Собрание членов Совета старейшин черкесского народа КЧР в ауле Хабез. 13 апреля 2017. Фото корреспондента "Кавказского узла"

13 апреля 2017, 20:11

Старейшины черкесского народа назвали съезд 7 апреля нелегитимным

Большинство членов Совета старейшин черкесского народа не знали о проведении внеочередного съезда 7 апреля, на котором был назначен новый председатель организации. Об этом заявили участники сегодняшних съездов старейшин, принявшие обращение к властям с требованием признать съезд нелегитимным.

Как сообщал "Кавказский узел", на внеочередном съезде совета старейшин черкесского народа 7 апреля было принято решение о назначении Абу Банова председателем организации. На съезде присутствовали всего порядка 70 делегатов из Черкесска, Хабезского, Адыге-Хабльского районов и аула Хумара.

Сегодня в 15 населенных пунктах Хабезского и Адыге-Хабльского районов республики прошли собрания членов Совета старейшин черкесского народа. По данным организаторов, в них приняли участие более 200 человек, передает корреспондент "Кавказского узла". На повестке собраний стоял вопрос о признания съезда 7 апреля нелегитимным.

На сходах члены Совета старейшин приняли обращение к Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке, полпреду президента Олегу Белавенцеву, главе КЧР Рашиду Темрезову и прокурору республики Александру Терещенко.

"Большинство членов организации не были оповещены о проведении внеочередного съезда организации, который состоялся 7 апреля", – сказано в обращении.

Те члены Совета старейшин, которые приняли участие в съезде, были введены в заблуждение, утверждают авторы.

"Им сказали, что руководитель Совета Карачаево-Черкесской региональной общественной организации по сохранению самобытности адыгского этноса "Совет старейшин черкесского народа" Анатолий Тамазов написал заявление о сложении полномочий", – говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Вечером 7 апреля в местных СМИ были опубликованы сведения о том, что Тамазов смещен с должности. В качестве одной из причин этого решения были названы предписания управления Минюста. Однако в акте проверки ведомства указано, что организации был дано время до 27 апреля на выполнение предписаний, отмечают старейшины.

"Спустя некоторое время после проведения съезда выяснилось, что его организовала небольшая группа людей, большинство из которых не являются членами совета. Самого руководителя Анатолия Тамазова и большинство членов Совета старейшин не оповестили о проведении съезда, они в нем участия не принимали и за избрание нового руководителя не голосовали", – сказано в обращении.

Старейшины подтверждают, что Тамазов собирается покинуть пост руководителя по состоянию здоровья – но никому заявления он не передавал, а собирался это сделать на легитимном съезде организации.

"Мы хотим проводить его с почетом, поскольку он заслуживает уважительного отношения, и на легитимном съезде избрать нового руководителя", – сказано в обращении. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Абу Банова и его сторонников относительно этого обращения.

Напомним, Анатолий Тамазов руководит Советом старейшин с 2008 года. В июле 2011 года члены совета выступили за лишение его полномочий. Они назначили конференцию для избрания нового лидера, но за неделю до нее прошла другая конференция - сторонники Тамазова утвердили его в качестве руководителя совета. Общественное движение "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" объявило этот съезд нелегитимным, а оппоненты Тамазова объявили о создании своего Совета старейшин.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Архив новостей