Рауф Миркадыров. Скриншот видео RFE/RL

22 апреля 2017, 06:16

ЕСПЧ завершил коммуникацию по жалобе Рауфа Миркадырова

Предшествовавший вынесению приговора арест стал предметом жалобы азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова, коммуникацию которой завершил Европейский суд по правам человек. Журналист также намерен обжаловать действия правительства Турции, депортировавшего его в Азербайджан, несмотря на угрозу ареста.

Как писал "Кавказский узел", Миркадыров обвинялся в Азербайджане в шпионаже в пользу Армении. В декабре 2015 года суд признал его виновным в госизмене и приговорил к шести годам колонии строгого режима. В защиту журналиста выступали его коллеги и правозащитники. В марте 2016 года апелляционный суд освободил Миркадырова из-под стражи, заменив реальный срок заключения на условное наказание. Миркадыров заявил, что намерен добиваться полного оправдания.

"20 апреля мы получили уведомление из ЕСПЧ о завершении коммуникации по делу журналиста Рауфа Миркадырова. Речь идет не о жалобе на приговор суда, а на предшествовавшее ему решение об избрании меры пресечения в виде ареста", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фуад Агаев.

По его словам, в жалобе ставится вопрос о признании нарушении прав Миркадырова, гарантированных статьей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции прав человека.

"Дело в том, что следствие не представило серьезных первичных доказательств сотрудничества Миркадырова со спецслужбами Армении. Версия следствия не опиралась на серьезные факты. Все базировалось лишь на том, что Миркадыров ездил в Армению в рамках проектов гражданского общества. Но он и не скрывал этого. По итогам поездок выступал с журналистскими статьями", - пояснил адвокат.

В сентябре 2016 года Рауф Миркадыров уехал в Швейцарию, чтобы увидеться с родственниками, проживающими там с 2014 года. В марте 2017 года Рауф Миркадыров получил в Швейцарии статус политического беженца. 

По его словам, Миркадыров также обжалует действия правительства Турции, депортировавшего его в Азербайджан.

"Рауф Миркадыров работал в Турции журналистом официально, пройдя аккредитацию в МИД этой страны. Однако без всяких на то оснований он был лишен аккредитации и без предоставления возможности обжалования этого решения в судах Турции. Решение о депортации Миркадырова и передача его спецслужбам Азербайджана, несмотря на угрозу ареста, нарушило его право на свободу", - сказал адвокат.

На его взгляд, теперь остается дожидаться объявления решения ЕСПЧ. Как полагает адвокат это может быть уже в течение 2017 года.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Миркадырова. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей