Задержанныхв Центре Сочи полицейские везут в ПАЗе в Адлерский районный отдел полиции. 02.04.2017. Фото Анастасии Титовой

03 апреля 2017, 01:49

В Сочи 12 сторонников Навального выпущены из полиции

Один из задержанных днем 2 апреля в Сочи активистов подозревается в организации несанкционированного митинга, еще один - в порче имущества, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 апреля в Сочи были задержаны 12 активистов, пытавшихся провести серию одиночных пикетов. Трое активистов были доставлены в отделение полиции Центрального района Сочи, еще девять - в адлерское отделение.

Активисты из Лоо Павел и Светлана Буторины в общей сложности провели в полиции 10 часов - с 10.00 до 20.00.

"Целый день катали по городу и возили на освидетельствование в Хостинский район, хотя задержание было в Центральном... Эксперты не установили у меня наличия ни алкоголя, ни наркотиков", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Буторина. 

По ее словам, ей объяснили, что она задержана по ориентировке на женщину, совершившую кражу кошелька.

"Я высокая блондинка, а ориентировку мне показали на маленькую, полную темноволосую женщину. Далее меня стали запугивать тем, что придут с проверкой детей и их могут изъять, что болезненно слышать для каждой матери", - отметила Светлана Буторина. Она пояснила, что ее дети четырех и шести лет все это время находились с соседями.

Светлане Буториной никаких обвинений предъявлено не было.

Супруг Светланы Павел Буторин рассказал, что после того как экспертиза не показала у него алкоголя и наркотиков в организме, его отпустили и потом опять задержали по подозрению в  участии в несанкционированном митинге.

"Я показал полицейским все наши шесть обращений в администрацию на проведение митинга, и на все обращения был отказ. Следуя букве закона, мы отказались от митинга и решили провести одиночные пикеты, но нас задержали еще до того, как мы вышли из дома с супругой. Нас полицейские развезли по разным районам, хотя мы говорили, что ни в чем не виноваты и у нас дома маленькие дети. Спасибо соседям, что они присмотрели за ними все то время, как полиция нас преследовала и задерживала", - рассказал Павел Буторин.

Он пояснил, что дал расписку в том, что обязуется явиться 3 апреля к участковому. Активист Вячеслав Кривоносенков рассказал, что был задержан в парке "Ривьера".

"Меня удерживали до 20.00, сначала в Адлерском отделе полиции, а затем перевезли в Центральный отдел полиции. Мне вменили, что якобы я разрисовал стену резиденции "Ривьера-6", которая граничит с городским пляжем, что я написал там революционный призыв...  Я отказался что-либо говорить и подписывать по ст. 51 Конституции РФ из-за отсутствия адвоката", - сказал Вячеслав Кривоносенков.

Активисты в Сочи заявили митинг в Комсомольском сквере, но мэрия мероприятие не согласовала. При этом активистов за день до намеченной акции начала проверять полиция, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения "Партии прогресса" в Краснодарском крае Анастасия Титова.

"1 апреля к нам с Буториными заявилась полиция... Они останавливали наши машины, учиняли в них обыски… И вот 2 апреля нас задержали, но так как предъявить никому из нас нечего, то нас отпустили, выдумав обвинение против двух активистов", - говорит Анастасия Титова.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 марта в городах России, в том числе в ЮФО и СКФО, прошли антикоррупционные акции, участники которых потребовали провести расследование обнародованных Фондом борьбы с коррупцией данных о коррупционных схемах высших должностных лиц правительства России. В ряде городов эти акции завершились массовыми задержаниями.

Материалы о преследовании активистов на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей