Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 апреля 2017, 23:59

Суд отправил на медобследование Артура Панова после заявления об отравлении

На процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону подсудимый Артур Панов заявил, что в период после ареста был отравлен, и попросил провести судмедэкспертизу состояния своего здоровья. Суд ходатайство удовлетворил. По словам адвоката Панова, также подсудимый прекратил ранее объявленную голодовку после ухудшения самочувствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 19-летний житель Краснодона Луганской области Украины Артур Панов обвиняется в подготовке теракта с использованием самодельного взрывного устройства, а 34-летний ростовчанин Максим Смышляев - в пособничестве. 7 марта ввиду изменений в составе коллегии судей рассмотрение дела начато заново. По версии следствия, Панов и Смышляев намеревались подорвать гипермаркет "О’Кей", являющийся весьма посещаемым местом. Смышляев вину отрицает, Панов признал вину частично. Правозащитный центр "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным.

Переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года Артур Панов был задержан 5 декабря 2015 года. Студент из Ростова-на-Дону Максим Смышляев был обвинен в пособничестве при подготовке теракта (ч. 3 ст. 205.1 УК РФ) и находится под стражей с 22 апреля 2016 года.

14 февраля Панов заявил ходатайства о признании его военнопленным, переносе процесса в Москву и потребовал, чтобы его в связи с болезнью не держали во время заседаний в "клетке". Суд отклонил ходатайства. В тот же день Панов объявил сухую голодовку, однако, по словам его адвоката, прекратил ее 18 февраля. 23 марта Панов заявил о возобновлении голодовки.

Сегодня, 5 апреля, в Северо-Кавказском военном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Артура Панова и Максима Смышляева. Корреспондент «Кавказского узла» в этот день был единственным представителем российской прессы на процессе, украинских журналистов на заседании также не было.

Гособвинение продолжило оглашать документы из уголовного дела. Так, прокурор ознакомил присутствующих с содержанием листовок, изъятых во время обыска в комнате общежития на улице Закруткина, где проживал Панов.

Прокурор зачитала документ с названием «Манифест Красной Армии на пути к революции 2015», согласно которому члены РАФ и сочувствующие «должны стать на тропу войны для священного дела революции». Идеология РАФ, продолжил гособвинитель, направлена против современной экономической системы, фашизма, расизма, ультраправых и религиозного экстремизма.

"Фракция Красной Армии" (РАФ, RAF — нем. Rote Armee Fraktion) — немецкая леворадикальная террористическая организация, основанная в 1968 Андреасом Баадером, Гудрун Энслин, Хорстом Малером, Ульрикой Майнхоф и прочими. Названа в честь революционных армий СССР, Китая и Кубы. 2 апреля 1968 года члены организации совершили поджог двух супермаркетов во Франкфурте-на-Майне, назвав их символами системы потребления. История организации насчитывает 4 поколения. В 1998 официально объявлено о самороспуске, сообщает "Энциклопедия Кирилла и Мефодия".

Артур Панов заявил, что придумал РАФ для того, чтобы добавить себе вес. «РАФ — это всего лишь сайт. Я был один», - заверил подсудимый. 

Также гособвинитель огласила содержимое фотоаппарата Панова, на котором были обнаружены снимки Железнодорожного вокзала и Театра Горького. Эти объекты, по версии следствия, Панов рассматривал для предполагаемого теракта. Подсудимый же отметил, что на его фотоаппарате было много снимков, но большая часть была стерта силовиками, и остались только те, которые выгодны обвинению.

Далее прокурор перечислила предметы, которые были изъяты на квартире Панова и использовались им, как считает обвинение, для приготовления самодельного взрывного устройства (СВУ), среди которых были названы керамическая чашка, пищевая сода, ацетон, осветительный керосин, металлическая банка, обмотанная синей изолентой, четыре металлических шурупа, мелкокристаллическое вещество бежевого цвета и еще несколько других предметов.

Что касается изъятых предметов, то, по словам Панова, шурупы представляли собой поражающий элемент СВУ, однако их было немного - три-четыре штуки, а радиус поражения СВУ составлял около 200 метров.

Согласно обвинительному заключению, Панов познакомился со Смышляевым, обнаружив его среди друзей во «ВКонтакте» у краснодарской активистки Дарьи Полюдовой.

Прокурор ознакомила суд с содержанием переписки Панова и Смышляева. Согласно переписке, Панов написал Смышляеву, что РАФ планирует провести акцию в Ростове-на-Дону, но не ознакомил его с характером этой акции.

«Я подумал, что это просто чес языком, - отметил Максим Смышляев. - Кухонные разговоры, какие в Интернете обычно ведутся».

Подсудимый подтвердил свою ранее неоднократно озвученную позицию, что он не придавал серьезности намерениям Панова.

В конце заседания Артур Панов заявил ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы его здоровья с целью выяснить, есть ли у него противопоказания к содержанию под стражей.

По его словам, в период нахождения под стражей он был отравлен токсическими веществами, в результате чего, как считает он, у него резко ухудшилось зрение, появились боли в позвоночнике, бывает кровотечение из носа, а на теле возникли точечные кровоподтеки непонятного происхождения. 

Подсудимый отметил, что писал заявление по этому поводу в администрацию СИЗО, но там ему посоветовали обратиться в суд. Также Панов пожаловался суду на пропажу из его личного дела медицинских справок.

После двухчасового перерыва, связанного с рассмотрением ходатайства Панова, суд его удовлетворил и обязал руководство СИЗО провести медицинское освидетельствование подсудимого с выдачей письменной справки.

«Мы добились своего», - заявил после заседания «Кавказскому узлу» адвокат Панова Сергей Московкин.

Он пояснил, что его подзащитный теперь должен пройти полное медицинское обследование, после которого ему выдадут медицинское заключение, из которого станет ясно, может ли Панов далее содержаться под стражей или нет.

Адвокат добавил, что из-за тяжелого состояния здоровья Панов был вынужден прекратить голодовку.

Слушание по делу продолжится 6 апреля.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей