Сотрудники силовых структур. Фото http://nac.gov.ru

30 марта 2017, 13:25

Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Всего, согласно итогам подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных собкоров и информации из открытых источников, жертвами конфликта в республике за 2016 год стали не менее 204 человек, из них 140 человек погибли и 64 были ранены. Общее число жертв конфликта по сравнению с 2015 годом, когда их было 153, выросло более чем на 33%.

Вооруженная борьба между силовиками и боевиками в 2016 году, по данным "Кавказского узла", привела к 16 жертвам среди гражданского населения, из них как минимум 6 человек погибли и не менее 10 были ранены. Потери вооруженного подполья за 2016 год составили убитыми 112 человек и еще двое были ранены при задержании. В 2016 году в результате обстрелов и боестолкновений убиты 22 сотрудника силовых структур, еще 52 ранены – всего 74 человека. "Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

МВД:  четыре группы боевиков и 17 их лидеров уничтожены в Дагестане в 2016 году

В 2016 году полицейские совместно с сотрудниками других силовых структур в Дагестане провели более 30 контртеррористических операций в трех городах и 19 районах. В ходе этих спецопераций "ликвидировано четыре бандгруппы, 17 бандглаварей", сообщил министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов сегодня на сессии Народного собрания республики Дагестана.

По его словам, обнаружено и уничтожено 80 тайников с оружием и продуктами питания, 22 блиндажа и лагеря боевиков, а все южные районы Дагестана силовики практически "зачистили от боевиков и их пособников", передает "Интерфакс-Юг".

Также глава МВД Дагестана заявил, что вооруженное подполье, действующее в Дагестане, насчитывает до 30 человек.

По словам Магомедова, в 2016 году по сравнению с 2015 годом в Дагестане увеличилось на 28% количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, и составило 2,6 тысячи. По его словам, всего за год в республике было изъято более 450 единиц огнестрельного оружия, обезврежено 46 самодельных взрывных устройств, отметил министр, передает ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в своем выступлении в дагестанском парламенте Абдурашид Магомедов заявил, что в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований за пределами России участвуют более 1200 жителей республики, а за 2016 год предотвращен выезда в Сирию 38 жителей Дагестана.

Прокуратура признала стабилизацию ситуации в Дагестане, но критикует полицию за отдельные недостатки

Принятые силовиками в Дагестане меры в целом позволили изменить ситуацию в республике и дали ощутимые результаты, считает прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов. 

"Они положительно сказались на оперативной обстановке и лишили деструктивные силы возможности раскачать ситуацию в Дагестане. За последние три года в республике не допущено совершения актов терроризма, а на стадии приготовления предотвращено свыше 40 террористических актов. Кроме того, снизилось число посягательств на сотрудников правоохранительных и других органов власти (69 против 73)", - заявил 29 марта в ходе совещания руководителей правоохранительных органов Рамазан Шахнавазов.                  

Сам факт увеличения на 42% (966 против 679) количества зарегистрированных в 2016 году преступлений террористического характера он счел результатом работы правоохранительных органов. По словам Шахнавазова, сейчас проводится адресная работа по задержанию и привлечению к уголовной ответственности оставшихся в республике членов незаконных вооруженных группировок, их пособников, вербовщиков и сочувствующих им лиц.

В 2016 году в Дагестане выявлено 26 преступлений, связанных с финансированием бандподполья на общую сумму в 5,5 миллиона рублей, отметил прокурор, добавив, что половина из 26 преступлений выявлена оперативным путем, остальные поставлены на учет в ходе расследования уголовных дел.

Опираясь на результаты проведенного прокуратурой анализа, Шахнавазов сказал, что оперативные подразделения не в полной мере реализуют имеющиеся у них полномочия по установлению каналов и источников финансирования как боевиков, так и поставки оружия. 

"При росте количества зарегистрированных преступлений о незаконном обороте огнестрельного оружия на 28% выявлены единичные факты сбыта огнестрельного оружия в составе организованной группы, и вовсе не выявлялись каналы поставки оружия и боеприпасов. Это свидетельствует о недостатках и просчетах, допускаемых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Всему этому мешает формализм при планировании и реализации соответствующих мероприятий. Недостатки и упущения в организации ОРД обусловлены низким уровнем ведомственного контроля и межведомственного взаимодействия", – сказал Рамазан Шахнавазов, слова которого приводит РИА "Дагестан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей