05 апреля 2017, 05:00

В Сочи полиция проводит проверку участников антикоррупционной акции

После задержания полицией 2 апреля активистов, которые собирались провести серию одиночных пикетов в поддержку Алексея Навального в Сочи, полиция начала проверку в отношении данных лиц.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 апреля в Сочи были задержаны 12 активистов, пытавшихся провести серию одиночных пикетов. Активисты провели в полиции от трех до 12 часов. Один из них заподозрен в организации несанкционированного митинга, еще один - в порче имущества.

На 3 апреля участковый инспектор Давид Андреев вызывал в полицию активиста Вячеслава Кривоносенкова. 4 апреля этот же участковый вызвал к себе на 5 апреля Геннадия Козинова.

"На пляже "Ривьера" на стенах были сделаны трафаретные надписи красной краской: "Артподготовка 05.11.2017 г.", в связи с чем вызываются подозреваемые в порче забора", - пояснил корреспонденту Давид Андреев.

По вопросу причин задержания активистов и затем их освобождения 2 апреля Давид Андреев от комментариев отказался.

Всего в парке "Ривьера" 2 апреля были задержаны девять человек, рассказал корреспонденту активист Геннадий Козинов.

"Мы просто гуляли по парку. Никаких противоправных действий не совершали. Но вдруг к нам подошла группа полицейских. Они стали требовать наши паспорта. Мы показали. Ничего не предъявляя, нас отвезли из центра в Адлер. Продержали пять-шесть часов в полиции и вечером отпустили, не предъявив ничего. Теперь по одному начинают вызывать по телефону, не указывая причины... Что полиции от наc нужно, я не знаю. Мы законопослушные граждане", - рассказал Геннадий Козинов.

Активист выразил недоумение в связи с интересом полиции к надписям на заборе на пляже. 

"На городском пляже "Ривьера" все стены расписаны, в том числе и бранными словами, но полиция не ищет, кто это сделал, а ищет тех, кто якобы испортил непонятно чье имущество и сделал надписи: "Артподготовка 05.11.2017"... Кто сделал эти надписи, я не знаю. Меня больше интересует, почему полиция не реагирует на заявления граждан о том, что на городском пляже устанавливаются заборы в нарушение статьи 6 Водного кодекса РФ", - прокомментировал действия правоохранительных органов Геннадий Козинов.

Вячеслав Кривоносенков рассказал корреспонденту, что участковый инспектор Давид Андреев вызывал его в ОВД по Центральному району. Он пришел в полицию в назначенное время, однако инспектор предлагает ему "погулять несколько часов и подождать", пока он освободится. 

Вячеслав Кривоносенков счел предложение полицейского умышленным издевательством, так как 2 апреля он провел в полиции без указания причины около шести часов. Он написал на него жалобу прокурору за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

"2 апреля меня катали по всему городу... Я провел шесть часов в полиции. Мне угрожали разными статьями, то за несанкционированный митинг, то за роспись забора. Ничего не могли придумать и отпустили поздно вечером. Когда я сидел задержанный в коридоре полиции на улице Горького, 60, то слышал, как полицейские между собой придумывали, чтобы лучше мне вменить, чтобы посадить", - рассказал Вячеслав Кривоносенков.

Опрошенные корреспондентом сочинские адвокаты подвергли действия полиции критике. 

"Согласно ст. ст. 29, 30 Конституции РФ "граждане РФ имеют право на выражение своего мнения, каждому гарантируется свобода мысли и слова, общественных объединений, и если данные граждане ничего не нарушали, то такие "задержания", "вызовы" и "проверки" со стороны полиции не могут носить законный характер", - сказал адвокат Михаил Охрименко.

Активисты могут обратиться в прокуратуру в связи с задержаниями, отметил адвокат Михаил Беньяш.

"Человека не имеют права задерживать без объяснения причины, не имеют права удерживать более трех часов без решения суда в отделе полиции, а также в случае вызова обязаны извещать повесткой, где должен быть указан статус вызываемого (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый). В случае задержания на месте составляется протокол об этом. Если полиция действует без учета закона, то она совершает преступление по отношению к гражданам и должна отвечать за свои поступки. Прокуратура надзирает за полицией. Поэтому стоит противоправные действия полиции обжаловать в прокуратуру", - сказал Михаил Беньяш.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 марта в городах России, в том числе в ЮФО и СКФО, прошли массовые акции, участники которых потребовали провести расследование обнародованных Фондом борьбы с коррупцией данных о коррупционных схемах высших должностных лиц правительства России. В ряде городов эти акции завершились массовыми задержаниями.

Материалы о преследовании активистов на юге России и Южном Кавказе "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей