Одиночный пикет напротив здания МОВСа во время слушаний по делу Немцова. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

11 апреля 2017, 13:25

Подсудимые по делу Немцова удалены из суда

Судья удалил с процесса по делу об убийстве Немцова Шагида и Анзора Губашевых после пререканий в присутствии присяжных, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля суд приступил к допросу подсудимого Шагида Губашева, который заявил, что узнал о том, кто такой Немцов, из теленовостей о его убийстве. По его словам, с одним из подсудимых, Тамерланом Эскерхановым, он впервые встретился только в суде. На заседании 6 апреля Шагид и Анзор Губашевы, а также Тамерлан Эскерханов в присутствии следователя рассказали суду, что их принуждали к даче показаний. Следователь заверил суд, что никакого давления на подсудимых не оказывалось. 

Оппозиционный политик Немцов был убит в Москве 27 февраля 2015 года. Кроме Шагида Губашева (также упоминается в СМИ как Шадид), подсудимыми по делу проходят его брат Анзор Губашев, а также Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все подсудимые заявили о невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчиком убийства следствие считает Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Сегодня на процессе судья Житников заявил, что "подсудимые доводят до присяжных ту информацию, которую суд постановил не оглашать, постоянно нарушают порядок на судебном заседании". Решение об удалении подсудимых до завершения прений сторон судья принял после того, как Анзор Губашев в присутствии присяжных начал пререкаться с ним, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Подсудимые Анзор и Шадид Губашевы во время заседания начали кричать, что суд нарушает их права. "Вы не разрешаете нам ничего, - заявил Анзор. - Это государственное политическое убийство, а не наше". Он также заявил, что "судья соблюдает интересы власти", передает Zona.media.

Новости о расследовании убийства Немцова собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей