Акция дальнобойщиков против "Платона". Фото Андрея Майорова, Юга.ру

21 апреля 2017, 03:50

Астраханская облдума просит федеральный центр пересмотреть тарифы "Платона"

Депутаты приняли обращение к правительству России и обеим палатам Федерального собрания, в котором говорится о необходимости пересмотра тарифа на грузоперевозки. В обращении депутаты признали избыточным налогообложение владельцев большегрузных автомобилей. 

Как сообщал "Кавказский узел", астраханские дальнобойщики присоединились к всероссийской акции протеста против системы "Платон". Участники акции заявили, что она будет бессрочной и продолжится вплоть до отмены "Платона". 

Обращение принято на заседании областной думы 20 апреля в связи с проходящей в России акцией протеста грузоперевозчиков.

"Текущее положение дел в бизнесе грузоперевозок фактически предусматривает избыточное налогообложение, выраженное в обязательных платежах для индивидуальных предпринимателей и акцизах на топливо. Кроме того, некоторые законодательные нормы, освобождающие от уплаты транспортного налога, носят временный характер и действуют до 31 декабря 2018 года включительно", - говорится в релизе, опубликованном на сайте областной думы.

По мнению депутатов, система "плата за тонну" лишь усугубила финансовые проблемы отрасли, которые приведут к существенным финансовым убыткам и, как следствие, к разорению компаний, осуществляющих грузоперевозки.

В обращении депутаты предложили рассмотреть вопрос о сохранении тарифа на грузоперевозки в системе "Платон" на уровне 2016 года, а также провести проверку обоснованности и эффективности указанной системы.

"Это консолидированная позиция депутатского корпуса. Обращение принято единогласно", - говорится в релизе. 

Система "Платон" введена для взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам в ноябре 2015 года. Ежегодно оператор получает по 10,6 млрд рублей с выплаченных водителями денег. В феврале 2017 года правительством принято решение о повышении тарифа "Платона" вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается с 15 апреля пока только на 25%. 

"Кавказский узел" также сообщал, что представители правительства Астраханской области договорились с участниками протестной акции о создании ассоциации водителей-дальнобойщиков, а также пообещали решить вопросы об устранении посредников, которые взимают с дальнобойщиков дополнительную плату. При этом астраханские дальнобойщики заявляли, что система "Платон" затрудняет работу грузоперевозчиков и должна быть полностью отменена.

"Кавказский узел" публикует информацию об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Также "Кавказским узлом" ведется хроника протестов дальнобойщиков юга России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2017, 17:21

29 июня 2017, 17:21

29 июня 2017, 16:56

29 июня 2017, 16:48

29 июня 2017, 16:34

Архив новостей