Участники встречи торговцев с мэром. Фото: Mkala.ru

31 марта 2017, 22:07

Мусаев пообещал компенсации торговцам со сгоревшего рынка

Предприниматели, работавшие на сгоревшем сегодня рынке в Махачкале, будут на год освобождены от налогов и получат компенсации, заявил мэр города. Сами торговцы требуют также, чтобы рынок был восстановлен на прежнем месте.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в результате крупного пожара сгорел вещевой рынок "Дагэлектромаш" в Махачкале. 6 марта на рынке также произошло возгорание, но тогда огонь удалось вовремя потушить. После сегодняшнего пожара торговцы устроили стихийный митинг, где назвали случившееся поджогом.

В акции торговцев приняли участие около 60 работников рынка, передает корреспондент "Кавказского узла". Они требовали найти тех, кто поджог рынок, компенсировать им нанесенный пожаром ущерб и восстановить территорию для торговли в короткие сроки.

Принципиально важным для предпринимателей было и то, чтобы восстановленный рынок остался на прежнем месте.

"Его же неоднократно пытались поджечь, две недели назад тоже была очередная попытка, но у них не получилось, пожар быстро потушили. А на этот раз они в разных местах устроили поджоги. Потому что когда люди с разных сторон пытались зайти туда, огонь был везде, а центр не горел. Еще и запах бензина там стоял. Всем мешает наш рынок. Городская власть мечтает нас оттуда выселить за город, но мы никуда не переедем. Пусть что хотят делают, но мы будем стоять на своем", – заявила участница акции Асият.

Другая работница рынка, Патимат, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что после смерти мужа одна воспитывает троих детей и теперь лишилась единственного источника дохода.

"Я потеряла все, ущерб составил не меньше миллиона рублей, большая часть товара у меня была взята под реализацию. Как я сейчас буду это все восстанавливать? На рынке очень много матерей-одиночек, вдов, воспитывающих детей. Куда нам всем идти? Почти пять тысяч человек остались без работы! Куда смотрят наши власти!" – заявила она.

У Мадины Гаджиевой сгорело четыре магазина, она потеряла несколько миллионов рублей. По мнению предпринимательницы, потери были бы не такими большими, позволь людям полиция забрать свой товар.

"Даже в те места, которые еще не были охвачены огнем, нас не пускали. Может, мы хоть часть своего товара вытащили бы. Полиция оцепила территорию и никого не пустила туда", – рассказала Мадина.

Территория рынка во время пожара была оцеплена, потому что торговцы проникали на его территорию, пытаясь спасти товар. После пожара за медпомощью обратились 33 человека, у троих диагностировано отравление угарным газом.

Напомним, часть протестующих была затем приглашена на встречу с мэром города. Тот пообещал, что власти будут оказывать помощь торговцам, хотя и выразил мнение, что за безопасность предпринимателей были ответственны владельцы рынка.

После встречи с предпринимателями Муса Мусаев отдельно провел встречу и с руководителями рынка, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы мэрии. По его словам, на встрече мэр сообщил, что торговцам будет выделена материальная помощь, также они в течение года будут освобождены от выплаты налогов и арендной платы. Размер компенсаций озвучен не был.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей