около 56 тысяч рублей) были сняты с карты неизвестными лицами. 

Ветеран войны Геннадий Кук обратился за помощью на смс-сервис "Кавказского узла" в связи с пропажей у него денег и отказом полиции и органов власти провести проверку по этому поводу. "Когда я рассказал эту историю на сходе граждан в нашем селе Красная Поляна, полиция вывела меня из зала как хулигана под руки, и затем вывезли домой, просили молчать, но я молчать не хочу", - рассказал Геннадий Кук в сообщении.

29 апреля Геннадий Кук узнал, что по его заявлению возбуждено уголовное дело. Как рассказал ветеран корреспонденту, ему позвонили из полиции и сказали, что дело возбуждено по факту кражи.

"Постановление мне пока не дали", - отметил Геннадий Кук, добавив, что его попросили прийти в отделение полиции в Красной Поляне во вторник, 2 мая.

Ветеран также рассказал, что обратился в суд с иском к водоканалу Сочи о возмещении морального и материального вреда, оценив его в 1 миллион рублей.

"Деньги мне вернули. Но сколько поиздевались. Ведь прекрасно знали, что я им ничего не должен и все равно решили взять деньги у немощного человека... Не всем пожилым людям может повезти, как мне. Немыслимо себе представить, сколько таким образом с сочинских стариков по ошибке списывается средств в пользу тех, кто эти деньги не заработал", - сказал пенсионер.

Однако он получил отказ в принятии и рассмотрении заявления. "Вам необходимо предоставить расчет нравственных страданий", - говорится в определении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Я указал в заявлении расчет моих страданий. Это мой возраст 90 лет и мой жизненный путь. 15-летним мальчишкой я ушел на фронт и не воровал чужие деньги. И что я должен был чувствовать, когда меня фактически ограбили", - говорит ветеран войны.

Заведующий сочинским филиалом Столичной коллегии адвокатов города Москвы Александр Бойченко полагает, что в интересах ветерана должна выступить прокуратура.

"Когда человеку 90 лет, то совершенно очевидно, что для него исчезновение денег со сберкнижки не могут пройти бесследно для здоровья", - сказал Бойченко, добавив, что суд мог принять и рассмотреть иск ветерана войны и вынести решение о компенсации пожилому человеку нанесенного морального вреда в разумном денежном эквиваленте, так как нанесение морального вреда налицо в данном случае.

Бойченко рекомендовал обратиться пожилому человеку к прокурору, чтобы тот подал иск в его защиту.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 09:27

20 июля 2018, 09:20

20 июля 2018, 08:56

  • Мария Ласицкене выиграла чемпионат России

    Спортсменка из Кабардино-Балкарии завоевала золотую медаль чемпионата России по легкой атлетике. "Серебро" досталось волгоградской прыгунье в высоту Анне Чичеровой, отбывшей дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

20 июля 2018, 08:23

20 июля 2018, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей