02 апреля 2017, 14:22

Адвокаты заявили о давлении силовиков на Арсланалиева в больнице

Силовики заставили в больнице Касума Арсланалиева написать заявление, что травмы он получил при падении с велосипеда, а не в результате пыток после задержания, заявили адвокаты жителя Хасавюрта. По решению суда Арсланалиев помещен под домашний арест.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 марта житель Хасавюрта Касум Арсланалиев был задержан в Махачкале по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов. О его местонахождении родственникам стало известно 30 марта. По их сведениям, Касум Арсланалиев был избит после задержания. При этом сотрудники правоохранительных органов отказывались допустить адвокатов к их подзащитному.

По словам адвоката Сапият Магомедовой, 1 апреля Ленинский суд Махачкалы избрал меру пресечения в отношении Касума Арсланалиева. Суд принял решение “заключить Арсланалиева под домашний арест сроком на 10 дней”, рассказала Сапият Магомедова.

При этом дознаватель отдела полиции, в который после задержания был доставлен Касум Арсланалиев, просил суд продлить ему арест, сказала адвокат. "Дознаватель обосновал свои доводы тем, что Касум Арсланалиев состоит на профилактическом учете как "экстремист" и что он находился в оперативном розыске. При этом полицейский сделал данное заявление вопреки утверждению главы МВД по Дагестану о том, что никакого профилактического учета в республике нет", - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Сапият Магомедова, защищающая интересы Арсланалиева.

После задержания на Арсланалилева “оказывалось сильное давление для того, чтобы он признался в незаконном хранении патронов” и “ему были нанесены множество побоев”, сказала Сапият Магомедова.

По ее словам, после освобождения под домашний арест ее доверитель “поехал домой, и по дороге его состояние здоровья ухудшилось”. "Состояние здоровья Касума резко ухудшилось, его супруга вызвала бригаду скорой помощи. Врачи его увезли в больницу. Увидев на его теле следы от побоев, врачи сообщили об этом в полицию”, - отметила адвокат.

“Однако в больницу приехал тот самый дознаватель, который ранее оказывал давление на Арсланалиева. Вместе с ним в больницу, как рассказала жена задержанного, приехали еще 15-20 сотрудников полиции", - отметила Сапият Магомедова. Под давлением Касум Арсланалиев написал заявление, что он 28 марта “упал с велосипеда и получил телесные повреждения”, сказала адвокат.

Адвокаты Сапият Магомедова и Муса Абдулкадиров, которые представляют интересы Касума Арсланалиева, заявили о намерении “обжаловать противоправные действия сотрудников полиции”. “В результате давления наш подзащитный отказался от своего заявления, где он указывал, что побои ему были нанесены после задержания”, - отметила Сапият Магомедова.

Ранее адвокаты Арсланалиева обратились с жалобой на действия силовиков в УФСБ России по Дагестану, в следственное управление СКР по Дагестану, в Следственный комитет России, прокурору Дагестана и Генеральному прокурору России. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следственных и правоохранительных структур республики в связи с заявлением адвокатов Магомедовой и Абдулкадирова.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей