Мехман Гусейнов. Фото: Facebook.com/Mehman.IRFS

22 апреля 2017, 23:57

Правозащитники назвали местью властей выбор колонии для Мехмана Гусейнова

Азербайджанский журналист и блогер Мехман Гусейнов сегодня переведен из СИЗО в колонию. Гусейнов отправлен в далекую от дома колонию с самыми суровыми в Баку условиями содержания, заявили правозащитники и назвали это расправой за журналистскую деятельность.

Как писал "Кавказский узел", после задержания 9 января Мехман Гусейнов заявил о примененных к нему пытках. В ответ глава Насиминского районного управления полиции Баку потребовал привлечь Гусейнова к ответственности за клевету. 3 марта Сураханский районный суд Баку приговорил блогера к двум годам лишения свободы, признав его виновным в клевете. Власти Азербайджана отрицают политический мотив в деле Мехмана Гусейнова, но правозащитники уверены, что приговор Гусейнову связан с его блогерской деятельностью. На процессе по апелляционной жалобе Гусейнова защита призвала оправдать блогера, но апелляционный суд оставил в силе приговор.

Перед отправкой в колонию блогер провел четыре дня в переполненной транзитной камере

В связи со вступлением в силу приговора Мехман Гусейнов сегодня был переведен из СИЗО в учреждение по отбыванию наказания №14, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов

По словам адвоката, блогера еще 18 апреля перевели из обычной камеры в так называемую "транзитную камеру" Шувеланского СИЗО-3. "Там были очень плохие условия содержания. В камере, рассчитанной на 10 человек, содержались 15 заключенных. Шувеланское СИЗО – это старый изолятор, где и так условия не соответствуют пенитенциарным нормам Совета Европы, а содержание в тесноте ухудшает и без того неприемлемые условия. Не было смысла 4 дня содержать Мехмана в таких условиях", - сказал адвокат.

Садыгов также сообщил, что в начале текущей недели Мехмана Гусейнова обследовали врачи Главного медицинского управления Минюста, которые подтвердили ему диагноз "варикоз вен" и рекомендовали проведение операции.

"С учетом этого 20 апреля я официально направил в Пенитенциарную службу письмо о необходимости обеспечения условий для проведения операции Мехману, тем более что врачи Минюста сами отметили необходимость этого", - рассказал Садыгов.

Он считает, что блогера отправили в "самую плохую колонию, где зимой невыносимо холодно, а летом – нестерпимо жарко".

"По законодательству Мехмана должны были направить в ближайшую к его дому колонию. Однако в то время, как на территории Сураханского района, где прописан Мехман, есть пенитенциарные учреждения, его отправили в колонию Карадагского района Баку, расположенную в пустынной местности, рядом с месторождениями стройматериалов", - отметил адвокат.

Правозащитники: выбор колонии Гусейнову - месть за его журналистские расследования

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает, что отправка Гусейнова в колонию №14 является "местью ему за блогерскую деятельность".

"Мехман Гусейнов - популярный в обществе человек. Он критикует высокопоставленных должностных лиц. Эти люди теперь ему "отвечают" за критику. Мехмана карают за блогерскую деятельность", - заявил Гасанов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Гусейнов публиковал в Facebook видеоматериалы о коррупции в среде высокопоставленных азербайджанских чиновников. "Институт свободы и безопасности репортеров", председателем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал его задержание в январе 2017 года с журналистскими расследованиями. Эти репортажи публиковались в сатирическом онлайн-журнале Sancaq в Facebook, который читают более ста тысяч пользователей Интернет.

Эльшан Гасанов также обратил внимание на то, что блогера направили в "самую отдаленную колонию в Баку".

"По законодательству, он должен был отбывать наказание на территории района, где проживает. В то время как в Сураханском районе есть колонии, Мехмана отправили в колонию в Карадагском районе. Колония №14 находится в местечке Гызылдаш в Карадагском районе. Это в 50 км от Баку. Вокруг колонии расположены каменные карьеры. Когда ветер, а в Баку в год сто дней ветрено, там происходят такие пыльные бури, что не видно ничего на расстоянии метра. Там нет постоянной воды. Летом очень жарко, зимой  - чрезмерно холодно. Санитарные нормы там также далеки от стандартов", - рассказал Гасанов.

Правозащитник отметил, что из-за плохой дороги добираться до колонии №14 трудно. "Видимо, Мехмана отправили в Гызылдаш еще и для того, чтобы это было далеко для посещения его представителями международных организаций", - предположил Гасанов.

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров подтвердил, что колония №14 отличается плохими условиями. 

"Колония находится по рельефу ниже каменных карьеров, и всю пыль и грязь оттуда в первую очередь на себе испытывают заключенные этой колонии. Там большие проблемы с водоснабжением и отопительной системой. Часто прекращается подача воды, зимой не обеспечиваются минимальные требования обогрева. Формально колония является учреждением общего режима. Но в советское время и первые годы независимости Азербайджана эта колония была строгого режима. Хотя режим и поменяли, условия остались те же. Туда направляют политзаключенных, чтобы побольше доставить им мучений. В свое время там содержались подвергшиеся жесткому обращению от власти поэт-сатирик Мирза Сакит, блогер Бахтияр Гаджиев, оппозиционеры Видади Искендеров, Шахин Гасанли, Турал Аббаслы, Ахад Мамедли", - напомнил Джафаров в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями представителей Пенитенциарной службы о том, почему было принято решение отправить Мехмана Гусейнова именно в отдаленную от места его прописки колонию №14, "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей