13 апреля 2017, 04:07

Meydan.tv: талыши лишены возможности получать образование на родном языке

Программа Минобразования Азербайджана по проведению в начальной школе уроков талышского языка в районах с преобладанием талышей на практике носит формальный характер, заявил главред газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов. По словам жителей Ленкоранского района, между собой талыши общаются в основном на родном языке, но обучение на родном языке остается недоступным, говорится в материале "Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке", опубликованном изданием Meydan.tv.

Талыши (самоназвание - "толыш") - народ, проживающий в Азербайджане и Иране. Согласно переписи населения Азербайджана 2009 года, численность талышей составляла 112 тысяч человек. Однако, по некоторым оценкам, общая численность талышского населения в республике доходит до 500 тысяч человек. В 1993 году была предпринята неудачная попытка создания в Азербайджане талышской автономии. После этого власти республики стали опасаться разрастания сепаратистских настроений среди талышей.

Большинство талышей исповедуют ислам шиитского толка. Родным языком является талышский язык. В 1928 году на основе латинской графики была создана талышская письменность. В конце 1920-30-х годах в Ленкорани на талышском языке издавалось 19 печатных изданий, но в конце 1930-х годов издание периодики на этом языке было прекращено. Талышский язык выполняет в основном функции языка семейного общения, говорится в справке "Талыши", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

По программе министерства образования Азербайджана в районах, где среди населения преобладают талыши, в школах с первого по четвертый классы должны проводиться уроки талышского языка, но на практике это носит чисто формальный характер, уроки проводятся либо для галочки или вовсе заменены другими уроками, заявил главред газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов

"Школьные учебники по изучению талышского языка были изданы только один раз, в 2005 году. В Ленкоранском  государственном университете нет факультетов, кафедр по подготовке преподавателей талышского языка", - отметил он.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай,  до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана" под аккомпанемент дэфа. В сентябре 2013 года Мамедов был осужден в Азербайджане на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Вину он не признал, заявив о политическом характере дела. 17 марта 2016 года он был помилован. По мнению Мамедова, его уголовное преследование было связано именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

По словам Мамедова, у талышей в Азербайджане нет проблем с другими национальностями, тогда как много проблем на государственном уровне, связанных с отсутствием телевидения или радио на талышском языке.

"Была одна газета, ее закрыли. Правда, мы сейчас все же выпускаем одну газету ценой больших усилий. Есть республиканский центр талышской культуры, но это сугубо формальная организация, которая фактически не функционирует", - пояснил он.

Для решения проблем, связанных с нарушением прав этнических меньшинств, властям страны следует принять соответствующий закон, уверен Мамедов.

В июне 2010 года азербайджанские и международные правозащитные неправительственные организации выступили с совместным заявлением по ситуации с правами человека в Азербайджане. В списке проблем с правами человека в стране был назван отказ от принятия местного закона о национальных меньшинствах. Авторы обращения указали, что обязательства в рамках заключения ПАСЕ № 222 от 2000 года, в том числе ратификация Европейской хартии по региональным языкам и языкам меньшинств и принятие закона о национальных меньшинствах, не были исполнены Азербайджаном, тогда как срок истек еще в 2004 году.

Власти игнорируют право на образование на родном языке

70-летний житель села Веравул Ленкоранского района Гариб Габибов сказал, что в селе живут одни талыши, которые в быту разговаривают на талышском языке, а азербайджанский язык используют в основном во время поездок по стране, в том числе в Баку.

"У нас много песен, стихов и сказок на родном языке", - отметил Габибов.

По словам его односельчанина Вагифа Насирова, власти страны игнорируют требование талышей о праве на образование на родном языке и культурную автономию.

"Мы не можем учиться на своем языке... Очень странно, почему мой ребенок может в школе проходить английский, французский, немецкий, русский языки, а учить родной ему не дают", - сказал Насиров.

Баку боится сепаратизма талышей

Нарушение прав национальных меньшинств, в частности, талышей, в Азербайджане связано со страхом сепаратизма, который является обоснованным, считает политолог Хикмет Гаджизаде.

"В регионе и так имеет влияние шиитский Иран, так что страхи правительства можно понять. При удобном стечении обстоятельств талышей могут использовать ради своих политических целей и Россия, и Иран, и Армения", - сказал он.

Сепаратизм не опасен для сильной власти в стране, однако угроза сепаратизма жива, пока нет демократических механизмов решения социально-экономических проблем населения, считает политолог Зардушт Ализаде.

"Высокая безработица, неправедные суды, отсутствие социальных лифтов, бездумное ограничение национальной культуры - вот реальные истоки сепаратизма", - отметил Ализаде, слова которого, как и слова Мамедова, Габибова, Насирова и Гаджизаде, приводит Meydan.tv.

Напомним, что 21 июня 1993 года группа офицеров-талышей во главе с полковником Аликрамом Гумматовым провозгласила Талыш-Муганскую Автономную Республику. Были сформированы местные органы власти, и созвано учредительное собрание - Национальный Меджлис. Выступление не получило значительной поддержки со стороны талышского населения, и 23 августа 1993 года республика пала. Алиакрам Гумматов был приговорен к пожизненному заключению и после 10 лет, проведенных в тюрьме, в 2004 году был лишен азербайджанского гражданства и депортирован в Голландию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей