Президенты Азербайджана и Турции. Фото: http://static.president.az/media/W1siZiIsIjIwMTYvMTAvMTIvOGwxejF1eG5qal8wMDEuanBnIl0sWyJwIiwidGh1bWIiLCIyMDQ4eDk5OTkiXV0?sha=92fb3899498099ad

17 апреля 2017, 23:37

Политики прогнозируют негативное влияние турецких реформ на ситуацию в Азербайджане

Итоги конституционного референдума в Турции окажут негативное влияние на политические процессы в Азербайджане, приведут к усилению в стране авторитаризма и антизападной риторике, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политики. При этом итоги референдума не повлияют на межгосударственные отношения, считают они.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование в рамках референдума в Турции о переходе на президентскую форму правления было запланировано на 16 апреля. Пакет из 18 поправок в Конституцию Турции предложил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Предложенные поправки значительно расширяют полномочия президента и упраздняют пост премьер-министра.

Согласно заявлениям властей Турции, на референдуме победили сторонники внесения изменений в Конституцию. По предварительным результатам подсчета 99% бюллетеней за пакет поправок в Конституцию республики высказались 51,3% граждан, явка составила 86%, сообщает агентство Anadolu.

При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев еще до объявления официальных окончательных итогов референдума позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Алиев поздравил Эрдогана с "успешным проведением референдума по внесению изменений в Конституцию Турецкой Республики". Алиев расценил итоги референдума как "большую поддержку народом политики президента Реджепа Тайипа Эрдогана", сообщается на сайте президента Азербайджана.

"Главы государств выразили уверенность в том, что дружественные и братские отношения между странами и дальше будут успешно развиваться во всех сферах", - отмечается в сообщении.

"Процессы в Турции влияют на усиление авторитаризма в Азербайджане"

Итоги референдума в Турции окажут влияние на политические процессы в Азербайджане "из-за тесных и братских отношений между народами двух стран", считает член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Гюльтекин Гаджибейли.

"Референдум по изменению системы государственного управления - очень серьезное событие для Турции. К сожалению, референдум в Турции является частью тенденции по усилению авторитарных методов управления в регионе, которую мы наблюдаем в последние годы. В частности, вызывает сожаление концентрация власти в одних руках, сокращение полномочий парламента, установление контроля исполнительной власти над судебной", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гюльтекин Гаджибейли.

Данные процессы в Турции, как считает Гюльтекин Гаджибейли, "будут еще больше стимулировать власти Азербайджана действовать в направлении усиления авторитаризма и подавления прав человека". Официальный Баку "еще больше ужесточит шаги в данном направлении", добавила она.

"Итоги референдума в Турции не будут способствовать развитию демократии как в этой стране, так и в Азербайджане", - подчеркнула Гаджибейли.

"Антизападная риторика может распространиться на Азербайджан"

Итоги референдума "фактически раскололи турецкое общество пополам", отметил исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли.

"Несмотря на победу сторонников внесения поправок в Конституцию, в будущем при  принятии государственных решений власти будут испытывать сильное воздействие со стороны общества. Поэтому победа на референдуме для Эрдогана будет нивелирована. Напротив, небольшая разница в голосах "за" и "против" поправок, может повлечь новые серьезные проблемы в турецком обществе", - отметил Джафарли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его мнению, переход в Турции к президентской системе с широкими полномочиями главы государства "негативно повлияет на процессы в соседних странах, в том числе в Азербайджане".

"Турция - это дружественная и братская страна для Азербайджана. В то же время Турция имеет большие возможности воздействия на информационное пространство Азербайджана. Исходящая из Турции антизападная риторика может еще больше распространиться на Азербайджан. И это будет еще больше препятствовать приобщению Азербайджана к общечеловеческим, западным ценностям", - полагает Джафарли.

Вместе с тем, на его взгляд, результаты референдума не повлияют на развитие межгосударственных отношений. "Помимо того что Азербайджан и Турцию связывают история и культура, и страны являются союзниками по умолчанию - оба государства тесно связывают еще и экономические интересы. Турция - самый крупный торговый партнер Азербайджана. Оба государства имеют крупные взаимные инвестиции, исчисляемые миллиардами долларов. Турция и впредь будет поддерживать Азербайджана в карабахском вопросе", - заметил Джафарли.

"Турция захочет вновь вернуться к парламентской системе"

Однако председатель партии "Мусават" Ариф Гаджилы не ожидает серьезных изменений во внутренней и внешней политике Турции. "Азербайджан для Турции является дружественным государством. Считаю, что эти отношения и впредь будут развиваться в таком же русле. Что касается референдума, то Эрдоган и так имел достаточные полномочия для того, чтобы добиваться через парламент желаемых решений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджилы.

"Укрепление президентской власти, сокращение полномочий парламента не повлияет на общий политический курс Турции. Так как в Турции есть реальное разделение властей, свободная судебная система. В такой ситуации там невозможно установление авторитарного режима. Да и поправки, касающиеся полномочий президента, вступят в силу после очередных президентских выборов в 2019 году", - добавил Гаджилы.

Итоги референдума в Турции "окажут воздействие на регион, в том числе на развитие демократических процессов", в свою очередь заметил бывший глава партии "Мусават", глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар.

"В регионе еще больше будет затруднено развитие демократии, превращение президентских республик в парламентские. Но я считаю, что это событие (изменение Конституции) было обусловлено рядом внутренних причин в Турции, а также вызовами ее безопасности и целостности. Но этот процесс не затянется надолго. Не хочу давать прогнозы, однако убежден, что Турция захочет вновь вернуться к парламентской системе управления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гамбар.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей