07 апреля 2017, 20:08

Сочинский активист заявил об отсутствии оснований для ареста

Арестованный в день антикоррупционных митингов 26 марта житель Сочи Алексей Штаба утверждает, что его осудили на семь суток за организацию двух акций, к которым он не имеет никакого отношения. Он подал в краевой суд жалобу на участкового и судью.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта в Сочи, как и многих других российских города, прошла акция против коррупции, организованные после публикации расследования "Фонда борьбы с коррупцией" Алексея Навального о премьер-министре России Дмитрии Медведеве. На акции были задержаны семь человек.

Сочинский врач и активист Алексей Штаба был вызван в суд Центрального района города 26 марта, еще до того, как он смог поучаствовать в антикоррупционной акции.

"Меня вызвали в суд на улицу Горького, 20 на основании протокола участкового инспектора, который 24 марта составил протокол о том, что якобы я 29 января и 5 марта распространял сведения в сети интернет и призвал к революции. Ничего подобного не было. Потом, как позже сказал мне сам участковый, меня надо было не допустить на собрание граждан против коррупции в Комсомольском сквере, и поэтому был назначен суд 26 марта во время проведения акции "Он вам не Димон", – заявил Штаба корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активиста, в суд он пришел, совершенно не ожидая, что его арестуют.

"Ни один из моих доводов судья вообще не приняла, а взяла за основу протокол на основании ничем не доказанных событий "распространения" информации месячной и двухмесячной давности", – подчеркнул Штаба.

В постановлении судьи, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла", сказано, что Штаба "29 января и 3 марта 2017 года, в период с 14 часов до 18 часов, путем распространения сведений в сети Интернет организовал на территории Центрального района публичное мероприятие в форме пикетирования с участием группы людей, более двух человек, с демонстрацией плаката "Revolutions! 05.11.2017".

В документе отмечается, что Штаба вины не признал. 5 марта активист, по его словам, в указанное время находился у себя дома, а 29 января покупал себе брюки и гулял по парку.

"Прогуливаясь в парке "Ривьера", он познакомился с людьми, которые также гуляли, и, проходя мимо администрации, он с ними сфотографировался, кто выложил в интернете фото, он не знает", – приводит судья позицию активиста.

Несмотря на это, далее в протоколе говорится, что в действиях Штабы содержится состав административного активиста на семь суток.

Наказание Штаба был вынужден отбывать в камере с курящими, хотя сам он не курит. По выходе из заключения Штаба обжаловал своей арест в вышестоящий суд, но дату рассмотрения в апелляции ему пока не сообщили. Сегодня активист направил в крайсуд жалобу на судью и участкового, в которой назвал их действия неправомерными. Жалоба активиста получена, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями участкового и судьи, упомянутых в жалобе Штабы, относительно его заявлений.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей