07 апреля 2017, 20:08

Сочинский активист заявил об отсутствии оснований для ареста

Арестованный в день антикоррупционных митингов 26 марта житель Сочи Алексей Штаба утверждает, что его осудили на семь суток за организацию двух акций, к которым он не имеет никакого отношения. Он подал в краевой суд жалобу на участкового и судью.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта в Сочи, как и многих других российских города, прошла акция против коррупции, организованные после публикации расследования "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального о премьер-министре России Дмитрии Медведеве. На акции были задержаны семь человек.

Сочинский врач и активист Алексей Штаба был вызван в суд Центрального района города 26 марта, еще до того, как он смог поучаствовать в антикоррупционной акции.

"Меня вызвали в суд на улицу Горького, 20 на основании протокола участкового инспектора, который 24 марта составил протокол о том, что якобы я 29 января и 5 марта распространял сведения в сети интернет и призвал к революции. Ничего подобного не было. Потом, как позже сказал мне сам участковый, меня надо было не допустить на собрание граждан против коррупции в Комсомольском сквере, и поэтому был назначен суд 26 марта во время проведения акции "Он вам не Димон", – заявил Штаба корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активиста, в суд он пришел, совершенно не ожидая, что его арестуют.

"Ни один из моих доводов судья вообще не приняла, а взяла за основу протокол на основании ничем не доказанных событий "распространения" информации месячной и двухмесячной давности", – подчеркнул Штаба.

В постановлении судьи, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла", сказано, что Штаба "29 января и 3 марта 2017 года, в период с 14 часов до 18 часов, путем распространения сведений в сети Интернет организовал на территории Центрального района публичное мероприятие в форме пикетирования с участием группы людей, более двух человек, с демонстрацией плаката "Revolutions! 05.11.2017".

В документе отмечается, что Штаба вины не признал. 5 марта активист, по его словам, в указанное время находился у себя дома, а 29 января покупал себе брюки и гулял по парку.

"Прогуливаясь в парке "Ривьера", он познакомился с людьми, которые также гуляли, и, проходя мимо администрации, он с ними сфотографировался, кто выложил в интернете фото, он не знает", – приводит судья позицию активиста.

Несмотря на это, далее в протоколе говорится, что в действиях Штабы содержится состав административного активиста на семь суток.

Наказание Штаба был вынужден отбывать в камере с курящими, хотя сам он не курит. По выходе из заключения Штаба обжаловал своей арест в вышестоящий суд, но дату рассмотрения в апелляции ему пока не сообщили. Сегодня активист направил в крайсуд жалобу на судью и участкового, в которой назвал их действия неправомерными. Жалоба активиста получена, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями участкового и судьи, упомянутых в жалобе Штабы, относительно его заявлений.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 11:40

16 июля 2018, 10:41

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей