Ольга Носковец на пикете. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 апреля 2017, 02:00

Эколог Ольга Носковец провела пикет против строительства в пойме реки Дагомыс

Акцию активистка провела напротив места строительства высотных зданий, где даже в выходной день велись работы, передает корреспондент "Кавказского узла".

На плакате активистки было написано: "Дагомыс - будущий Крымск. Нет стройке на реке! Улица Армавирская - SOS!". На плакате также были изображены дома, затопленные водой.

"Стройка в русле реки ведет к искусственному блокированию русла, даже при небольшом дожде будет создаваться дамба, стройка будет способствовать повышению уровня в реке, ее разливу. Будут смыты многоквартирные дома старожилов по улице Армавирская, построенные по всем нормам и правилам, и будут смыты новостройки, где люди со всей России покупают по своему незнанию квартиры", - заявила корреспонденту Ольга Носковец.

Она выразила сомнение, что уже сданные в эксплуатацию дома новостройки были возведены без нарушений. "Груды бетона, не видно солнца, грязь течет в реку, здесь нет канализации, во всяком случае не видно, чтобы она тут была, изменено русло реки. Но самое интересное, что никого, кроме общественности, это не интересует", - сказала Ольга Носковец.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта жители микрорайона Дагомыс приняли участие в собрании, на котором было принято решение оповестить население об опасности затопления жилых домов в случае застройки русел рек высотными зданиями. 26 марта активисты провели общественную инспекцию, в ходе которой  заявили, что застройщики засыпают русло реки землей, и это может привести к экологической катастрофе и выходу реки из берегов. Активисты обратились в полицию, заявив о нарушениях, в числе которых названы бетонирование русла реки, ограждение забором мест общего пользования, застройка правого и левого берегов реки коммерческими высотками, мытье грязных машин в реке, свалки в водоохранной зоне, поджоги деревьев, захламление территории национального парка.

"Срок рассмотрения заявления общественников заканчивается 27 апреля", - сказал корреспонденту дежурный отдела полиции в Дагомысе.

"Администрации районов не наделены полномочиями контроля за стройками. Я отвечаю только за вывоз мусора", - заявил корреспонденту глава Лазаревского района Сергей Бражников, добавив, что разрешения на строительство выдает глава города.

"У застройщика есть все разрешительные документы, но мэрия не в праве контролировать соблюдение правил ведения стройки. Этим должен заниматься департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края. Это орган исполнительной власти Краснодарского края, уполномоченный на осуществление регионального государственного строительного надзора за строительством, реконструкцией объектов капитального строительства. Жителям надо обратиться в этот орган", - прокомментировал ситуацию корреспонденту глава города Анатолий Пахомов.

"Разрешения выдаются с соблюдением всех норм и правил, и проекты перед этим проходят государственную или частную экспертизу. Но если застройщик что-либо нарушает, на это есть прокуратура и стройнадзор края", - сказал глава города.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 00:08

20 июля 2018, 00:02

19 июля 2018, 23:18

19 июля 2018, 22:51

19 июля 2018, 22:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей