30 марта 2017, 13:29

ЕСПЧ присудил компенсацию семье убитого участника акции в Дагестане

Евросуд потребовал от властей России выплатить 50 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда семье Мурада Нагметова, убитого в 2006 году при разгоне антикоррупционной акции в Докузпаринском районе Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 17 апреля 2008 года брат Мурада Нагметова, убитого при разгоне митинга в 2006 году, обратился в Верховный суд Дагестана с кассационной жалобой о возмещении материального и морального ущерба. Его адвокат не исключил возможность последующего обращения в ЕСПЧ.

25 апреля 2006 года законная акция жителей селений Докузпаринского района против коррупции местных властей была подавлена милицией с применением оружия и спецсредств. Участник акции протеста Мурад Нагметов погиб на месте от огнестрельного ранения. Позже в больницах скончались от ранений два других участника акции - Эльман Ахмедханов и Зейнал Гаджимов. Еще четверо участников митинга и жителей села Мискинджи были госпитализированы с огнестрельными ранениями. По информации МВД Дагестана, от ответных действий манифестантов пострадали 11 сотрудников милиции.

Согласно заявлению Ярмета Нагметова, его сын Мурад Нагметов погиб из-за применения в отношении него летального оружия, и эффективное расследование его смерти не было проведено, информирует пресс-служба ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека усмотрел в действиях властей России нарушение ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь) и обязал в течение трех месяцев выплатить заявителю 50 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда плюс любой налог, который может быть начислен, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте суда.

Комментариев от представителей российских властей относительно позиции Ярмета Нагметова и ЕСПЧ пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей