Активисты с плакатом в поддержку создания в Турции телеканала на черкесском языке. Фото: Cerkesfed.org

18 марта 2017, 04:09

Черкесы Турции готовы поддержать Эрдогана на референдуме в обмен на национальный телеканал

Плюралистическая демократическая партия Турции и Федерация черкесских обществ страны потребовали от властей страны создать государственный телеканал на черкесском языке. В обмен черкесы обещают на референдуме 16 апреля поддержать инициированные властями поправки к Конституции Турции.

Санкционированный властями митинг в поддержку черкесского языка, на котором политические и общественно-национальные организации черкесов Турции заявили о необходимости создания телеканала на черкесском языке, состоялся в Анкаре 12 марта. Митинг был приурочен ко Дню черкесского языка, который черкесы отмечают 14 марта. Аналогичная акция планируется в Стамбуле 19 марта, сообщили организаторы.

Акция в Анкаре прошла на площади Кызылай, в ней приняли участие около ста человек. Собравшиеся держали в руках плакаты с надписями: "Мы требуем открытия канала "ТРТ "Черкес ТВ", "Да!" открытию "ТРТ Черкес", "Скажете "да" на наши требования, мы тоже скажем "да", "Канал "ТРТ Черкес" не разделяет общество, ограниченная демократия разделяет общество", "Языки – богатство Турции", "Народ жив, если жив его родной язык", "ТРТ - каждому, один канал же - Черкесам".

В Турции существует государственный канал на курдском языке, а также осуществляется вещание на туркменском, арабском языках, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка черкесской диаспоры в Турции Анжелика Тохтамышева.

"Мы требует открытия канала на черкесском языке. Ранее на канале ТРТ было вещание на черкесском языке продолжительностью до трех часов один день в неделю. Затем эфир на черкесском языке убрали из сетки вещания. В Турции существуют каналы на других языках, почему бы не запустить и черкесский канал, где были бы представлены и другие языковые группы турецких черкесов?" - сказала Тохтамышева.

Вещание на черкесском языке было прекращено с запуском отдельного госканала для курдов

Акции приурочены ко Дню адыгского языка, отметил доцент факультета естественных и гуманитарных наук университета Окан (Стамбул) Мурат Папшу.

"Долгие годы в Турции было такое положение, что только государство могло вещать на других языках. Тогда было запрещено и преподавание на черкесском. В 2004 году изменилась ситуация и стали разрешать частным каналам под контролем государства запускать вещание, но, кроме курдов, никакая группа не могла открыть (телеканал), потому что это было возможно лишь при поддержке государства", - рассказал Мурат Папшу.

В настоящее время в Турции осуществляется вещание на ряде языков народов Балкан, арабском и курдском, а также языках мусульманских меньшинств, добавил Мурат Папшу.

"ТРТ вещает на национальных языках мусульманских меньшинств, которые приехали с Балкан, на арабское направление и на другие страны, как, например, для боснийцев - на Балканы... Для арабов осуществляется вещание на Ирак и Сирию. Для черкесов такого нет. В этом вопросе чаще говорят о черкесском языке, адыгском, а от имени других кавказских языков, как осетинский, абхазский, дагестанские языки пока никто не говорит, их мало и их голосов не слышно", - рассказал Папшу.

Он также уточнил, что ранее существовавшее трехчасовое вещание в неделю на черкесском языке было снято из сетки после запуска госканала на курдском языке.

В 2002 году после снятия запрета было запущено и частное телерадиовещание, однако вскоре, уже в 2004 году, это было монополизировано государством, тогда появились госрадиоканалы на курдском, черкесском, лазском языках. Черкесское вещание велось на кабардинском, на адыгейском не было из-за проблем с переводом. Все это было прекращено с запуском отдельного госканала для курдов", - сказал он.

На вопрос, почему черкесы сами не предприняли попытки создания частных телерадиоканалов с вещанием в Интернет при значительной численности черкесской диаспоры в стране, Папшу ответил, что "диаспора является экономически слабой, кроме того, нет общего понимания значимости этой проблемы".

Позиция черкесов на референдуме зависит от решения судьбы национального телеканала

Акции с требованием открыть телеканал связаны с конституционным референдумом, который состоится 16 апреля, заявляют представители черкесской диаспоры.

Если граждане Турции поддержат предложенные изменения в основной закон страны, президент Реджеп Тайип Эрдоган получит всю полноту власти, и страна превратится из парламентской республики в президентскую, информирует "Коммерсант".

"Это - прямой месседж, что черкесы готовы сказать "да" на референдуме, но для этого необходимо учитывать их потребности", - сказал Папшу, добавив при этом, что Плюралистическая демократическая партия черкесов является проправительственной партией, представленной консервативными, религиозными людьми.

Сами митингующие в своем заявлении, сделанном на площади Кызылай в Анкаре, связали решение о запуске телеканала с референдумом.

"Черкесский язык - третий по численности в Турции, и черкесская культура сильно пострадала из-за политики ассимиляции, начиная от создания республики и до сегодняшних дней. От вопроса об открытии канала ТРТ "Черкес ТВ" будет зависеть то, как проголосует черкесский народ на референдуме 16 апреля", - говорится в заявлении, основные тезисы которого опубликованы на сайте Федерации черкесских организаций (Черкесфед).

Лидер Плюралистической демократической партии Турции Кенан Каплан заявил, что "90 процентов черкесского народа переселилось в Османскую империю по приглашению султана из-за проигрыша в войне против Российской империи".

"Еще с тех времен черкесский народ подвергался ассимиляции. Он участвовал в балканских войнах. Этот народ постоянно расселяли в проблемных зонах, чтобы противостоять бунтам... После создания республики началась жесткая политика по выдворению черкесов... Велась жесткая политика по тюркизации нетюркских народов... Мы против такого положения и будем использовать все возможности, которые нам предоставляет демократический режим страны, и мы хотим создания черкесского канала", - заявил Кенан Каплан.

Пока Турция будет закрывать глаза на черкесский народ - она не сможет построить полноценной демократии, добавил он.

"Если правительство и правящая партия не откроют такой канал, то это могут сделать внешние силы и враги", - заявил Кенан Каплан, также добавив, что условием, при котором черкесы скажут на референдуме 16 апреля "да", является появление такого телеканала. 

В Турции принимаются меры по поддержке изучения черкесского языка

Государство финансирует выпуск учебников по черкесскому языку в средней школе, а также организует обучение черкесскому языку как иностранному в системе общего образования, рассказал "Кавказскому узлу" Мурат Папшу.

"В школах Турции существует преподавание черкесского языка, для чего создана специальная комиссия, членом которой являюсь и я. Под руководством этой комиссии министерство образования Турции издало первый бесплатный учебник, условием на издание которого в печатном виде является заявка минимум от 500 учащихся общеобразовательных школ, которые предпочитают изучать такой предмет. Изданы учебники для пятых-восьмых классов. Кроме того, государство финансирует общественные центры, в которых предоставляется возможность бесплатного обучения на курсах по родному языку. Это осуществляется параллельно учебному плану, и сейчас запускается преподавание черкесского языка за счет государства", - рассказал Мурат Папшу.

Он пояснил, что в 2002 году, когда были сняты ограничения на изучение языков национальных меньшинств, в культурно-просветительских центрах (дернеках) началось преподавание языков черкесских народов.

"Дернеки не получают помощь от государства и правительства", - пояснил он.

"В университете города Дюздже существует факультет черкесской филологии, где скоро будут выпускаться студенты, обучающиеся сегодня на последнем курсе. В этом году они оканчивают и через год смогут стать преподавателями языка... В Дюздже ведется преподавание на западном черкесском языке. В планах открыть отделение кабардинского языка в университете в Кайсере. На бумаге отделение существует, но пока не действует. Всего в Дюздже обучаются 60 студентов", - рассказал также Папшу.

В школах при наличии шести учащихся, требующих преподавания черкесского, администрация может открыть такой класс. "И с каждым годом количество таких школ в Турции увеличиваются", - рассказал Мурат Папшу.

Он также отметил, что кризис в двухсторонних отношениях между Россией и Турцией привел к временному разрыву культурных и академических связей по линии университетов.

"Сейчас отменен договор сотрудничества между Адыгейским госуниверситетом и университетом в Дюздже... Три преподавателя - Мира Хачемизова, Рузана Долева и Сусанна Шхалахова сейчас не связаны с университетом и вернулись вновь в Турцию", - сообщил Папшу.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 02:46

23 августа 2017, 01:46

23 августа 2017, 00:50

23 августа 2017, 00:02

  • Женщина и двое детей погибли в ДТП на Кубани

    Легковой автомобиль столкнулся с самоходным мотоблоком, в прицепе которого ехали семеро детей. Трое погибли, семь человек госпитализированы, сообщила полиция Краснодарского края.

22 августа 2017, 23:58

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей