Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com

30 марта 2017, 12:07

Силовики рапортовали о предотвращении выезда в Сирию 38 жителей Дагестана

В 2016 году силовики не позволили выехать в Сирию к боевикам 38 жителей Дагестана, заявил сегодня глава дагестанского МВД Абдурашид Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", 31 января Абдурашид Магомедов заявил, что в рядах боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" в Сирии воюют порядка 1200 жителей Дагестана.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической и запрещена судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

По словам Абдурашида Магомедова, сегодня в военных действиях на стороне боевиков за пределами России участвуют более 1200 жителей Дагестана.

"Более 1200 дагестанцев воюют за пределами Российской Федерации. Только в прошлом году сотрудниками силовых структур был предотвращен выезд в Сирию 38 жителей Дагестана", - заявил сегодня на заседании дагестанского парламента Абдурашид Магомедов, слова которого приводит ТАСС.

Магомедов отметил, что в Каспийске, Дербенте, Хасавюрте и Махачкале выявлены участники так называемых спящих группировок ИГ. "Последнее задержание участников спящей группировки произошло на днях в Махачкале: были задержаны 6 человек", - сказал Магомедов, не уточнив, когда именно произошло это задержание.

Напомним, о разгроме в Дагестане связанной с ИГ "спящей" ячейки силовики ранее сообщали в начале марта. В эту ячейку, как заявил 6 марта НАК, входили четыре человека, один из которых был убит в Дербенте, еще трое задержаны.

Также стоит добавить, что, по данным прокуратуры Дагестана, за 2016 год по фактам участия жителей республики в деятельности международных террористических организаций в Сирии было возбуждено 532 уголовных дела. Об этом заявил 29 марта прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов во время совещания руководителей правоохранительных органов, передает РИА "Дагестан".

Отметим, что боевики запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" периодически берут на себя ответственность за вооруженные инциденты в Дагестане. В течение 2016 года в республике силовики провели ряд спецопераций, в результате которых были убиты крупные группы боевиков и лидеры ИГ на Кавказе, говорится в материале "Кавказского узла" о жертвах вооруженного конфликта в Дагестане в 2016 году. Всего, согласно итогам подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных собкоров и информации из открытых источников, жертвами конфликта в республике за 2016 год стали не менее 204 человек, из них 140 человек погибли и 64 были ранены. Общее число жертв конфликта по сравнению с 2015 годом, когда их было 153, выросло более чем на 33%.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей