90-летний ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Кук. Сочи, март 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 апреля 2017, 04:44

Ветеран Геннадий Кук добился возбуждения дела в связи с кражей денег со счета в банке

Полиция после доследственной проверки возбудила дело о краже средств со счета в Сбербанке в Сочи, рассказал сам 90-летний ветеран Геннадий Кук.

Как сообщал "Кавказский узел", 90-летний Геннадий Кук пожаловался, что с его счета в банке пропадают деньги, однако ни сам банк, ни полиция никаких мер для розыска денег и защиты прав ветерана не принимают. Всего с его карты в Сбербанке было списано около 100 тысяч рублей. После того, как история ветерана получила огласку, выяснилось, что 44 тысячи рублей были списаны по судебному приказу в пользу ООО "Сочиводоканал", хотя сам ветеран утверждает, что не является абонентом организации и никаких долгов никогда не имел перед поставщиком услуг ЖКХ. Выяснилось, что деньги списаны по ошибке. 29 марта списанные в пользу водоканала средства были возвращены на счет ветерана. Остальные средства (около 56 тысяч рублей) были сняты с карты неизвестными лицами. 

Ветеран войны Геннадий Кук обратился за помощью на смс-сервис "Кавказского узла" в связи с пропажей у него денег и отказом полиции и органов власти провести проверку по этому поводу. "Когда я рассказал эту историю на сходе граждан в нашем селе Красная Поляна, полиция вывела меня из зала как хулигана под руки, и затем вывезли домой, просили молчать, но я молчать не хочу", - рассказал Геннадий Кук в сообщении.

29 апреля Геннадий Кук узнал, что по его заявлению возбуждено уголовное дело. Как рассказал ветеран корреспонденту, ему позвонили из полиции и сказали, что дело возбуждено по факту кражи.

"Постановление мне пока не дали", - отметил Геннадий Кук, добавив, что его попросили прийти в отделение полиции в Красной Поляне во вторник, 2 мая.

Ветеран также рассказал, что обратился в суд с иском к водоканалу Сочи о возмещении морального и материального вреда, оценив его в 1 миллион рублей.

"Деньги мне вернули. Но сколько поиздевались. Ведь прекрасно знали, что я им ничего не должен и все равно решили взять деньги у немощного человека... Не всем пожилым людям может повезти, как мне. Немыслимо себе представить, сколько таким образом с сочинских стариков по ошибке списывается средств в пользу тех, кто эти деньги не заработал", - сказал пенсионер.

Однако он получил отказ в принятии и рассмотрении заявления. "Вам необходимо предоставить расчет нравственных страданий", - говорится в определении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Я указал в заявлении расчет моих страданий. Это мой возраст 90 лет и мой жизненный путь. 15-летним мальчишкой я ушел на фронт и не воровал чужие деньги. И что я должен был чувствовать, когда меня фактически ограбили", - говорит ветеран войны.

Заведующий сочинским филиалом Столичной коллегии адвокатов города Москвы Александр Бойченко полагает, что в интересах ветерана должна выступить прокуратура.

"Когда человеку 90 лет, то совершенно очевидно, что для него исчезновение денег со сберкнижки не могут пройти бесследно для здоровья", - сказал Бойченко, добавив, что суд мог принять и рассмотреть иск ветерана войны и вынести решение о компенсации пожилому человеку нанесенного морального вреда в разумном денежном эквиваленте, так как нанесение морального вреда налицо в данном случае.

Бойченко рекомендовал обратиться пожилому человеку к прокурору, чтобы тот подал иск в его защиту.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей