06 апреля 2017, 23:59

Сочинский активист заявил о массовом оформлении протоколов на сторонников Навального

В отношении задержанных 2 апреля сочинцев, собиравшихся провести серию одиночных пикетов против коррупции, полиция с опозданием начала в массовом порядке составлять протоколы, сообщил один из активистов Геннадий Козинов. Самому Козинову вменяется организация публичного мероприятия за репост видео с предложением провести пикеты, а активист Чухряев уже осужден "за порчу забора".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 апреля в разных районах Сочи были задержаны 12 активистов, пытавшихся провести серию одиночных пикетов. Активисты провели в полиции от трех до 12 часов. Один из них заподозрен в организации несанкционированного митинга, еще один – в порче имущества.

Пикеты 2 апреля стали продолжением протестной волны, начавшейся 26 марта серией массовых акций против коррупции. Митинги были организованы после публикации расследования "Фонда борьбы с коррупцией" под руководством Алексея Навального, посвященного коррупционной схеме с использованием благотворительных фондов, действующей, по версии ФБК, в интересах премьер-министра Дмитрия Медведева.

Сегодня на одного из организаторов серии одиночных пикетов, Геннадия Козинова, участковый инспектор составил протокол об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ – Нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия. Заседание по делу Козинова состоится завтра, 7 апреля.

Всего в парке "Ривьера" 2 апреля были задержаны девять человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Козинов. Задержание мотивировали тем, что кто-то разрисовал забор на пляже, но теперь, по крайней мере в отношении Козинова, эти подозрения отпали.

Участковый сказал, что получил задание наказать всех, кто вышел на улицу против коррупции

"Ко мне данная статья не была применена. Участковый сказал, что получил задание наказать всех, кто вышел на улицу против коррупции, и поэтому протокол будет составлен не только на меня. Я видел, что у него еще заготовлены протоколы человек на пять. Он пояснил мне, что собирает на них материал для привлечения к ответственности", – сообщил активист.

Он категорически не согласен с тем, что его действия можно называть организацией несогласованного публичного мероприятия.

"Никакого незаконного мероприятия я не организовывал и не думал этого делать. Да и мероприятия никакого не было и не могло быть. Нас задержали и увезли в полицию Адлера, – подчеркнул Козинов. – Люди просят правоохранительные органы разобраться с коррупционерами, а полиция за это сочиняет заведомо незаконные административные протоколы, извращая все в пользу коррупционеров".

Козинову также стало известно, что 5 апреля один из сочинских активистов, Антон Чухряев, был осужден на семь суток "за порчу забора".

"Вчера он позвонил мне из суда Центрального района и сообщил, что его задержали, осудили, не дав даже ознакомиться с административным материалом, и судья назначил 7 суток ареста за "порчу какого-то забора". Он успел сказать, что везут его в спецприемник на Мацесту и сейчас отберут телефон. Я перезвонил Антону через минут пять, но его телефон был отключен", – рассказал Козинов.

По словам Козинова, с Чухряевым на суде не было адвоката, сообщить подробности своего задержания он никому не успел. Козинов добавил, что сейчас осужденных за попытку провести одиночные пикеты может быть несколько.

Адвокат Козинова Рамазан Демиров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня был в СИЗО на Мацесте.

"Могу подтвердить, что Антон Чухряев находится там. Подробности его задержания и суда над ним я не знаю. Что касается Геннадия Козинова, то протокол, составленный участковым, явно противоречит закону хотя бы потому, что признать человека организатором акции, которой не было, нельзя", – подчеркнул защитник.

В протоколе, составленном на Козинова, сказано, что ему вменяется "репост в социальных сетях видеоролика с предложением провести 2 апреля одиночные пикеты", отметил адвокат. По его мнению, подобные действия нельзя считать организацией несанкционированного публичного мероприятия.

Отметим, вменяемая Козинову статья предполагает до 30 тысяч рублей штрафа и до десяти суток ареста.

Участков, составивший протокол на Козинова, комментировать ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" отказался.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей