04 апреля 2017, 13:16

Суд Астрахани в особом порядке слушает дело о взятках на юрфаке АГУ

Обвиняемый в служебном подлоге и получении взяток преподаватель юридического факультета Астраханского государственного университета Борис Уханов признал свою вину, однако коллеги сомневаются в его виновности.

По данным следствия, Борис Уханов в феврале, являясь доцентом кафедры уголовного права Астраханского государственного университета, получил от двух студентов 16 тысяч рублей за положительные оценки по дисциплине "Судебная медицина" без фактической сдачи экзамена. 20 февраля Уханову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 27 февраля ему было предъявлено обвинение по статьям 292 УК РФ (служебный подлог) и 290 (получение взятки), сообщил в ответе на запрос "Кавказского узла" старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Астраханской области Андрей Хегай.

17 марта судье Кировского районного суда Астрахани Николаю Сенченко были переданы материалы уголовного дела. Оно рассматривается "в особом порядке", так как Уханов признал свою вину и сотрудничал со следствием, сказала корреспонденту "Кавказского узла" секретарь судьи Светлана Мурзагалиева. Суд по делу Уханова начался 3 апреля.

Адвокат Бориса Уханова, член Астраханской городской коллегии адвокатов "Правозащита" Оксана Уфалова отказалась прокомментировать уголовное дело своего подзащитного. "Я не хочу по этому делу свою позицию высказывать. Не вижу ничего интересного для меня, чтобы прокомментировать", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Сам Борис Уханов, находящийся под домашним арестом, оказался недоступен для комментариев, его телефон не отвечает.

Коллеги Уханова не верят в получение им взяток

Борису Уханову 63 года. Он работает в университете внештатным преподавателем по дисциплине "Судебная медицина" около восьми лет. Он врач, кандидат медицинских наук. Основное место его работы – одна из поликлиник города, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" первый проректор по основной деятельности АГУ Галина Стефанова.

Она уверена, что студенты "подставили" Уханова. Сам преподаватель, по ее убеждению, никогда не стал бы этого делать.

Председатель Астраханского филиала Ассоциации иностранных студентов, уроженец Азербайджана Найибов Саги Ченгиз оглы назвал Бориса Уханова "очень хорошим преподавателем". "Требовательный, строгий. Он чудесный человек. То, что он брал взятки, для меня неприятная шокирующая новость", - сказал Саги Найибов корреспонденту "Кавказского узла".

"Очень грамотный преподаватель, очень дотошный, очень интересные у него всегда были лекции. Никогда не слышала на нашем потоке, чтобы взятки ему кто-то давал. Очень жалко, что так случилось", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" на правах анонимности студентка старшего курса юрфака АГУ.

Студент юрфака, пожелавший не называть своего имени, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не слышал, чтобы педагог Уханов брал взятки. В то же время, молодой человек сообщил, что студенты-выпускники "получали от старших товарищей списки того, что нужно было купить на экзамены и на выпускной в качестве подарков педагогам и сотрудникам деканата". "Деньги небольшие – от трех до пяти тысяч рублей. Ну, на цветы там, на конфеты. Сдают все. Никто, вроде, не отказывался", - сказал студент.

Преподаватель юридического факультета АГУ на правах анонимности рассказал корреспонденту, что Бориса Уханова он лично не знает, но со слов коллег и студентов, "Уханов принципиальный и строгий преподаватель". "Передавал свои знания и навыки студентам, требовал знания своего предмета. Но, скорее всего, проблема не в преподавателе, хотя преступление, в котором он обвиняется, является умышленным", - сказал он.

Педагог отметил, что проблема юридического факультета АГУ заключается в том, что "сейчас гонятся не за получением знаний, а за получением диплома государственного образца о высшем юридическом образовании".

"На нашем факультете обучаются лица, которые могут платить, в том числе и за зачеты и экзамены. Если не могут сдать студенты преподавателю, который преподает дисциплину, то они получают направление к другому преподавателю, который поставит по просьбе... Таких преподавателей гнать надо из педагогики, а с юридических факультетов подавно", - заявил источник.

Он отметил, что на юридическом факультете АГУ бывали случаи "массового непосещения лекций и практических занятий студентами очной формы обучения". По словам преподавателя, факультет "за 20 лет не выпустил ни одного кандидата и доктора юридических наук, научная работа факультета сведена к нулю, состав ученого совета юридического факультета более 70% состоит из лиц, которые не имеют ученого звания или ученой степени в области юриспруденции".

"Из года в год на факультете у студентов-выпускников собирают денежные средства с мотивировкой для успешной сдачи и защиты дипломов, - добавил источник. - Все перечисленные факты, конечно, являются недопустимыми на юридическом факультете, да и на любом факультете любого вуза. Это самое настоящее проявление коррупции".

Первый проректор АГУ Галина Стефанова на озвученные педагогом обвинения ответила, что по перечисленным фактам ректорат проводил совещания. "Мы уже тут разбирались. И с преподавателями встречались, и с... (назвала фамилию анонимного преподавателя. - Прим. "Кавказского узла") по три часа каждый проректор разбирался. Люди работают. У нас и кандидатов полно защитилось. А докторскую не так просто защитить", - сказала Стефанова. 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей