27 апреля 2017, 22:25

Главой Совета старейшин черкесского народа избран Мусса Дауров

Делегаты внеочередного съезда Совета старейшин черкесского народа, считающие нелегитимным избрание Абу Банова руководителем организации, провели новые выборы председателя.

Как писал "Кавказский узел", Абу Банов был избран председателем Совета старейшин 7 апреля. 13 апреля в 15 населенных пунктах прошли собрания, участники которых заявили, что большинство старейшин не знали о проведенном ранее съезде. Они направили обращение к властям с требованием признать съезд, избравший Банова, нелегитимным.

Сегодня в ауле Хабез в Карачаево-Чекесии состоялся внеочередной съезд Совета старейшин, в котором приняли участие 96 делегатов от первичных отделений организации. В качестве гостей на съезде присутствовали глава Хабезского района Беслан Байчоров, и. о. районного прокурора Евгений Яблонский, главы сельских поселений Хабезского и Адыге-Хабльского районов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Анатолий Тамазов, возглавлявший организацию с 2008 года, попросил участников съезда освободить его от должности председателя из-за проблем со здоровьем. Делегаты съезда удовлетворили его просьбу, после чего избрали новым председателем Муссу Даурова.

Согласно представленной на съезде биографии нового руководителя, Мусса Дауров с 1991 по 1992 годы работал председателем Хабезской районной организации "Адыгэ Хасэ". В 1991 году он организовал колонну гуманитарной помощи от Хабезского района для пострадавшей от смерча Причерноморской Шапсугии, а в 1992 году по призыву Международной черкесской ассоциации вступил в ряды добровольцев, принимавших участие в боевых действиях на территории Абхазии. В декабре 1992 года Дауров возглавил военную разведку Восточного фронта. С августа 1992 по 1995 годы он был начальником отдела Министерства обороны Абхазии, получил воинское звание полковника. С 2011 года по настоящее время Мусса Дауров возглавляет хасэ аула Хабез.

Кроме того, с 2007 по 2011 годы Мусса Абдулахович работал редактором газеты "Адыгэ Хасэ". Он является автором нескольких книг, в том числе историко-этнографической работы "Хабез. Фамильная энциклопедия". Дауров составил и подготовил к изданию черкесско-русский фразеологический словарь.

Комментариев Абу Банова относительно избрания Муссы Даурова не поступало.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей